Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

8-800-200-65-51

Звонок и консультация - бесплатны.
Без выходных.

Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

Закон о банкротстве: стоит ли списывать долги уже сейчас?

10.11.2016

Если ранее банкротство было доступной процедурой только для компаний, то с 2015 года в действие вступил № 127-ФЗ, согласно которому каждый простой человек может признать свою несостоятельность и списать все свои долги. Однако, как показала практика, возникли определенные проблемы.

Так, практически все эксперты по вопросам о банкротстве прогнозировали крупный наплыв заявлений от физлиц в суды с момента принятия законопроекта. Были мнения, что в первые месяцы будет подано сотни тысяч заявлений. В дальнейшем прогнозировалось, что все пойдет на спад.

К тому же, законопроект принимался для того, чтобы упростить процедуры списывания безнадежных долгов в банках, чтобы простые лица смогли признать свое банкротство и избавиться от долговой ямы.

На данный момент в РФ, согласно официальной статистике, насчитывается более 600 000 простых граждан – потенциальных банкротов. Банкротство физлиц следует определять по критериям, представленным в ст. 213.13:

  • наличие долга от 500 000 рублей;
  • просрочка по исполнению долговых обязательств от 3 месяцев.

Под такие критерии подходит 621 900 граждан, согласно сводке, представленной НБКИ. Однако в суды России поступило только порядка 34 000 заявлений о несостоятельности, из которых принято было 19 000. То есть порядка 588 000 лиц попросту проигнорировали возможность стать банкротами и списать все имеющиеся долги перед банками, и 15 000 лиц попросту не довели процесс до конца.

В среднем в месяц подается порядка 3000 заявлений в Арбитражные суды, ожидания о наплыве не оправдались. На данный момент, состоянием на ноябрь, банкротство смогли признать только чуть больше 1000 лиц – 1009 человек.

Существует несколько причин, по которым потенциальные банкроты не спешат с заявлениями, и главные из них – ожидание дополнительных расходов на оплату госпошлины, подводных камней и слабое понимание всех юридических тонкостей процесса. Фактически граждане просто боятся, что не справятся с процедурой, что их ожидают большие растраты, и суд все-таки не признает банкротство.

Более того, существуют реальные примеры. В частности, финуправляющие часто отказываются работать по цене, установленной в рамках законодательства. Если Законом о банкротстве установлено, что финуправляющему необходимо уплачивать 25 000 рублей за 1 процедуру (реализации или реструктуризации), то на практике некоторым банкротство обходится в суммы и в 70 000 рублей. На самом деле все индивидуально, и зависит от множества обстоятельств по каждому делу отдельно.

В большинстве случаев граждане добровольно отказываются от возможности списать все свои долги, опираясь на свои страхи и необоснованные сомнения, тем самым лишая себя здоровой возможности рассчитаться по всем долговым обязательствам и начать все заново.

Несмотря на то, что свое банкротство в суде может признать практически каждое лицо, подпадающее под критерии, закрепленные в законодательстве о банкротстве, заявления о своей несостоятельности не подала и половина потенциальных банкротов. Отчасти это связано с боязнью расходов, однако на самом деле страхи надуманы – сколько бы ни было небольших дополнительных растрат, какая разница, если в итоге это поможет освободиться от бремени долговой ямы?
Также определенный процент потенциальных банкротов боится изматывающих судебных процедур и трат времени на процедуры. На самом деле эти проблемы решаются услугами опытного юриста, который сможет не только грамотно составить заявление, но и представлять интересы должника в суде и других инстанциях.

Анастасия Бородина,
финансовый управляющий

Вернуться в новости

Получить консультацию юриста

Показать полную форму

Консультация - бесплатно!

Позвоним в течении дня.

Ответим на любые вопросы по банкротству физ.лиц.

Конфиденциальность гарантируем!

Новости по теме

20.09.2017Бездействие ФССП: коллекторы продолжают безнаказанно нарушать законодательство

Закон о коллекторах (230-ФЗ) вступил в силу 8 месяцев назад, однако за прошедшее время никаких изменений не произошло – коллекторы продолжают действовать по старым схемам, нарушая нормы законодательства.

14.09.2017Последняя статистика ОКБ: эксперты рассказали, что приводит граждан к банкротству

Объединенное Кредитное Бюро провело пресс-релиз, в котором была представлена последняя статистика по кредитам населения. Так, статистические данные показали, что в стране по состоянию на конец 1-го полугодия 2017 года числится 47 млн. заемщиков. Эксперты выяснили, что из них 660 000 граждан имеют 100% основания для признания банкротства, исходя из положений Закона о банкротстве физлиц.

06.09.2017За долги физических лиц будут отвечать работодатели?

Расходы из бюджета Новосибирской обл. значительно возросли, по самым скромным подсчетам по итогам 2017 года они составят 4,5 миллиардов рублей. Это вызвало необходимость поиска источников для пополнения бюджета. Прежде всего, за счет возврата долгов в бюджет. Основная причина образовавшихся долгов – уклонение от уплаты налогов.

30.08.2017Сбербанк передает сбор судебных приказов на аутсорсинг

Сбербанк принял довольно смелое решение о передаче задолженностей в целях получения судебных приказов. Будет проведен тендер, в результате которого отберут 4 компании, которые полностью соответствуют условиям документации тендера. Всего банк планирует передать порядка 20 000 задолженностей частных лиц.

27.08.2017Олег Бурлевич признал свое банкротство с долгом более 5 млрд. рублей

В суд за признанием банкротства обратился 58-летний Олег Бурлевич, у которого накопились огромные долги в размере более 5 млрд. рублей.

23.08.2017Мошеннические схемы: на что готовы должники, чтобы очистить кредитную историю?

Просрочки по кредитам в будущем могут значительно подпортить жизнь – таким должникам ни один банк потом не захочет выдать серьезный кредит. Поэтому некоторые граждане готовы на многое, чтобы стереть из кредитной истории неблагоприятные «метки». Или хотя бы перекрыть новыми, положительными записями.