Банкротство без суда и следствия – реально ли это?

Еще недавно «притчей во языках» стала новость об упрощенном банкротстве, которое должно вступить в силу уже в 2018-2019 годах, однако сегодня ситуация кардинально изменилась – теперь умы и сердца потенциальных должников будет тревожить новость о возможности стать банкротом без суда.

С инициативой выступило Минэкономразвития. По мнению представителей департамента, должники, у которых нет никакого имущества, должны проходить банкротство во внесудебном порядке. Об этом ведомство официально заявило в рамках заседания в Госдуме по вопросам развития потребительского банкротства.

Примечательно, что идея предлагается как дополнение к законопроекту об упрощенном банкротстве. Большинство экспертов и специалистов, с которыми представители департамента консультировались, сошлись во мнении, что для должников с имуществом и без оного необходимо проводить разные процедуры.

В качестве примера представители ведомства обозначили практику в Нидерландах. В европейской стране банкротство физических лиц, не владеющих имуществом, проводится в крайне сокращенном порядке, в отношении таких банкротов применяется минимум процедур. Таким образом, значительно сокращаются бюрократические формальности. Такую практику можно повторить и в РФ, однако она должна применяться только в однозначных ситуациях, когда никаких сомнений в добросовестности должника не возникает.

Как это будет работать? В Минэкономразвития предусмотрели механизм – должник должен будет подать заявление в электронном формате на определенном сайте, после чего уполномоченное лицо, ознакомившись с таким заявлением, должно принять решение. Если оно положительное, то далее следует публикация данных о банкротстве – на сайте, и в печатном издании.

Но! По срокам такая процедура будет занимать порядка 12 месяцев. По мнению представителей ведомства, это позволит избежать мошенничества, своевременно выявить обман, если он есть. Также в течение года должник будет обязан ставить уполномоченное лицо в известность обо всех перипетиях его финансовой жизни.

Напомним, что на данный момент законодательство о банкротстве физлиц действует уже 3 года, но до сих пор «в городах и весях» обитает огромное количество должников. По статистике ОКБ, их количество достигает уже 800 000 человек. Статус банкрота же официально получили в РФ только около 60 000 человек. Примечательно, что с каждым годом динамика популярности банкротства у населения только растет. Тем не менее, до полной «банкротизации» тех, кто в этом нуждается, еще далеко.

Кому должны люди? Статистика также показывает, что граждане не так должны банкирам и мелким кредитным организациям, как ЖКХ и другим (на минуточку, ГОСУДАРСТВЕННЫМ!) заведениям. И это свидетельствует только о том, что большинство должников действительно находятся в плачевном положении.

Примечательно, что идею внесудебного банкротства поддерживают и финансовые управляющие. Тех тоже можно понять, ведь в деле с таким должником они практически не получают дополнительных дивидендов (7% от реализации имущества, например).

Назад в новости

Спишем долги или вернем деньги

Перезвоним в
течение 30 секунд
Расскажем, как избавиться от
долгов в вашей ситуации
Гарантируем
конфи­денциаль­ность
Получить бесплатную консультацию по списанию долгов

Завершенные дела

Все судебные дела размещены с согласия должников

Посмотреть все
Узнать свою задолженность