Отстранение финансовых управляющих: проблемы банкротства

Верховный суд в последнее время начал все чаще рассматривать дела, связанные с ненадлежащим выполнением обязанностей финансовыми управляющими (ФУ/АУ). Так, в феврале 2019 года от дела был отстранен управляющий по решению Высшего суда – при этом дело даже не направили на повторное рассмотрение.

Заметим, что до этого момента ВС, как правило, отправлял подобные дела на повторное рассмотрение, но никогда не принимал решения об отстранении самостоятельно. Практика сложилась таким образом, что управляющие до определенного момента практически получали защиту законодательства в любых спорных ситуациях.

По делу № А14-6753/2015 сначала все развивалось по тому же сценарию – все суды признавали нарушения, допущенные управляющим, но никто не принимал решения об отстранении. В ВС РФ рассмотрели дело более тщательно: суд заметил, что управляющий допускал грубые нарушения, связанные с увеличением текущих расходов, отсутствием конкурсной массы в размере 1 млрд. рублей. Соответственно, такое поведение свидетельствует, что данный управляющий не должен доводить это дело до конца, иначе могут быть причинены убытки интересам кредиторов и должника.

Насколько легко обжаловать действия в таких случаях? Проблема не нова – периодически должники и их кредиторы жалуются на действия управляющих. Согласно нормам законодательства, они могут подать свои жалобы:

  • в СРО;
  • росреестр;
  • Арбитражный суд;
  • правоохранительные органы.

Любые нарушения в жалобе должны быть подтверждены ссылками на нормативные акты и законопроекты. Так, в Росреестре могут «наказать» штрафными санкциями до 50 000 рублей, если нарушение повторится – вводится дисквалификация до 3-х лет. Что касается СРО, то компетентные органы партнерства могут исключить из состава членов, отстранить управляющего от дела. Если жаловаться в правоохранительные органы, то рассчитывать на быстрый эффект не стоит – сначала будет расследование, подготовка доказательной базы, и только потом – суд.

Судебная практика показывает, что в основном отстраняют управляющих, которые не проявляют должной активности в деле. Например, они не оспаривают сомнительные сделки, не занимаются имуществом должника, не интересуются доходами и поступлениями должника на банковские карты. Еще одна веская причина для отстранения – это заинтересованность управляющего в том или ином исходе дела (интерес обычно носит материальный характер). В то же время за мелкие нарушения управляющих никто не отстраняет – их легко исправить, о чем указывает суд в своих решениях на жалобные заявления.

Назад в новости

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все
Узнать свою задолженность