Пишите юристу прямо сейчас в WhatsApp, Viber, Telegram

8-800-200-65-51

Звоните круглосуточно!

Бесплатная консультация

8-800-200-65-51

Консультации и звонки бесплатные

Требование долга по рабочему телефону: встанет ли закон на сторону кредиторов?

Как известно, кредиторы имеют право контактировать с должниками посредством телефонных звонков, почты, электронных e-mail писем и другими законными способами. Есть и запрещенные способы, к которым иногда прибегают банки и коллекторские агентства – визиты домой, ночные звонки и звонки на работу должника. Однако Вологодский Арбитраж недавно принял неожиданное решение – кредиторы получат возможность звонить на работу должникам и требовать возврата задолженности. Единственное условие – факт наличия долга и его размер не должны разглашаться третьим лицам.

Такое решение было принято по делу Ирины Тарасовой, которая является должником кредитного потребительского кооператива «Илма». Она обратилась в Роспотребнадзор с жалобой на кредиторов, которые позвонили ей на рабочий телефон, и у них состоялся разговор с ее коллегой. Дело было передано в Банк России. В свою очередь, Центральный Банк признал действия КПК незаконными, и принял решение о наложении штрафа в размере 50 000 рублей.

КПК не согласился с принятым решение ЦБ и обратился в суд, где обжаловал назначенный штраф. Ключевую роль сыграло доказательство – запись телефонного разговора, по которому четко видно, что кредитор не разговаривал с коллегой о долге, а всего лишь попросил позвать должника к телефону. К тому же, как стало известно в ходе судебного заседания, И. Тарасова сама указала в кредитном договоре свой рабочий номер телефона, как контактную связь.

Следует отметить, что ранее в подобных процессах суд вставал на сторону должников, поскольку кредиторы действительно не имеют права разглашать факт наличия долга третьим лицам, то есть коллегам должника. Однако в данном случае запись разговора все решила – кредитор действительно не нарушал нормы действующего законодательства.

Ряд экспертов считает, что принятое судебное решение поставит должников в уязвимое положение – вполне можно ожидать, что кредиторы начнут предоставлять отредактированные материалы для суда. То есть ряд моментов из разговора будут удаляться. Однако в то же время всегда можно провести независимую экспертизу телефонных записей, и установить истину.

В то же время эксперты рекомендуют должникам пользоваться возможностью отказа от вербального общения. При заключении кредитного договора необходимо указать возможные способы связи. Можно указать электронную почту, другие способы, которые не имеют отношения к непосредственному общению. В таком случае кредиторы не смогут вам позвонить на работу, иначе это будет считаться незаконным действием.

В случае, когда возникают серьезные проблемы, связанные с наличием огромных долгов, и нет возможности по ним рассчитаться – наиболее оптимальным вариантом будет признание банкротства. Каждый гражданин имеет возможность признать свою финансовую несостоятельность через суд, и списать все имеющиеся долги. Поэтому, если сложилась безвыходная ситуация, а кредиторы требуют вернуть долг – имеет смысл обратиться в суд за признанием своего банкротства.

Назад в новости

Свежие новости

Популярные статьи

Как подать на бесплатное банкротство физического лица через МФЦ: инструкция

Подробнее

Мошенники оформили кредит — что делать?

Подробнее

Что такое исполнительский сбор у судебных приставов

Неуплата долгов и штрафов может повлечь не только начисление пени, неустойки, других штрафных санкций в пользу взыскателя. Приставы, которым даны полномочия по принудительному исполнению актов суда и других органов, могут назначить дополнительный сбор. Он удерживается, если неплательщик отказывается исполнить обязательства в назначенный срок. Исполнительский сбор у судебных приставов взыскивается по Закону № 229-ФЗ и подлежит зачислению в бюджет.

Подробнее
Все статьи

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все
Узнать свою задолженность