Количество дел о личном банкротстве достигает 150-тысячного рубежа

Последняя статистика свидетельствует, что банкротами себя уже объявили больше 140 000 человек. Чаще всего в суды с заявлениями о банкротстве обращаются жители Волгоградской, Пензенской областей и Калмыкии. Только за прошедшие полгода от начала 2019 года по решениям Арбитражных судов банкротами были признаны свыше 45 000 человек, в том числе – ИП. За тот же период 2018 года банкротство признавалось в 1,5 реже. Таким образом, количество банкротств возросло почти на 54%, о чем было заявлено на официальном сайте ЕФРСБ.

Процедура признания личной несостоятельности стала доступна с 2015 года, и из года в год количество желающих признать себя банкротами только растет. Основная практика и механизмы взаимодействия банкротов с финансовыми управляющими сформировались, процедура получила широкую популярность, и спрос на нее растет. Согласно той же статистике, сейчас на 100 000 граждан приходится 84 банкрота.

Однако, несмотря на утешительные данные, следует заметить, что потенциальное банкротство имеет куда большие масштабы. По данным ОКБ, только за первые 6 месяцев 2019 года удалось насчитать 751 000 потенциальных банкротов, от общего количества заемщиков это составляет 1,3%. Потенциальное банкротство выявляется по следующим критериям: долг от 500 000 рублей с просрочкой от 3-х месяцев.

В основном инициаторами процедуры становятся сами должники – количество таких заявлений достигает почти 90%. Банки и другие кредиторы, за исключением госорганов, обращаются в суды в 8,2% случаев. Как правило, в 78% случаев в суды за банкротством обращаются граждане, у которых имущества под реализацию нет. За первые полгода 2019 года количество требований по долгам составило почти 120 миллиардов рублей, но погашено было всего 4 миллиарда рублей.

Банкротство может быть инициировано должником самостоятельно, если рассчитаться с долгом невозможно в установленные кредитными договорами (или другими документами) сроки. Но при этом гражданин обязан доказать в суде, что он действительно является неплатежеспособным.

При этом стоимость банкротства может достигать 200 000 рублей, что по словам министра МЭР М. Орешкина является просто неподъемной суммой денег для рядового должника. В планах министерства разработать механизм, позволяющий максимально все упростить, и сделать доступным банкротство стоимостью в 10 000 рублей.

Назад в новости

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все
Узнать свою задолженность