Пишите юристу прямо сейчас в WhatsApp, Viber, Telegram

8-800-200-65-51

Звоните круглосуточно!

Бесплатная консультация

8-800-200-65-51

Консультации и звонки бесплатные

Повесть о том, как офицеру из правоохранительных органов удалось «уйти» от возврата долга в 9 млн. рублей

Широкий резонанс в общественности получило дело, по которому сотруднику правоохранительных органов удалось уйти от возврата 9 млн. рублей, которые являлись долгом перед застройщиком. Так, весной в 2008 году полковником УМВД в Брянской области был подписан договор с компанией «ПИК», которая являлась застройщиком многоквартирного дома. Предметом стала квартира в столице, которая стоила 8,1 млн. рублей. Так, застройщик планировал через некоторое время осуществить продажу помещения, а полковник должен был приобрести его. Однако стороны что-то не поделили между собой (одна из причин разлада – затянувшееся строительство дома), и в 2010 году застройщик объявил об одностороннем расторжении договора.

Покупателем был подан иск в райсуд Брянска. Сумма требований по нему составлялась из следующих пунктов:

  • неустойка — 170 млн. руб.;
  • убытки — 170 500 рублей (% за кредит, который был взят полковником на жилье);
  • убытки — 280 000 рублей (за съем жилья);
  • компенсация за моральный ущерб — 200 000 рублей.

В 2011 году иск был удовлетворен, однако суд значительно снизил суммы выплат. В общей стоимости суд назначил выплатить в пользу полковника 8,5 млн. рублей. Застройщик перечислил 8,1 млн. рублей, но обжаловал решение первой инстанции.

Было заявлено, что ответчик и не собирался заключать договор, а также выплачивать средства за приобретение жилья. В облсуде согласились с доводами застройщика, и назначили вернуть 8,1 млн. рублей. Спустя 4 дня становится известно, что полковник заключил с супругой соглашение на уплату алиментов. По соглашению мужчина должен будет отдавать каждый месяц по 90% от своей заработной платы. Детей у пары трое.

В результате застройщик «ПИК» смог получить от своего оппонента только 8 700 рублей. Уже осенью 2015 года компания дополнительно взыскала с полковника еще 971 587 рублей. Ровно столько составил % за пользование чужими денежными средствами. Соответственно, теперь полковник стал должен уже больше 9 млн. рублей. Более того, весной застройщик подал иск о банкротстве должника. Финуправляющим стал Павел Сидоров, который тут же начал оспаривать соглашение на выплату алиментов. В результате долгих судебных тяжб дело дошло до Верховного суда.

На суде основным доводом полковника стал тот факт, что 90% — это равнозначная сумма прожиточного минимума на детей в столичном регионе. Напомним, официальная заработная плата полковника составляет 52 000 рублей, на ребенка в Москве в месяц положено около 11 000 рублей.

Доводом оппонента стали 3 сделки полковника, заключенные в 2014 году:

  • продажа автомобиля;
  • договор дарения по части квартиры на имя матери;
  • соглашение об оплате алиментов.

Далее суд принял решение – соглашение об оплате алиментов оставить в силе, поскольку оно является совершенно законным, и было осуществлено еще до принятия законодательства о банкротстве физлиц, соответственно, не могло заключаться с целью причинения вреда кредитору.

Назад в новости

Свежие новости

Популярные статьи

Бесплатное банкротство физ. лица самостоятельно

Подробнее

Банкротство физических лиц: инструкция по списанию долгов

Подробнее

Как списать долги по ИП

Наступивший из-за пандемии кризис ударил по всему отечественному бизнесу. Досталось и индивидуальным предпринимателям, которые и без ограничений едва держались на плаву. А с окончанием периода господдержки и каникул по налоговым проверкам актуальным вопросом среди предпринимателей станет списание долгов ИП. Способов их списать у владельцев частного бизнеса несколько, и лучше не затягивать, подготовиться до снятия всех ограничений.

Подробнее
Все статьи

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все
Узнать свою задолженность