Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

8-800-200-65-51

Звонок и консультация - бесплатны.
Без выходных.

Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

Закон о банкротстве: стоит ли списывать долги уже сейчас?

10.11.2016

Если ранее банкротство было доступной процедурой только для компаний, то с 2015 года в действие вступил № 127-ФЗ, согласно которому каждый простой человек может признать свою несостоятельность и списать все свои долги. Однако, как показала практика, возникли определенные проблемы.

Так, практически все эксперты по вопросам о банкротстве прогнозировали крупный наплыв заявлений от физлиц в суды с момента принятия законопроекта. Были мнения, что в первые месяцы будет подано сотни тысяч заявлений. В дальнейшем прогнозировалось, что все пойдет на спад.

К тому же, законопроект принимался для того, чтобы упростить процедуры списывания безнадежных долгов в банках, чтобы простые лица смогли признать свое банкротство и избавиться от долговой ямы.

На данный момент в РФ, согласно официальной статистике, насчитывается более 600 000 простых граждан – потенциальных банкротов. Банкротство физлиц следует определять по критериям, представленным в ст. 213.13:

  • наличие долга от 500 000 рублей;
  • просрочка по исполнению долговых обязательств от 3 месяцев.

Под такие критерии подходит 621 900 граждан, согласно сводке, представленной НБКИ. Однако в суды России поступило только порядка 34 000 заявлений о несостоятельности, из которых принято было 19 000. То есть порядка 588 000 лиц попросту проигнорировали возможность стать банкротами и списать все имеющиеся долги перед банками, и 15 000 лиц попросту не довели процесс до конца.

В среднем в месяц подается порядка 3000 заявлений в Арбитражные суды, ожидания о наплыве не оправдались. На данный момент, состоянием на ноябрь, банкротство смогли признать только чуть больше 1000 лиц – 1009 человек.

Существует несколько причин, по которым потенциальные банкроты не спешат с заявлениями, и главные из них – ожидание дополнительных расходов на оплату госпошлины, подводных камней и слабое понимание всех юридических тонкостей процесса. Фактически граждане просто боятся, что не справятся с процедурой, что их ожидают большие растраты, и суд все-таки не признает банкротство.

Более того, существуют реальные примеры. В частности, финуправляющие часто отказываются работать по цене, установленной в рамках законодательства. Если Законом о банкротстве установлено, что финуправляющему необходимо уплачивать 25 000 рублей за 1 процедуру (реализации или реструктуризации), то на практике некоторым банкротство обходится в суммы и в 70 000 рублей. На самом деле все индивидуально, и зависит от множества обстоятельств по каждому делу отдельно.

В большинстве случаев граждане добровольно отказываются от возможности списать все свои долги, опираясь на свои страхи и необоснованные сомнения, тем самым лишая себя здоровой возможности рассчитаться по всем долговым обязательствам и начать все заново.

Несмотря на то, что свое банкротство в суде может признать практически каждое лицо, подпадающее под критерии, закрепленные в законодательстве о банкротстве, заявления о своей несостоятельности не подала и половина потенциальных банкротов. Отчасти это связано с боязнью расходов, однако на самом деле страхи надуманы – сколько бы ни было небольших дополнительных растрат, какая разница, если в итоге это поможет освободиться от бремени долговой ямы?
Также определенный процент потенциальных банкротов боится изматывающих судебных процедур и трат времени на процедуры. На самом деле эти проблемы решаются услугами опытного юриста, который сможет не только грамотно составить заявление, но и представлять интересы должника в суде и других инстанциях.

Анастасия Бородина,
финансовый управляющий

Вернуться в новости

Получить консультацию юриста

Показать полную форму

Консультация - бесплатно!

Позвоним в течении дня.

Ответим на любые вопросы по банкротству физ.лиц.

Конфиденциальность гарантируем!

Новости по теме

14.07.2017Рост количества банкротств или о чем говорят эксперты?

Статистика банкротств граждан по состоянию на 2017 год очень оптимистична – количество банкротств с каждым полугодием становится все больше. В частности, за последние полгода (с начала 2017 года) банкротами стало почти на 80% больше граждан, чем за этот же период в 2016 году.

12.07.2017Ночные СМС с рекламой и «хитрые» договоры: как банки убеждают должников после принятия № 230-ФЗ?

В начале 2017 года в действие вступил Федеральный закон № 230-ФЗ, который в народе прозвали законом о коллекторах. Он четко урегулировал отношения между должниками и коллекторами, серьезно ограничив возможности по взысканию задолженностей.

03.07.2017Владельца «Павловскгранита» и его семью хотят оставить без жилья

В отношении бывшего собственника «Павловскгранита», Сергея Пойманова, ведется процедура реализации имущества в рамках судебного процесса о признании финансовой несостоятельности

21.06.2017Минфин согласовал введение упрощенного порядка банкротства: что процедура даст должникам?

В начале года Минэкономразвития подготовило законопроект об упрощенном банкротстве, который, после горячих споров и ряда исправлений, был принят Минфином. Главным отличием от первоначального варианта проекта закона стало снижение максимальной суммы задолженности, с которой должники могут пройти процесс упрощенного банкротства.

16.06.2017Усложнение процедуры банкротства физлиц: удастся ли избавиться от кредитных мошенников?

Ассоциацией региональных банков недавно было сделано обращение в ЦБ – банки предлагают ужесточить процесс признания финансовой несостоятельности, чтобы минимизировать риски кредитного мошенничества.

09.06.2017Около 6 млн. заемщиков в России находятся в глубокой долговой яме

Национальным бюро кредитных историй была предоставлена неутешительная статистика – порядка 6 млн. российских граждан не вылезают из долговой ямы. В большинстве случаев причина простая – легкомысленное отношение к кредитам.