Бездействие ФССП: коллекторы продолжают безнаказанно нарушать законодательство

Закон о коллекторах (230-ФЗ) вступил в силу 8 месяцев назад, однако за прошедшее время никаких изменений не произошло – коллекторы продолжают действовать по старым схемам, нарушая нормы законодательства.

ФССП, в полномочия которой вменили подавать инициативу об исключении коллекторских агентств за нарушения в своей деятельности, еще не исключила ни одного коллектора из реестра. По мнению специалистов, ФССП заинтересована в том, чтобы такие услуги оставались на рынке, и массовое вытеснение коллекторов из рынка приведет к дисбалансу – банки в таком случае подвергнутся большой нагрузке.

Тем не менее, другие эксперты полагают, что наказания, которые применяются к коллекторам, являются неоправданно мягкими и лояльными – даже при неоднократном нарушении положений законодательства приставы продолжают выписывать коллекторам минимальные штрафы.

Сама ФССП предоставила отчет, согласно которому за первые полгода по 5000 обращений от должников штрафные санкции были наложены на 35 коллекторских агентств и около 30-ти их сотрудников. Размер штрафов в общей сумме составил порядка 2,5 млн. рублей. Тем не менее, к коллекторам ни разу не применялось исключение из реестра.

Представители ФССП объяснили, что исключать из реестра можно только за существенные нарушения законодательства, которые впоследствии привели бы к причинению вреда интересам и ущемили бы в чем-либо законные права должника. У коллекторов в основном наблюдается нарушение по количеству звонков – они часто превышают установленные нормы (2 звонка в неделю к одному должнику). Следовательно, считать такое нарушение грубым нельзя.

Тем не менее, специалисты считают, что своим бездействием нарушает нормы законодательства как раз ФССП: Закон о коллекторах предусматривает, что агентство может исключаться из реестра, если оно несколько раз нарушит положения законодательства в течение 1-го года.

Напомним, что одно из колекторских агентств за прошедшие 8 месяцев допустило целых 100 нарушений. Соответственно, у приставов есть все законные основания для исключения компании из реестра, и прекращения ее деятельности.

Некоторые эксперты полагают, что ФССП не заинтересована в исключении агентств из реестра, ее основной задачей является наработка правоприменительной практики, которая заключается в назначении штрафов. Опять же, приставы пока не рискуют назначать огромные штрафные санкции, так как они могут привести к банкротству коллекторских агентств. Сама ФССП заявляет, что определение размеров штрафов – не в ее компетенции, эти вопросы решает суд.

Коллекторы, которые неукоснительно соблюдают нормы № 230-ФЗ, отмечают, что для ФССП настало время прибегнуть к более жестким мерам, если она действительно планирует навести порядок в данном секторе рынка. Если все так и будет продолжаться, то рано или поздно все участники рынка поймут, что за нарушение положений законодательства им «светит» максимум 50 тысяч рублей, и тогда все обернется гораздо большими сложностями.

Назад в новости

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все
Узнать свою задолженность