Как сохранить автомобиль при банкротстве физических лиц?

Автор статьи: Константин Милантьев

Последняя редакция 07 марта 2021

Время на прочтение 11 минут

Просмотров 1135

Как сохранить автомобиль при банкротстве физ. лиц? Машина нужна для работы, для отдыха, для детей и пожилых родителей — авто хочется сохранить, несмотря на все долги. Если пристав взыскивает долг, он опишет и продаст машину без бесценок, но от долгов это не избавит. При банкротстве долги списывают полностью, а положение гражданина оценивает Арбитражный суд, и можно доказать, что машина жизненно необходима. Как это сделать?

Как спасти машину в банкротстве в 2021?

Автомобиль — единственный источник дохода

До ноября 2020 года машину при банкротстве сохраняли как единственный источник дохода, причем цена ограничивалась 100 МРОТ (в 2020 это 1 млн 200 тыс.). С 23.11.2020 законодатели внесли поправку в ст. 446 ГПК РФ. Теперь вместо 100 МРОТ указано 10 000 рублей.

Заберут ли машину? К сожалению, отберут, если она стоит более 10 тысяч рублей. Даже если вы работаете таксистом, экспедитором, водителем — в 2021 единственный источник дохода не спасает.

ГПК РФ Статья 446
  1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
  2. имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает десять тысяч рублей;

Читать полностью
Консультант Плюс Источник

Рассмотрим работающие способы сохранить авто при банкротстве физического лица, сославшись на жизненную необходимость.

Низкая стоимость машины

И конкурсной массы можно исключить предметы дешевле 10 тыс. рублей. Не обязательно рабочее оборудование, но и другие вещи — смысл в том, что доход от продажи не покрывает расходы на торги.

Конечно, не любую машину можно оценить так дешево. Но прецеденты есть.

Например. Такое ходатайство с целью исключения транспортного средства из конкурсной массы подавалось в деле № А41-9989/2019. В материалах дела указано, что Honda должника находится в аварийном состоянии, не стоит ни копейки, и ее невозможно продать. Суд принял эти аргументы, и машину исключили.

Если в собственности старенький Опель или Москвич, который давно не проходил техосмотр, нужно подать в суд ходатайство об исключении имущества из конкурсной массы, приложить доказательства, что рыночная стоимость машины менее 10 тыс.

Суд не обязан исключать дешевую вещь из конкурсной массы: например, ее можно продать как металлолом. В последней главе мы рассказываем о 2 случаях, когда суд обязал финупраляющего продавать нерабочие автомобили.

Машина для обеспечения потребностей малолетних детей

Такой вариант сработает, если:

  • должник с семьей проживает за городом,нужно возить детей в школу, а общественного транспорта нет;
  • у ребенка проблемы со здоровьем, машина важна для доступа к медицинским и социальным услугам.

Юрист соберет справки, подтверждающие, что продажа машины лишает семью и особенно детей доступа к образованию, медицине.

Если должник вел себя добросовестно, и банкротится по объективным причинам (например, сокращение на работе, снижение дохода), суд не заберет автомобиль.

Так случилось в деле № А07-33097/2019. Должнику оставили Subaru, поскольку в семье были дети, а у жены вторая группа инвалидности.

Оставить авто по причине плохого здоровья

По закону, у человека с инвалидностью нельзя забрать автомобиль за долги — это четко прописано в ст. 446 ГПК. Для инвалидов ограничения по стоимости машины нет.

Но суд исходит из принципов гуманности, и должнику оставляют машину, если даже если группа инвалидности не установлена. Например:

  • проблемы органов дыхания, аллергии, астмы. В 2021 можно сослаться на повышенный риск заражения вирусом, если банкрот или члены его семьи в группе риска;
  • проблемы опорно-двигательного аппарата, ЦНС, другие серьезные хронические заболевания.

Если вам нужно оставить машину при банкротстве, обсудите этот момент с юристом уже на этапе подготовки. Вы начнете получать нужные справки и медицинские заключения заблаговременно, в 2021 это требует времени.

В судебной практике есть успешные кейсы.

Например. Человек сохранил при банкротстве Chevrolet Niva, 2012 г., представив медицинские заключения о состоянии здоровья. Должнику становилось плохо в общественном транспорте (травма получена во время военной службы). Суд оставил машину за ним, списал 1 млн 072 тыс. рублей без торгов. Дело № А08-8729/2019.

Можно ли продать авто перед банкротством?

Пока не введена процедура банкротства, человек вправе распоряжаться имуществом по собственному усмотрению, но не нарушая интересы кредиторов.

Что это значит?

Вы вправе продавать, дарить, менять автомобиль или отчуждать имущество иными способами, если у вас нет долгов. Если просрочки есть — деньги от продажи авто нужно тратить на расчеты с кредиторам.

В банкротстве будут проверяться последние заключенные сделки должника. Если человек продал машину до банкротства, финуправляющий и банки изучают обстоятельства:

  • Были ли долги на момент продажи.
  • Куда потрачена выручка от продажи ТС.
  • За какую цену продали автомобиль: нормальной считается рыночная стоимость плюс/минус 30%.
  • Не является ли покупатель родственником банкрота.

Если сделка покажется финуправляющему подозрительной, она будет оспорена. Что будет с машиной? Автомобиль вернут в конкурсную массу с целью реализации, если машину продали за копейки или подарили в период, когда по кредитам пошли просрочки.

Суд признает, что должник вывел имущество из собственности, чтобы машина не досталась банкам. Сделку отменят, авто вернут банкроту и продадут с торгов.

Автомобиль можно продать перед банкротством. Но если у вас уже насчитываются пени за просрочку, то часть денег от продажи нужно потратить на погашение долгов. Важно показать суду, что вы продали машину, чтобы заплатить кредиты.

важно!
Все манипуляции с имуществом проводите после консультации с юристом.

Специалист поможет грамотно оценить объект, подскажет, на каких площадках его выставлять, предоставит бланк договора купли-продажи и акта приемки.

Автомобиль купили в браке: что будет с имуществом?

В банкротстве применяются положения ст. 45 СК РФ, которые предусматривают раздельную ответственность супругов по личным обязательствам.

Что получит супруг банкрота?

Автомобиль может регистрироваться на мужа или жену, это титульный собственник. Но регистрация на одного не отменят прав второго по половину совместно нажитого имущества. Если автомобиль куплен в браке, им владеют оба супруга: это общая собственность. При банкротстве любого из них машину отправят на торги, а второму компенсируют стоимость его доли.

После продажи из вырученных средств:

  • 50% — доля супруга должника, ему выплачивают половину выручки после торгов;
  • оплачиваются судебные расходы;
  • оплачивается 7% вознаграждения финансовому управляющему;
  • остаток финуправляющий выплачивает кредиторам в порядке очередности.

Доля супругу возвращается в размере, в котором бы тот получил имущество в случае раздела. По общему правилу, это 50%. Если супруги заключали брачный договор — то в долях, определенных договором.

У супруга есть и второй вариант — выкупить половину машины.

Поясним на примере.

Банкротится муж, продается общий автомобиль. Управляющий выставил его на торги за 350 тыс., и победила заявка 400 тысяч. После торгов финуправляющий сначала предлагает жене воспользоваться преимущественным правом: внести 200 тысяч рублей и стать владельцем 100 % доли автомобиля.

Если она вносит деньги, автомобиль остается в семье, а в конкурсной массе появляется 200 тыс. руб.

Если она отказывается, АМ достается победителю торгов, тот платит 400 тыс., из которых 200 тыс. финуправляющий перечислит жене. Остальное — в банкротство.

Брачное соглашение

важно!
Бессмысленно заключать брачные договоры или разводиться и делить собственность накануне процедуры – такие соглашения банки успешно оспаривают в Арбитражном суде.

Судебная практика на стороне кредиторов: если человек с долгами по кредитам отдает жене все имущество, это безвозмездная сделка. То есть супруг просто дарит второму свои 50%, лишая банки возможности взыскать кредиты через продажу этого имущества. Суд расторгает соглашение и делит имущество пополам.

Такие споры затягивают процедуру на полгода, увеличивают расходы, и вызывают у судьи подозрения в недобросовестности должника. Не придумывайте схем, обсудите с юристом, какой вариант наиболее выгодный в вашем случае.

Спрятать машину

Частый вопрос — как спрятать машину на время банкротства?

Ответ прост: никак. Должник обязан передать имущество финуправляющему.

Если авто зарегистрировано на вас или на супругу оно будет найдено. Если машины нет — вас обвинят в недобросовестности. В результате списание просроченных обязательств не состоится: суд признает вас банкротом, но откажет в освобождении от долгов.

Автокредит: что будет, если машина в залоге?

У залоговых кредитов особое положение при банкротстве заемщика. Предмет залога финуправляющий продает под контролем банка-залогодержателя, и из выручки в первую очередь погашается автокредит:

  • залоговый кредитор получает 80% выручки от предмета залога;
  • залоговый кредитор выбирает организатора торгов, назначает стартовую цену, и может забрать имущество в качестве отступного, если торги не состоялись;
  • если залоговый кредитор против мирового соглашения, оно не применяется.

Автомобиль, оформленный в качестве залога, сразу включается в конкурсную массу, и тут не поможет ни инвалидность, ни крайняя жизненная необходимость — залог продадут.

Что делать при автокредите?

Если сумма долга по автокредиту уже меньше стоимости машины, попытайтесь договориться с банком. Если удастся продать автомобиль самостоятельно до процедуры, вы выручите больше денег, чем при банкротных торгах.

Как происходит реализация машин в банкротстве?

Вводится реализация имущества, в рамках которой финансовый управляющий формирует конкурсную массу. В нее включается ВСЕ имущество должника, затем суд исключает часть объектов по ходатайству должника или финуправляющего.

Далее, когда сформирована окончательная конкурсная масса, проводится:

  • оценка имущества. Финансовый управляющий вправе самостоятельно оценить автомобиль и привлечь к делу экспертов-оценщиков (к ним могут обратиться и участники процесса, если их не устраивает цена от управляющего);
  • организация торгов. Осуществляется в 3 этапа с постепенным понижением цены.
  • расчеты с кредиторами. Когда автомобиль продан, сначала погашаются судебные расходы и претензии лиц на содержании у должника (дети и другие члены семьи, живущие на алименты банкрота), потом проводятся расчеты с кредиторами.

Если автомобиль утрачен: в угоне, сгорел, разобран

Порой на банкротство подают люди, которые владеют транспортными средствами только по документам. К примеру, это машина 20-30-летней давности, которая давно пребывает в плачевном состоянии, не на ходу. Нередко половина запчастей отсутствует. Но по документам в собственности должника есть автомобиль, да еще и в рабочем состоянии. Если авто в угоне — представьте талон-уведомление, что обращались в полицию. Управляющий продаст права на машину, и поисками будет заниматься новый владелец.

Но если машина просто ржавеет во дворе? Судебная практика показывает, что ее все равно будут продавать.

  1. Человек хотел исключить Опель 1991 года, давно разобранный на части. Как транспортное средство объект использовать нельзя. Суд настоял на проведении торгов, так как машина не снята с учета. Имущество было включено в конкурсную массу для реализации, но по факту продажа не состоялась. Долг гражданина списали полостью.[1]
  2. Суд отказал в исключении ВАЗ-2107 несмотря на то, что машина представляла собой ржавый металлолом. На исключении настаивал управляющий — машину оценили в 9 595 рублей, торги обойдутся дороже. Суд пояснил, что имущество можно продать без торгов, через Интернет. В итоге супруга банкрота воспользовалась преимущественным правом, внесла половину стоимости машины, и ВАЗ-2107 достался ей. Другого имущества не было, банкрот списал долга в 1 млн. 200 тыс. рублей, продав жене половину машины за 4700 рублей.[2]

Если машина числится только по документам, суд не всегда исключает ее из конкурсной массы. Если неликвид никто не купит, по завершении торгов ТС станется у должника. Как это работает?

ТС выставляется на продажу, проходит 2 торгов на повышение, затем -на понижение, заявок нет. Дальше финансовый управляющий предлагает авто кредиторам в счет уплаты части долга. Учитывая, что кредиторами в основном выступают банки и МФО, последуют отказы. В результате имущество оставляют должнику.

Если у вас остались вопросы по поводу сохранения автомобиля в конкурсной массе, или вы волнуетесь за имущество перед банкротством, свяжитесь с нами. Мы предоставляем бесплатные консультации по телефону и услугу полного сопровождения судебных процедур.

Наши услуги и цены

Подготовка к судебной процедуре банкротства
20 000 ₽
  • Составление подробной инструкции по банкротству, на основании анализа ситуации должника
  • Подготовка необходимых запросов в банки и другие организации
  • Контроль сбора документов
  • Составление заявления о банкротстве
  • Представление интересов юристом на судебном заседании по введению процедуры банкротства
Подробнее
Банкротство физического лица под ключ
от 8 000 ₽/мес.
  • Составление заявления о банкротстве
  • Сбор необходимых документов
  • Госпошлина и вознаграждение арбитражного управляющего
  • Представление интересов юристом на судебном заседании по введению процедуры банкротства
  • Полное сопровождение процедуры банкротства финансовым управляющим
Подробнее
Банкротство ИП под ключ
от 8 000 ₽/мес.
  • Составление заявления о банкротстве
  • Сбор необходимых документов
  • Госпошлина и вознаграждение арбитражного управляющего
  • Публикация сведений о подаче заявления о банкротстве ИП в Федресуре
  • Представление интересов юристом на судебном заседании по введению процедуры банкротства
  • Полное сопровождение процедуры банкротства финансовым управляющим
Подробнее

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста.

Консультация — бесплатно!


Автор статьи Константин Милантьев

Публикаций 142

Больше информации

Об авторе

Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Статьи по теме

Популярные статьи

Рассчитать примерную стоимость банкротстваРассчитать стоимость
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все
Узнать свою задолженность