Сбербанк передает сбор судебных приказов на аутсорсинг

Сбербанк принял довольно смелое решение о передаче задолженностей в целях получения судебных приказов. Будет проведен тендер, в результате которого отберут 4 компании, которые полностью соответствуют условиям документации тендера. Всего банк планирует передать порядка 20 000 задолженностей частных лиц.

До этого момента банк без посторонней помощи получал приказы, но при этом акцент делался на исковые производства. Однако изменения в законодательстве предусматривают, что теперь долги в размере до 500 тысяч рублей обязательно должны проходить все этапы приказного производства.

Эксперты посчитали количество должников Сбербанка, и заявляют, что в год придется получать порядка 100 тысяч таких приказов, что может привести к замедлению работы банка. Соответственно, передача такого процесса в профессиональные компании будет способствовать повышению эффективности, и позволит акцентировать внимание на других, не менее важных проектах.

По условиям агентского тендера, проводимого Сбербанком, будет выбрано 4 коллекторских агентства, которые будут получать вознаграждение за проделанную работу. Сумма гонорара будет зависеть от сроков получения каждого приказа из суда и процент, связанный со стадией взыскательных процедур. Коллекторам планируется передать на аутсорсинг порядка 20 000 дел, со средним периодом просрочек около 230 дней или около 8-ми месяцев. Сам Сбербанк подтвердил факт проведения конкурса. По словам представителей, этот проект позволит оценить эффективность аутсорсинга. Коллекторы будут получать только те дела, которые соответствуют условиям судебного приказного производства. Также агентства в дальнейшем смогут обратиться в ФССП и контролировать ход исполнительного производства.

Интересно, что большинство российских банков активно используют данную методику, поскольку она позволяет уделять больше времени другим задачам и достижению основных целей организаций. Эксперты подмечают, что профессиональные взыскатели достигают большего эффекта, чем внутренние службы банковских учреждений, в особенности – на более поздних стадиях исполнительного производства.

И все же, эксперты отмечают, что аутсорсинг от Сбербанка больше носит вынужденный характер, поскольку в связи с обязательным приказным производством при долгах до 500 тысяч рублей банку придется тратить гораздо больше времени на суды, чем раньше.

Участники рынка также отмечают, что Сбербанк в своем тендере поставил слишком жесткие условия для будущих партнеров. Так, коллекторы, которые пойдут на сотрудничество с банком, должны будут оплачивать госпошлину (1100 рублей в среднем) за свой счет, расходы по делу будут компенсироваться позже. По условиям тендерной документации, компенсация будет осуществляться не ранее чем через 4 месяца. Кроме того, оценить выгоду такого сотрудничества на данный момент представляется маловероятным, соответственно, коллекторские агентства пока не спешат подавать заявления на участие в конкурсе.

Назад в новости

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все
Узнать свою задолженность