8-800-200-65-51

Консультации и звонки бесплатные
Время работы — круглосуточно

8-800-200-65-51

Консультации и звонки бесплатные
Время работы — круглосуточно

Имущество при банкротстве физических лиц

имущество при банкротстве физического лица

Имущество при банкротстве физического лица

С выходом новой главы закона о банкротстве в 2015 году, касающейся личного банкротства граждан, у людей, подошедших к этой процедуре или проходящих ее, появилось множество вопросов, одним из которых является реализация имущества. «Как сохранить имущество?», «возможно ли банкротство при отсутствии имущества?», «кто занимается его продажей?» и другие ответы на актуальные вопросы вы найдете в нашей статье.

Банкротство, если нет имущества

Сразу ответим на популярный вопрос «возможно ли банкротство, если нет имущества?» Безусловно, ответ положительный. Во-первых, отсутствие имущества – это своего рода доказательство того, что у вас действительно бедственное положение, поэтому вы не можете платить по долгам. Во-вторых, если вы сами что-то продавали, пытаясь рассчитаться с долгами, это докажет вашу ответственность за ситуацию и сознательность в отношении исполнения кредитных обязательств. Ну, а если имущества нет, то и его продажа невозможна. Это еще один плюс, поскольку в таких условиях процедура банкротства может пройти для вас, как физ лица, достаточно быстро.

Банкротство, если есть имущество

А как проходит банкротство, если есть имущество? Кто отвечает за процедуру его оценки, описи и продажи? Куда идут полученные средства?

Этими вопросами занимается ваш финансовый управляющий. Именно он составляет опись принадлежащего вам имущества, разбирается с тем имуществом, которое находится в общем владении супругов, проводит оценку каждой позиции (начиная от жилой недвижимости, заканчивая дорогими украшениями). Если вдруг вы, видя опись имущества, понимаете, что не согласны с заявленной стоимостью, вы имеете право нанять для работы независимого оценщика. Только учтите, что оплачивать стоимость услуг по оценке имущества в этом случае будете вы.

Далее финансовый управляющий организует торги. Если стоимость конкретного предмета превышает 100 000 рублей, его будут продавать с открытых торгов.

Бывают ситуации, когда имущество не удается продать. Например, вышел назначенный срок реализации имущества. В этом случае финансовый управляющий предложит его вашим кредиторам в счет погашения задолженности. Например, у вас есть раритетный дорогой автомобиль, продать который никак не удается. Кредитор может забрать его в качестве оплаты долга.

Обращение взыскания на имущество физических лиц

Какие есть особенности обращения взыскания на имущество физических лиц? Всегда ли при банкротстве физического лица производится продажа имущества?

Надо отметить, что реализация имущества – не первая процедура в делах о банкротстве. Сначала суд рассматривает возможность изменения графика платежей в соответствии с возможностями должника. Если должник за три года сможет выплатить все свои долги в соответствии с новым графиком, то он и вовсе не будет признан банкротом. В этом случае реализация имущества не понадобится. Но это возможно только тогда, когда у гражданина есть постоянный источник получения денежных средств (зарплата, пенсия, пособие и т.п.) и когда он успевает справиться с задолженностью до наступления даты следующего заседания суда, на котором уже будет рассмотрен вопрос о введении процедуры реализации имущества.

Важно отметить еще один фактор. Если вы за предыдущие три года совершали достаточно крупные сделки (сумма которых превысила 300 000 рублей), то финансовый управляющий проверит такие сделки. Если он увидит в ваших действиях что-то подозрительное и сможет доказать факт незаконного отчуждения имущества, то такие сделки будут оспорены, а и имущество должника, находящееся у третьих лиц, будет возвращено. Маргарита Холостова,
финансовый управляющий

Еще один краеугольный камень, о котором часто забывают люди, не обладающие должной степенью подкованности в юридических вопросах, — это совместно нажитое имущество и его реализация в процессе банкротства.

Имущество семьи при банкротстве физ лица

Что произойдет с имуществом жены при банкротстве ее мужа? Будет ли отнято имущество детей, общее имущество супругов, имущество семьи? Такие вопросы становятся актуальны, когда кто-то из членов семьи проходит процедуру банкротства. Надо отметить, что хоть банкротство и индивидуальная процедура, но повлиять на ближайших родственников она может. Это касается тех случаев, когда у должника есть доля в совместном имуществе. Обращение взыскания на долю в общем имуществе супругов – абсолютно законная процедура. Поэтому перед инициированием процесса обязательно проконсультируйтесь с юристами, чтобы не попасть впросак, когда у вас неожиданно отнимут долю в вашем кровно нажитом имуществе.

Реализация имущества при банкротстве физического лица

Что у вас могут отнять? И что будет с имуществом (квартирами, домами), оформленным под ипотеку? Как проходит реализация имущества при банкротстве физического лица?

Крайне неприятная деталь банкротства – это риск лишиться ипотечного жилья. В этом случае пострадают все люди, живущие и прописанные на данной жилплощади. Это касается даже малолетних детей. В том случае, если должнику с детьми негде жить, а денег на съем временного жилья нет, к делу могут быть привлечены органы опеки.

Ипотечное жилье может быть единственным местом жилья, но по закону оно таковым не считается, если не оформлено в собственность, поэтому риск его лишиться при банкротстве очень высок.

Чего еще вы можете лишиться? Перечень имущества, подлежащего реализации, очень обширен, поэтому будет проще назвать то, что у вас в любом случае отнять не смогут:

  • если вы занимаетесь фермерством для себя, у вас не отнимут землю с хозпостройками, скот и зерно для посева;
  • если у вас есть домашние питомцы, их тоже не отнимут, даже если они дорого стоят;
  • у вас останется топливо для того, чтобы приготовить пищу и обогреть жилую площадь;
  • имущество, предназначенное для работы, которое стоит не более 100 МРОТ;
  • вам оставят бытовые принадлежности, предметы домашнего обихода;
  • не отнимут обувь и одежду;
  • обязательно оставят средства передвижения для инвалидов;
  • никто не заберет ваши памятные знаки, награды и призы;
  • и, самое главное, у вас останется единственное место жилья. Причем, ни площадь, ни расположение, ни общая стоимость значения не имеют. Любое единственное жилье, оформленное в собственность, остается у должника.

Как сохранить имущество при банкротстве физлица?

Есть положения закона, которые вам не удастся нарушить, например, в предбанкротном состоянии переписать свое имущество на близких. Подобные действия будут рассматриваться как попытка скрыть имущество, и ни к чему хорошему это не приведет. Если вы не можете самостоятельно разобраться с вопросами реализации имущества и понять, как сохранить имущество в своем конкретном случае, лучше обратитесь к юристам. Это поможет избежать неприятных неожиданностей во время банкротства, а также максимально сохранить накопленные вами материальные ценности.

Частые вопросы

Мошенник хочет признать себя банкротом

Признать себя банкротом может практически любое лицо, которое соответствует требованиям ст. 213.3 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Однако в юриспруденции существует такое понятие как фиктивное банкротство – в таких случаях лицо хочет признать свое банкротство, намеренно не желая выплачивать свои долги, имея для этого все возможности. Это называется мошенничеством.
Если в процессе банкротства выявятся истинные, мошеннические намерения банкрота, он может быть привлечен к административной ответственности.
При этом долги не будут списаны после реализации имущества и расчета с кредиторами – в случае, если расчет будет неполным, мошенник, который хотел признать себя банкротом, будет отвечать за оставшиеся долговые обязательства. То есть фактически процедура банкротства в обычном порядке для таких лиц невозможна.

Может ли человек в процессе банкротства работать?

Многих интересует, может ли человек в процессе банкротства работать? Разумеется, может. Однако следует учесть, что все имущество потенциального банкрота, в том числе денежные средства, поступающие на счета, является конкурсной массой, которая предназначена для расчета с кредиторами по долговым обязательствам.
Однако должник, если он живет на свою зарплату, может обратиться с ходатайством в суд, чтобы исключить часть средств из конкурсной массы. Нормами законодательства установлено, что исключению может подлежать денежные средства, необходимые для проживания должника (в размере прожиточного минимума), а также лиц находящихся на его иждивении (например, несовершеннолетние дети).

Могут ли мне отказать в банкротстве, если у меня нет имущества и маленькая зарплата?

В ст. 213.3 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» четко устанавливается, что основаниями для инициации процедуры банкротства физлица могут быть:
— долг на сумму не менее 500 000 рублей;
— отсутствие платежей по долгам сроком, больше чем 3 месяца;
— не возможность расплатиться по своим долгам в будущем (предвидение банкротства).
Таким образом, ни маленький размер заработной платы, ни отсутствие имущества не могут стать преградой для признания банкротства. Если у вас имеются перечисленные основания – подавайте в суд заявление. (Скачать бланк заявления о банкротстве физического лица). Однако при этом вам потребуется оплатить госпошлину (6.000 рублей) и вознаграждение финансовому управляющему (25.000 рублей). Средства вносятся на счет суда при подаче заявления или до первого судебного заседания по вашему делу. Также при подаче заявления вам придется приложить перечень документов, установленный законом о банкротстве.

Будут ли поправки к закону о банкротстве физических лиц в 2016 году?

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года, с того времени в нем практически ничего не изменилось. Однако кое-какие изменения все же были приняты, правда, они в основном касаются деятельности финансовых управляющих.
Так, новым ФЗ от 03.07.2016 № 360-ФЗ было внесены следующие поправки:
— если ранее вознаграждение финуправляющих составляло 10 000 рублей, то теперь составляет 25 000 рублей. При этом сумма уплачивается только за 1 процедуру: или за реструктуризацию долгов или же за реализацию имущества;
— в качестве вознаграждения финуправляющему теперь будет выплачиваться 7% от всей суммы реализованного имущества. Ранее вознаграждение составляло 2%.

Как сохранить имущество должника подаренное им родственникам до процедуры банкротства?

Согласно законодательству, все имущество должника подлежит продаже, если Арбитражным судом в отношении должника была введена реализация имущества. Все дела с момента введения судом такой процедуры передаются финуправляющему.
Соответственно, в рамках процедуры о банкротстве должник должен представить ему ряд документов. В частности, сюда входят документы обо всех последних сделках, банковские выписки и подтверждение других операций, совершенных за последние 3 года.
Таким образом, если обнаружится, что должник незадолго до начала процедуры банкротства дарил имущество своим родственникам или кому-либо другому, то такие сделки могут быть оспорены. Однако, на практике такое происходит не часто.

Когда лучше подать на банкротство физ. лиц после суда или до?

Смотря что имеется в виду – суд по несвоевременной оплате долга, по заявлению кредитора? В данной ситуации лучше обратиться с заявлением в суд до того, как кредитор подаст иск – во-первых, вы избежите судебных расходов, которые непременно лягут на ваши плечи, во-вторых, вы сможете решить проблему со всеми кредиторами одновременно, если их у вас несколько.
Подать заявление о признании банкротства можно в случае, если у вас имеются долги более 500 000 рублей, и вы не платите по своим обязательствам более 3 месяцев.(Скачать бланк заявления о банкротстве физического лица). Подать заявление можно и при меньшей сумме долга или в отсутствии просрочек, если вы предвидите свою неплатежеспособность в ближайшем будущем (например вас сократили на работе и вы понимаете ,что через месяц уже не сможете погасить свои кредиты).
Соответственно, лучше подать на банкротство физ. лица до суда, однако следует помнить, что в процессе банкротства учитываются абсолютно все долги (не допускается списывание отдельных долгов), а после признания банкротства наступают последствия, перечисленные в ст. 213.30 № 127-ФЗ.

Что могут коллекторы?

Согласно ряду положений действующего законодательства, любой банк или кредитная организация вправе продать долг без согласия самого должника, по договору переуступки. Наиболее распространенная ситуация на практике – продажа банком долга частного лица.
Обычно в таком случае порядок погашения долга не должен меняться – меняются только реквизиты, по которым происходит погашения долга. Что могут коллекторы? Если должник не погашает долг, то они вправе начислять штрафные санкции и пени, прописанные по договору, периодически совершать звонки и слать официальные письма с извещениями.
Коллекторы не вправе «доставать» клиента: звонить в ночное время суток, угрожать, звонить на работу или преследовать должника и его семью, в таких ситуациях последний вправе обратиться с заявлением в МВД.

Ограничат ли банкротов выездом за границу?

Суд может принять решение об ограничении должника в выезде за границу, если сочтет это необходимой мерой. Это закреплено в ст. 213.24 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Таким образом, любой должник может быть ограничен в своем праве на выезд за территорию РФ.
Исключение составляют случаи, когда такой выезд нужен по важным причинам – например, если должник болен, и ему предстоит операция за границей, либо работа должника предполагает частные командировки.
Однако важный момент – такое ограничение действует только в рамках процедуры по признанию банкротства. Если речь идет о последствиях признания банкротства – то банкротов не ограничивают в праве передвижений, согласно положениям ст. 213.30.

Может ли коллектор требовать сумму большую, чем просуженная задолженность?

Просуженная задолженность являет собой долг, который был признан в судебном порядке. То есть при его признании часто игнорируются любые пени, штрафы и другие начисления, которыми обычно грешат банки. Фактически, после признания долга в суде начисление любых процентов или штрафов попросту прекращается.
Итак, может ли коллектор требовать сумму большую, чем просуженная задолженность? Нет, потому что это будет просто незаконно. Однако, коллекторские агентства часто действуют не совсем законными методами, и в случае активного вымогательства суммы большей, чем просуженная задолженность, должнику попросту следует обратиться в полицию с заявлением.

Как сохранить машину при банкротстве ИП?

Нормы законодательства о банкротстве, которыми урегулировано банкротство физ. лиц, также применимы и к индивидуальным предпринимателям. Так, в отношении ИП порядок признания банкротства фактически ничем не отличается от признания банкротами простых граждан. Этапы банкротства те же: начинается процесс из реструктуризации (процесс может начаться и с реализации имущества, если у должника отсутствует официальный источник дохода), далее следует процедура реализации имущества, затем – признание банкротства в судебном порядке.
Если реструктуризация не была утверждена или же если должник не следовал утвержденному графику выплат, то суд может принять решение о реализации имущества. С этого момента все, чем владеет ИП, является конкурсной массой, которой распоряжается финуправляющий. Исключение составляют вещи, перечисленные в ст. 446 ГПК РФ, а также – имущество, которое может исключаться в судебном порядке по ходатайству самого должника.
Итак, как сохранить машину при банкротстве ИП? Если автомобиль не относится к имуществу, которое подлежит исключению из конкурсной массы по ГПК РФ, то ИП может самостоятельно ходатайствовать об исключении такого имущества, если для этого имеются обоснованные основания.

Получить бесплатную консультацию юриста

Перезвоним в течение 30 минут

Проконсультируем по любым вопросам по банкротству физлиц

Гарантируем конфиденциальность

Выигранные дела

Дело № А40-144910/17

Завершено:

Москва

Завершено:

10.05.2018

Этапы:

27.07.2017

Поступило в работу

07.08.2017

Подача заявления

19.09.2017

Признан банкротом

Списано долга:

843 658,87 руб.

Дело № А41-48996/2017

Завершено:

Московская область

Завершено:

23.04.2018

Этапы:

10.07.2017

Поступило в работу

26.07.2017

Подача заявления

08.09.2017

Признан банкротом

Списано долга:

2 134 678,17 руб.

Дело № А40-91251/17

Завершено:

Москва

Завершено:

09.04.2018

Этапы:

09.05.2017

Поступило в работу

22.05.2017

Подача заявления

23.08.2017

Признан банкротом

Списано долга:

581 166,12 руб.

Дело № А40-145060/17

Завершено:

Москва

Завершено:

27.03.2018

Этапы:

24.07.2017

Поступило в работу

07.08.2017

Подача заявления

13.10.2017

Признан банкротом

Списано долга:

1 576 250,65 руб.

Видео-отзывы

Наталья Януц, 52 года

Любовь, 60 лет

Андрей Дементьев, 55 лет

Татьяна Дмитриева, 57 лет