8-800-200-65-51

Консультации и звонки бесплатные
Время работы — круглосуточно

8-800-200-65-51

Консультации и звонки бесплатные
Время работы — круглосуточно

8-800-200-65-51

Законное избавление от долгов и кредитов – банкротство физлица

Банкротство физ.лица — единственное законное избавление от долгов и кредитов

Ввиду финансовой безграмотности, к сожалению, многие граждане фактически попадают в долговую яму, взяв кредит на определенные нужды. Со временем может случиться непредвиденное – форс-мажорные обстоятельства, увольнение с работы, болезнь близких и другие неприятности, из-за которых не удается вовремя рассчитаться с долговыми обязательствами.

Долг копится, помимо процентов начинают начисляться всевозможные комиссии и штрафные санкции, в результате чего складывается тупиковая ситуация. Однако выход есть. Как происходит списание долгов при банкротстве физлиц? Какие плюсы у процедуры банкротства, и стоит ли обращаться к профессиональной помощи специалистов?

Законное освобождение от долгов: как это происходит?

Ранее проблемы с кредитами и долгами помогали решить юридические фирмы и адвокаты, специализирующиеся на подобных процессах. На самом деле в таких ситуациях никакого освобождения от кредитов не наступало – юридическая поддержка всего лишь давала возможность снизить размеры комиссии, прекратить начисление штрафов и при возможности – снизить процентную ставку по кредитам.

С 1 октября 2015 года все изменилось. В силу вступил Закон о банкротстве физических лиц, в котором подробно расписаны процедуры, возможности и последствия признания физических лиц банкротами. Если ранее признать банкротство могли только крупные организации и компании, то с 1.10.2016 года и простые граждане получили возможность признать свою несостоятельность официально.

На данный момент порядок банкротства физ лиц сложился следующий:

  • гражданин, если у него есть долг на сумму более 500 000 рублей и невыплата по кредитам более 3 месяцев, пишет заявление о своей несостоятельности в Арбитражный суд;
  • в течение 2 месяцев рассматривается заявление и назначается финуправляющий;
  • далее может состояться либо реструктуризация долгов, либо реализация имущества:
    • если проводится реструктуризация, то составляется план, согласно которому должник обязан рассчитаться по своим долговым обязательствам. Срок расчета по такому плану составляет максимум 3 года. Предложить план может как сам должник, так и его кредиторы. По плану гражданин выплачивает только основное тело кредита, сюда не учитываются различные начисления, проценты и пени – они списываются судом;
    • если проводится реализация имущества, то формируется конкурсная масса. То есть финуправляющий проверяет имущество должника и учитывает его. Далее имущество реализуется на публичном аукционе. Если что-то осталось после аукциона, то финуправляющий обязан предложить эти вещи кредиторам в целях погашения долга. Вне зависимости от количества имущества у должника, после распродажи все долги списываются;
  • суд принимает решение о завершении дела.

Именно в таком порядке и происходит избавление граждан от имеющихся долгов.

Последствия банкротства

После процедуры признания несостоятельности через суд наступают последствия, которые также изложены в ст. 213.30 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В частности, после признания банкротства человека ждет следующее:

  • в течение 5-ти лет признать повторно банкротство через суд будет невозможным;
  • в течение 3-х лет занимать руководящие должности нельзя;
  • в течение 5-ти лет нельзя будет взять на себя новые долговые обязательства.

Также должник полностью освобождается от имеющихся у него долгов и кредитов. Он ничего больше выплачивать не будет.

Фактически последствия банкротства не такие уж пугающие – если сравнить их с тем, что ждет человека, который имеет непогашенные долги и не хочет обращаться в суд с признанием несостоятельности. Его ждут постоянные звонки от коллекторов на работу и родственникам, растущий, как снежный ком, долг, угрозы с банков и другие «прелести», с которыми не понаслышке знакомы люди, имеющие непогашенные кредиты в банках.

Избавление от долгов и кредитов: квалифицированная помощь

В процессе списания долгов посредством инициации процедуры банкротства немалое значение имеет юридическая помощь. Даже неправильно составленное заявление в суд не примут, именно поэтому помощь квалифицированного специалиста имеет значение.

В частности, мы предоставляем следующие услуги при банкротстве:

  • составление заявлений в суд на признание несостоятельности;
  • правовой анализ ситуации с банкротством;
  • представительство интересов должника в суде и в государственных инстанциях;
  • ведение процесса о банкротстве;
  • подача ходатайств в интересах должника;
  • консультирование;
  • оформление необходимых документов и другая помощь в избавлении от долгов.

Наши юристы хорошо знакомы с нюансами процедуры банкротства, поэтому вы можете рассчитывать на профессиональную поддержку. В частности, мы поможем не только подать заявление, но и собрать и оформить перечень документов, которые также необходимо подавать вместе с заявлением.

Также мы занимаемся разработкой стратегии ведения дела. Наши специалисты изучают ваше дело, оценивают шансы на успех, и, исходя из полученных результатов, разрабатывают определенную стратегию поведения.

Не стоит волноваться, если у вас есть определенные проблемы – например, нет имущества, которое могло бы быть реализовано финуправляющим, вы отчуждали имущество в течение последних 3 лет или вы переживаете, что останетесь без единственной квартиры или дома. Мы хорошо знаем нормы законодательства, и сделаем все, что в наших силах, чтобы освободить вас от долгов и в то же время сохранить необходимое для проживания имущество.

Например, в ст. 446 ГПК РФ перечисляется имущество, которое не может быть изъято в процессе признания несостоятельности. В частности, сюда входит квартира или дом, если они являются единственным жильем должника, автомобиль, если он необходим для осуществления профессиональной деятельности и личные вещи должника, если они не причислены к драгоценностям.

Плюсы наличия адвоката во время судебного процесса по делам банкротства налицо:

  • вы приобретете уверенность в своих действиях, ведь любую ситуацию можно в любой момент обсудить со специалистом;
  • вы сможете быть уверены в компетентности вашего финуправляющего, ведь он будет выбран по рекомендациям вашего адвоката;
  • ваш адвокат будет представлять ваши законные интересы в суде: если возникнет ситуация, когда вам назначают план реструктуризации, но вы понимаете, что не сможете его погашать своевременно, для вас будет составлено ходатайство об отмене реструктуризации.

Почему не стоит осуществлять банкротство без юридической поддержки?

Дело в том, что процесс банкротства, как и любое другое дело, рассматриваемое в суде, является сложной процедурой, которая требует определенных знаний технических моментов и нюансов процедуры. Такой опыт есть только у юристов, которые видели и участвовали в сотнях подобных процессов.

  1. Обычно при самостоятельном прохождении процедур банкротства сложности уже начинаются на первом этапе – при подаче заявления в суд. Как правильно составлять заявления в суд, знает только опытный юрист, у простого человека с этим возникают сложности, в результате которых заявление не принимают.
  2. Далее – документы. Необходимо приложить к заявлению определенный перечень документов, которые имеют отношение к банкротству – очень часто возникает ситуация, когда у неподготовленного человека не хватает ряда документов, что также лишает шансов на рассмотрение заявления в суде. К тому же, это влечет потерю драгоценного времени, ведь суд вправе рассматривать документы в течение 2 месяцев.

Есть отдельная категория граждан, которые при наличии огромных долгов и отсутствии возможности их погасить, начинают обращаться к гадалкам и другим оккультным личностям. На самом деле без хорошего юридического сопровождения и реального плана действий не помогут заговорная молитва, магия и руны. Здесь необходимо реально видеть ситуацию и менять ее. Помните, только обращение к профессионалам делает возможным списание всех долгов быстро и в короткие сроки!

Статистика свидетельствует, что количество поданных заявлений в суды и реально принятых заявлений в российских судах заметно различается, первых – гораздо больше. По происшествию года с момента вступления закона в силу их насчитывалось порядка 33 000, в то время как принятых к рассмотрению дел – только 15 000.
Это говорит о том, что юридическая помощь имеет огромное значение во время признания банкротства. Следует помнить, что преждевременный поиск хорошего финуправляющего – залог успешного завершения дела и списания всех имеющихся долгов с минимальными последствиями. Маргарита Холостова,
финансовый управляющий

Частые вопросы

Мошенник хочет признать себя банкротом

Признать себя банкротом может практически любое лицо, которое соответствует требованиям ст. 213.3 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Однако в юриспруденции существует такое понятие как фиктивное банкротство – в таких случаях лицо хочет признать свое банкротство, намеренно не желая выплачивать свои долги, имея для этого все возможности. Это называется мошенничеством.
Если в процессе банкротства выявятся истинные, мошеннические намерения банкрота, он может быть привлечен к административной ответственности.
При этом долги не будут списаны после реализации имущества и расчета с кредиторами – в случае, если расчет будет неполным, мошенник, который хотел признать себя банкротом, будет отвечать за оставшиеся долговые обязательства. То есть фактически процедура банкротства в обычном порядке для таких лиц невозможна.

Может ли человек в процессе банкротства работать?

Многих интересует, может ли человек в процессе банкротства работать? Разумеется, может. Однако следует учесть, что все имущество потенциального банкрота, в том числе денежные средства, поступающие на счета, является конкурсной массой, которая предназначена для расчета с кредиторами по долговым обязательствам.
Однако должник, если он живет на свою зарплату, может обратиться с ходатайством в суд, чтобы исключить часть средств из конкурсной массы. Нормами законодательства установлено, что исключению может подлежать денежные средства, необходимые для проживания должника (в размере прожиточного минимума), а также лиц находящихся на его иждивении (например, несовершеннолетние дети).

Могут ли мне отказать в банкротстве, если у меня нет имущества и маленькая зарплата?

В ст. 213.3 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» четко устанавливается, что основаниями для инициации процедуры банкротства физлица могут быть:
— долг на сумму не менее 500 000 рублей;
— отсутствие платежей по долгам сроком, больше чем 3 месяца;
— не возможность расплатиться по своим долгам в будущем (предвидение банкротства).
Таким образом, ни маленький размер заработной платы, ни отсутствие имущества не могут стать преградой для признания банкротства. Если у вас имеются перечисленные основания – подавайте в суд заявление. Однако при этом вам потребуется оплатить госпошлину (6.000 рублей) и вознаграждение финансовому управляющему (25.000 рублей). Средства вносятся на счет суда при подаче заявления или до первого судебного заседания по вашему делу. Также при подаче заявления вам придется приложить перечень документов, установленный законом о банкротстве.

Будут ли поправки к закону о банкротстве физических лиц в 2016 году?

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года, с того времени в нем практически ничего не изменилось. Однако кое-какие изменения все же были приняты, правда, они в основном касаются деятельности финансовых управляющих.
Так, новым ФЗ от 03.07.2016 № 360-ФЗ было внесены следующие поправки:
— если ранее вознаграждение финуправляющих составляло 10 000 рублей, то теперь составляет 25 000 рублей. При этом сумма уплачивается только за 1 процедуру: или за реструктуризацию долгов или же за реализацию имущества;
— в качестве вознаграждения финуправляющему теперь будет выплачиваться 7% от всей суммы реализованного имущества. Ранее вознаграждение составляло 2%.

Как сохранить имущество должника подаренное им родственникам до процедуры банкротства?

Согласно законодательству, все имущество должника подлежит продаже, если Арбитражным судом в отношении должника была введена реализация имущества. Все дела с момента введения судом такой процедуры передаются финуправляющему.
Соответственно, в рамках процедуры о банкротстве должник должен представить ему ряд документов. В частности, сюда входят документы обо всех последних сделках, банковские выписки и подтверждение других операций, совершенных за последние 3 года.
Таким образом, если обнаружится, что должник незадолго до начала процедуры банкротства дарил имущество своим родственникам или кому-либо другому, то такие сделки могут быть оспорены. Однако, на практике такое происходит не часто.

Когда лучше подать на банкротство физ. лиц после суда или до?

Смотря что имеется в виду – суд по несвоевременной оплате долга, по заявлению кредитора? В данной ситуации лучше обратиться с заявлением в суд до того, как кредитор подаст иск – во-первых, вы избежите судебных расходов, которые непременно лягут на ваши плечи, во-вторых, вы сможете решить проблему со всеми кредиторами одновременно, если их у вас несколько.
Подать заявление о признании банкротства можно в случае, если у вас имеются долги более 500 000 рублей, и вы не платите по своим обязательствам более 3 месяцев. Подать заявление можно и при меньшей сумме долга или в отсутствии просрочек, если вы предвидите свою неплатежеспособность в ближайшем будущем (например вас сократили на работе и вы понимаете ,что через месяц уже не сможете погасить свои кредиты).
Соответственно, лучше подать на банкротство физ. лица до суда, однако следует помнить, что в процессе банкротства учитываются абсолютно все долги (не допускается списывание отдельных долгов), а после признания банкротства наступают последствия, перечисленные в ст. 213.30 № 127-ФЗ.

Что могут коллекторы?

Согласно ряду положений действующего законодательства, любой банк или кредитная организация вправе продать долг без согласия самого должника, по договору переуступки. Наиболее распространенная ситуация на практике – продажа банком долга частного лица.
Обычно в таком случае порядок погашения долга не должен меняться – меняются только реквизиты, по которым происходит погашения долга. Что могут коллекторы? Если должник не погашает долг, то они вправе начислять штрафные санкции и пени, прописанные по договору, периодически совершать звонки и слать официальные письма с извещениями.
Коллекторы не вправе «доставать» клиента: звонить в ночное время суток, угрожать, звонить на работу или преследовать должника и его семью, в таких ситуациях последний вправе обратиться с заявлением в МВД.

Ограничат ли банкротов выездом за границу?

Суд может принять решение об ограничении должника в выезде за границу, если сочтет это необходимой мерой. Это закреплено в ст. 213.24 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Таким образом, любой должник может быть ограничен в своем праве на выезд за территорию РФ.
Исключение составляют случаи, когда такой выезд нужен по важным причинам – например, если должник болен, и ему предстоит операция за границей, либо работа должника предполагает частные командировки.
Однако важный момент – такое ограничение действует только в рамках процедуры по признанию банкротства. Если речь идет о последствиях признания банкротства – то банкротов не ограничивают в праве передвижений, согласно положениям ст. 213.30.

Может ли коллектор требовать сумму большую, чем просуженная задолженность?

Просуженная задолженность являет собой долг, который был признан в судебном порядке. То есть при его признании часто игнорируются любые пени, штрафы и другие начисления, которыми обычно грешат банки. Фактически, после признания долга в суде начисление любых процентов или штрафов попросту прекращается.
Итак, может ли коллектор требовать сумму большую, чем просуженная задолженность? Нет, потому что это будет просто незаконно. Однако, коллекторские агентства часто действуют не совсем законными методами, и в случае активного вымогательства суммы большей, чем просуженная задолженность, должнику попросту следует обратиться в полицию с заявлением.

Как сохранить машину при банкротстве ИП?

Нормы законодательства о банкротстве, которыми урегулировано банкротство физ. лиц, также применимы и к индивидуальным предпринимателям. Так, в отношении ИП порядок признания банкротства фактически ничем не отличается от признания банкротами простых граждан. Этапы банкротства те же: начинается процесс из реструктуризации (процесс может начаться и с реализации имущества, если у должника отсутствует официальный источник дохода), далее следует процедура реализации имущества, затем – признание банкротства в судебном порядке.
Если реструктуризация не была утверждена или же если должник не следовал утвержденному графику выплат, то суд может принять решение о реализации имущества. С этого момента все, чем владеет ИП, является конкурсной массой, которой распоряжается финуправляющий. Исключение составляют вещи, перечисленные в ст. 446 ГПК РФ, а также – имущество, которое может исключаться в судебном порядке по ходатайству самого должника.
Итак, как сохранить машину при банкротстве ИП? Если автомобиль не относится к имуществу, которое подлежит исключению из конкурсной массы по ГПК РФ, то ИП может самостоятельно ходатайствовать об исключении такого имущества, если для этого имеются обоснованные основания.

Получить консультацию юриста

Консультация - бесплатно!

Позвоним в течении дня

Ответим на любые вопросы по банкротству физ.лиц

Конфиденциальность гарантируем!

Видео-отзывы

Людмила 52 года

Тамара 60 лет

Алексей 58 лет

Татьяна 61 год