Предпринимателям светит «зеленый свет» после банкротства?

Как заявил Алексей Переседов из «Опоры России», на днях правительством РФ были даны рекомендации по разработке законодательных норм, которые бы сняли запрет на ведение предпринимательской деятельности для банкротов сразу после процедуры. Как заявил чиновник, Правительство дало отзыв на законопроект, который был принят в мае 2018 года. Проектом был установлен срок в размере 3-х лет, на протяжении которого человек, признанный Арбитражным судом банкротом, не может заниматься предпринимательской деятельностью после окончания судебных процедур.

На данный момент закон о банкротстве предусматривает, что банкроты не могут вести такую деятельность в течение 5-ти лет, закон о регистрации вводит запрет на протяжении 1-го года.

Эксперты уверены, что такие запреты вовсе нецелесообразны. При помощи банкротства можно списать долги, но судебный процесс не должен стать ограничением для продолжения дальнейшей профессиональной деятельности. Банкротство есть и будет оставаться нормальной ситуацией, которая помогает избавиться от долгового бремени. Причем процедура является выгодной как для кредиторов, так и для должников. Соответственно, запрет на предпринимательство после банкротства явно не будет способствовать повышению популярности малого бизнеса.

Тем не менее, специалисты согласны с тем, что ряд ограничений для банкротов так и должен остаться в силе. Также должны предприниматься меры для тех должников, которые были уличены в мошенничестве, преднамеренном или фиктивном банкротстве. В частности, предложены запретить предпринимательство для тех должников, которые были замечены в злоупотреблениях.

По мнению Алексея Переседова, снятие запрета является неоднозначной инициативой. С одной стороны, конечно, важно, чтобы предприниматели могли и далее осуществлять профессиональную деятельность после признания банкротства, с другой стороны, этим решением под удар будут поставлены интересы кредиторов, риски значительно повышаются. Исходя из этого, необходимо рассмотреть возможность погашения долговых требований после банкротства, если у банкрота появятся соответствующие возможности.

Следует отметить, что такая практика весьма распространена в западных странах, например, в Германии. Немцы довольно многое почерпнули из римского права, и их законодательство предусматривает отдачу долгов даже после признания банкротства. С другой стороны, есть риск, что такие меры снизят популярность банкротства, к тому же, многие должники из Германии вынуждены искать другие юрисдикции, более справедливые, по их мнению.

Интересно, что в Европейском союзе довольно часто предприниматели определенной страны едут в соседние, чтобы там пройти процедуру банкротства, потому что там выгоднее условия и сроки банкротства. Сейчас разрабатываются нормы о едином для всех стран порядке – планируется, что банкротство ИП будет признаваться в течение 3-х лет, и этот срок будет единым для всех стран ЕС.

Назад в новости

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все
Узнать свою задолженность