Новое решение ВС: как сохранить ипотеку в банкротстве?

В ВС рассматривалось интересное дело, где супруга человека, проходившего банкротство, оплатила за счет собственных средств ипотеку, и тем самым закрыла кредит. Кредиторы воспротивились, они заявили, что ее действия являются предпочтением одному из кредиторов. Нижестоящие суды поддержали их в этом вопросе.

ВС, рассмотрев обстоятельства дела, пришел к выводу, что суды заблуждаются, и отменил их решения. Верховный суд указал, что супруга досрочно погасила ипотеку из своих личных средств. Личное имущество жены не участвует в банкротстве мужа, и ее сделки не могут оспариваться в рамках банкротства супруга.

Подробности дела

Речь идет о нашумевшем деле Н. Пугачева. Должник с супругой из Краснодара выступают созаемщиками по ипотечному кредиту, оформленному в 2015 году. Пара взяла ипотеку на сумму 760 тыс.рублей в Сбербанке на покупку квартиры. Жилье у супругов единственное.

В 2017 года супруг решил признать себя банкротом и обратился в Арбитражный суд. Заявление было принято к производству, ввели реализацию имущества. ВТБ банк — основной кредитор в деле. Размер задолженности составлял 150 млн. рублей, это 99% в третьей очереди реестра требований кредиторов.

Спустя несколько месяцев после введения процедуры банкротства Пугачева его супруга погасила ипотечный кредит раньше срока. Она перевела в Сбербанк 125 тыс. рублей. По ее версии, деньги она получила от родителей в подарок. С квартиры сняли обременение, и поскольку жилье не было залоговым, квартиру исключили из конкурсной массы.

Финуправляющий посчитал досрочное закрытие ипотеки преимущественным удовлетворением требований залогового кредитора, что является серьезным нарушением. Управляющий обратился в суд за признанием сделки недействительной, чтобы вернуть 125 тыс. рублей в конкурсную массу.

В Арбитражный суд отказал: перевод нельзя признать недействительным, потому что это деньги супруги должника. Конкурсная масса при этом не пострадала. Однако Апелляционный и окружной суды поддержали управляющего, отменили сделку жены банкрота.

Сбербанк остался недоволен такими решениями и обратился с жалобой в ВС. Сбер настаивал, что досрочное погашение ипотеки нельзя считать преимущественным погашением, если использованы личные деньги жены банкрота.

Что разъяснил Верховный суд?

ВС нашел разумной позицию Сбербанка и отменил решения. Суд отметил, что вопрос, откуда супруга взяла деньги на погашение, не был исследован, а от этого зависит, может ли финуправляющий оспаривать сделки супруга должника.

Экономколлегия ВС указала, что суды должны определить, за какие деньги был совершен платеж, и можно ли их считать частью имущества должника. Суды не проверили, действительно ли супруга получила эти деньги в подарок от родителей.

Если это так, то сделку нельзя назвать оспаривать, ведь это имущество не относится должнику. Дело снова будет рассматриваться в Арбитражном суде Краснодарского края. Жене банкрота Пугачева нужно предоставить доказательства, что деньги ей подарили, и сделка останется в силе.

Если вы хотите признать банкротство, но боитесь потерять ипотеку, позвоните нашим юристам! Мы оценим ситуацию, и заранее подготовим документы, чтобы снять залог с единственного жилья или вывести будущего банкрота из созаемщиков.

Назад в новости

Популярные статьи

Все статьи

Последние статьи

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все