Единственное жилье – продажа квартиры при банкротстве физ. лица

Существующий порядок банкротства физлиц законодатели нашли не совсем справедливым. На днях Министерством юстиции РФ было сделано заявление о разработке ряда законодательных изменений, которыми устанавливается новый порядок удовлетворения требований кредиторов. Так, при утверждении законопроекта, единственное жилье, которое ранее было неприкосновенным, перестанет быть таковым – его при необходимости можно будет продать.

В ст. 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ предоставлен перечень предметов и вещей, которые в процессе банкротства физлиц не могут подлежать конфискации и продаже.

К ним относятся предметы, при помощи которых должник может реализовывать свою профессиональную деятельность, личные вещи, а также единственное жилье, в котором проживает должник и его семья.

Соответственно, если в отношении должника была инициирована процедура банкротства, то у него в целях удовлетворения требований кредиторов могут отобрать все ценности, кроме перечисленного в законодательстве имущества.

Однако существует важный нюанс – единственное жилье на данный момент тоже могут изъять, в случае, если оно было приобретено по ипотечному договору, и если долговые обязательства по такой квартире или дому не были погашены.

Министерство юстиции разработало законопроект в соответствии с которым становится законным продажа квартиры должника, если ее размеры превышают минимальные нормы на квадратные метры, положенные на 1 человека (в Москве такая норма составляет 18 кв. м. на человека). Фактически, если в квартире проживает 3 человека, включая должника, а ее размер составляет 100 кв. м., то предполагается продажа квартиры или ее части (в данном случае части, равной 44 кв. м.).

Мнения по данному вопросу в экспертном сообществе разделились. Представители ФССП считают, что такие изменения давно пора было ввести в действие, они будут способствовать нормализации судебного делопроизводства в делах о банкротстве физлиц.

По мнению арбитражного управляющего Маргариты Холостовой, такая мера приведет к тому, что в квартирах должников будут образовываться коммуналки. Это серьезно нарушает основы конституционного порядка, и чревато огромными рисками.

К тому же, многим непонятен механизм, при помощи которого будет осуществляться продажа части имущества должника. По мнению экспертов, такое положение вещей открывает возможности для совершения разного рода махинаций с жильем потенциального банкрота.

Однако, по словам представителей Минюста России, запрет на реализацию единственного жилья серьезно усложняет положение кредиторов. Предлагаемые поправки в законодательство помогут урегулировать данный вопрос.

Мы решим вашу проблему с долгами.
Бесплатная консультация юриста.

Консультация — бесплатно!


Назад в новости

Популярные статьи

Все статьи

Последние статьи

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все
Узнать свою задолженность