Пишите юристу прямо сейчас в WhatsApp, Viber, Telegram

8-800-200-65-51

Звоните круглосуточно!

Бесплатная консультация

8-800-200-65-51

Консультации и звонки бесплатные

Банкротство юрлиц в России не работает

Статистика показывает, что на самом деле процедура банкротства для юридических лиц в нашей стране фактически не приносит должного результата. Кредиторы в подавляющем большинстве случаев не получают никаких выплат или компенсаций в пользу погашения долговых требований. Кроме того, предусмотренные законодательством процедуры финоздоровления и внешнего управления также фактически не дают нужного эффекта.

Согласно статистическим данным, представленным на ЕФРСБ, наиболее часто под процедуру банкротства подпадают юрлица в сфере:

  • строительства;
  • предоставления коммерческих услуг;
  • в розничной торговле.

Если в европейских странах кредиторам удается вернуть от 50% своих исковых требований, то в России дела обстоят гораздо хуже – в лучше случае удается получить 3-4% от суммы долга. Если в 2015 году данная цифра держалась на уровне 5%, то в 2016 году она упала до показателя в 3,2%. Последние исследования показали, что она продолжает снижаться – за последний квартал 2017 года в процессе банкротства кредиторам удалось вернуть только 2,7% от суммы всех долгов.

Если рассматривать более подробно: в процессе банкротства юрлиц за 2015 год кредиторам удалось вернуть только 25 500 000 рублей, при том, что сумма исковых требований составляет более 470 млрд. рублей. Статистика за 2016 год показала, что кредиторам удалось вернуть через суд 19,5 млрд. рублей, тогда как сумма заявленных требований составляла более 600 млрд. рублей.

Если разбираться в причинах, которые привели к такому положению вещей, то их несколько. Эксперты придерживаются разных мнений. В частности, одни уверены, что проблема заключается в особенностях менталитета, в нежелании платить, другие – в несовершенстве действующего законодательства.

Факты свидетельствуют, что практически все компании, в отношении которых возбуждались процедуры банкротства, не имеют никаких ценных активов или имущества, которое может быть реализовано на аукционах за сравнительно высокую стоимость. Таких компаний – выше 60%.

Другой проблемной особенностью банкротства юрлиц в России становится то, что имущество компаний довольно плохо распродается на аукционах (очень часто оно уходит за цену в 60-70% ниже первоначальной стоимости). Более того, в 82% всех случаев торги попросту не удавались, поскольку не было желающих купить имущество банкротящейся компании.

Сама процедура реализации имущества давно доказала свою неэффективность на практике – около 70% кредиторов попросту ничего не имеют с реализации. И только около 50 млн. рублей получается успешно вернуть. И то, только 3-4% кредиторов от их общего количества.

Основная проблема, по мнению экспертов, заключается в хитрости владения и управления юрлицами: все активы распределяются по нескольким компаниям. И в случае банкротства одной из них ее имущество быстро переводится в другую компанию, которая имеет хорошую кредитную историю, отсутствие дебиторских задолженностей и солидную репутацию. Таким образом, собственники ничего не теряют, при этом кредиторы ничего толком и не получают. Необходимо изменить подход к бизнесу, и тогда, возможно, удастся подкорректировать сложившуюся ситуацию.

Другие эксперты полагают, что причина таких неэффективных банкротств заключается в том, что процедуры банкротства возбуждаются довольно поздно, когда компания уже по уши в долгах, а их активов практически ничего не осталось. Таким образом, компания практически не получает ни малейшего шанса на финансовое оздоровление, а кредиторы в итоге остаются ни с чем.

Статистические данные судебного департамента при ВC свидетельствуют, что за последний десяток лет финоздоровление было достаточно популярным лишь в 2010-2012 годах. В 2011 году данную процедуру успешно прошли 7 организаций из имеющихся 94, провал же случился в 2015 году, когда из 68 попыток применить финоздоровление ни одна не привела к положительным результатам.

По внешнему управлению статистика также неутешительна – успешно справиться с данной процедурой удалось только единицам компаний. Наиболее эффективной оказалась практика заключения мировых соглашений – если в 2007 году их было заключено 126, то в 2015 более 650.

Назад в новости

Свежие новости

Популярные статьи

Как подать на бесплатное банкротство физического лица через МФЦ: инструкция

Подробнее

Мошенники оформили кредит — что делать?

Подробнее

Что такое исполнительский сбор у судебных приставов

Неуплата долгов и штрафов может повлечь не только начисление пени, неустойки, других штрафных санкций в пользу взыскателя. Приставы, которым даны полномочия по принудительному исполнению актов суда и других органов, могут назначить дополнительный сбор. Он удерживается, если неплательщик отказывается исполнить обязательства в назначенный срок. Исполнительский сбор у судебных приставов взыскивается по Закону № 229-ФЗ и подлежит зачислению в бюджет.

Подробнее
Все статьи

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все
Узнать свою задолженность