Бывшего президента Татфондбанка признают банкротом?

АСВ подало в АС Татарстана заявление с требованием признать несостоятельным Роберта Мусина, экс-председателя правления. Суд признал требования обоснованными, в отношении должника ввели реструктуризацию долгов. Иск был инициирован еще в середине лета, однако суд неоднократно переносил даты заседаний по данному делу. Так, к Мусину предъявили требования с долгом в 17 миллионов рублей.

Бывшего главу поместили под стражу еще в начале весны 2017 года по решению суда в Казани. Мужчину подозревали в совершении мошеннических действий в крупных размерах, это было связано с кредитом от ЦБ РФ. В процессе следственных действий подозреваемый периодически жаловался, что у него ухудшилось состояние здоровья. Также известно, что ему оказывалась медицинская помощь в медицинской части следственного изолятора. 3 раза Мусина госпитализировали.

Интересно, что впоследствии банкир признал свою вину в полном объеме, и даже активно сотрудничал со следствием. В результате хорошего поведения следствие обратилось в райсуд Казани, чтобы ходатайствовать по поводу замены меры пресечения на домашний арест.

Суд принял положительное решение. Но ненадолго. В конце 2017 года прокуратура подала в суд жалобу на действия сотрудников следствия, и вернула Мусина в следственный изолятор. Свои действия представители ведомства обосновали. По их заявлению, данному подозреваемому предъявили тяжкое обвинение – по санкциям инкриминируемых статей предусматривается тюремное заключение сроком до 10-ти лет. Также он нанес имущественный ущерб на сумму в 25 миллиардов рублей (именно по эпизодам, которые доказаны).

Также прокуратура сделала акцент на том, что арест имущественных ценностей подозреваемого на 320 миллионов рублей не может свидетельствовать о том, что Мусин якобы добровольно решил возместить ущерб. И тем более, это не основание для смягчения меры пресечения до суда.

Как заявили в следственном управлении СК РФ в Татарстане, Мусин обвиняется не только в мошенничестве, но и в злоупотреблении своими должностными полномочиями, что повлекло за собой тяжкие последствия, и в легализации денежных средств, добытых преступным путем. Таким образом, следствие включило в одно дело 22 эпизода, а размер ущерба от действий банкира составил, по предварительной оценке, 50 миллиардов рублей.

Что касается самого банка, то с 15 декабря 2016 года регулятор наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка. Также была назначена временная администрация. Год назад у банка отозвали лицензию. В середине 2017 года активы банка составляли 70 миллиардов рублей, при этом размер обязательств в 2,5 раза превышал их. Соответственно, из капитала банка неожиданно исчезло около 120 миллиардов рублей. Далее банк был признан банкротом.

Назад в новости

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все
Узнать свою задолженность