Банкротство физлиц: потенциальные банкроты не знают о своих правах

Банкротство физлиц, как отдельный институт, существует в РФ чуть больше года – осенью 2015 года был принят законопроект, которым устанавливается возможность для физлиц признания своей несостоятельности. Эксперты прогнозировали вал заявлений о признании банкротства, однако ожидания не оправдались – в Арбитражных судах возбуждается порядка 2700 дел в месяц. При этом официальная статистика свидетельствует, что в стране насчитывается свыше 600 000 потенциальных банкротов.

Почему банкроты не спешат в суды?

Причин такому явлению несколько:

  • дороговизна процедуры – в среднем на процедуру тратится до 100 000 рублей;
  • финансовая и юридическая безграмотность населения;
  • длительность – в среднем судебное дело по банкротству длится около полугода.

Если в месяц подается до 3 000 заявлений по всей России, то число завершенных процедур банкротства сильно отличается – на данный момент регистрируется около 350 законченных дел о несостоятельности физлиц. К тому же, львиная доля всех исков подается не заемщиками, а кредиторами – согласно статистике, из 38 000 заявлений, поданных в 2015 году, только 7 000 были поданы самыми банкротами, остальные иски были инициированы кредиторами и ФНС.

Стать банкротом – дорого?

На данный момент банкротство стоит порядка 60 000 рублей, учитывая вознаграждение финуправляющему, судебные расходы и прочие затраты, возникающие в процессе судебного делопроизводства.

Тем не менее в законодательстве были совершены некоторые перемены: в частности, размер госпошлины для физлиц снизили с 6 000 рублей до 300 рублей. Также предусматривается разработка других законопроектов, которые позволят сделать банкротство более доступным.

Банкротство – потеря времени?

Сейчас в среднем процедура банкротства занимает полгода и больше. Однако на данный момент активно разрабатывается законопроект, которым будет предложена упрощенная процедура признания несостоятельности для физлиц – все судебные процедуры будут занимать 3 месяца.

Пока предложение находится в стадии разработки, существует множество возражений, тем не менее, запуск нового порядка позволит сделать банкротство доступнее.

Банкротство – не для простых граждан?

Основная проблема низкой популярности признания несостоятельности через суд – юридическая безграмотность. Граждане попросту не знают, что можно таким образом защитить свои права и интересы. К тому же, многим кажется, что обращение в суд требует серьезных финансовых вложений, хотя на самом деле это далеко не всегда так.

Ряд экспертов придерживается мнения, что пора проводить разъяснительные работы с населением через СМИ – граждане должны знать, как они могут защитить свое право на банкротство.

Назад в новости

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все
Узнать свою задолженность