8-800-200-65-51

Консультации и звонки бесплатные
Время работы — круглосуточно

8-800-200-65-51

Консультации и звонки бесплатные
Время работы — круглосуточно

8-800-200-65-51

Закон о банкротстве физических лиц: итоги работы за год

Итоги года работы закона о банкротстве физических лиц

1 октября 2015 года в действие вступил Закон о банкротстве физических лиц. За последний год множество граждан получили возможность заявить о своей несостоятельности и списать имеющиеся долги. Повсеместно по России рассматриваются новые дела о банкротстве – часть из заявлений о банкротстве так и остаются без удовлетворения по причине несоответствия ст. 213.3 Федерального Закона о банкротстве (долг от 500 000 рублей и отсутствие оплаты по кредитам сроком от 3 месяцев), часть удовлетворяется и переходит либо в реструктуризацию, либо в реализацию имущества. Что удалось сделать за год? Что показывает статистика? Является ли практика законопроекта положительным опытом?

О чем говорит статистика по банкротству физлиц?

Если вначале, в первые 1-2 месяца с момента ввода в действие № 127-ФЗ, в судах рассматривались десятки дел о банкротстве, то со временем данная процедура набрала оборотов – на данный момент (сентябрь 2016 года) в Арбитражных судах на рассмотрении находится порядка 15 000 дел.

Тем не менее, эксперты утверждают, что эти цифры ни о чем не свидетельствуют – как показали другие исследования, на данный момент потенциальных банкротов в России насчитывается больше 600 000.

Средний возраст таких граждан составляет 37 лет. То есть это не молодые люди, которые часто испытывают финансовые затруднения, не молодые семьи, и не пенсионеры, которые ввиду обстоятельств не могут нормально себя обеспечить. 37 лет – это возраст платежеспособных граждан, которые к тому времени должны хорошо стоять на ногах.

Статистика дел о банкротстве физлиц на сентябрь 2016

На графике зафиксирован отчет о состоянии дел на сентябрь 2016 года. Так, всего дел о банкротстве было открыто 14 821, принято решений о реализации – 10 189, принято решений о реализации имущества: 4 632.

Август 2016 года был представлен следующей статистикой:

Статистика дел о банкротстве физлиц за август 2016

Фактически, всего за месяц прирост составил:

  • все дела о банкротстве: 2 309 дел (18%);
  • процедура реализации имущества: 1 693 процедур (19%);
  • процедура реструктуризации: 616 процедур (19%).

Если взять статистику по количеству написанных заявлений о банкротстве за весь последний год, то ее динамика свидетельствует о том, что с каждым месяцем нагрузка на Арбитражные суды только возрастала. Если на 1 ноября 2015 года было написано не более 4 000 заявлений, то всего за 1 год это количество выросло почти до 35 000.

Колличество поданных заявлений о банкротстве физ.лиц

На сентябрь в то же время насчитывается всего 497 завершенных дел. Более подробная статистика за последний год представлена ниже:

По областям статистика завершенных дел выглядит следующим образом:

Статистика завершенных дел о банкротстве физических лиц

Примечательно, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области нет ни одного завершенного дела. А в Москве и в области завершенных дел по банкротству физлиц насчитывается всего 36. По статистике Москва и область занимают 6 и 7 место в рейтинге закрытых дел. Первое место занимает Новосибирская область.

О чем говорит судебная практика по банкротству физ.лиц?

Если рассматривать судебную практику за последний год, по делам о банкротстве физлиц, то можно выделить интересную тенденцию – в большинстве случаев суд переходит сразу к процедуре реализации имущества.

Как известно, порядок рассмотрения дел о банкротстве следующий:

  • подача заявления;
  • рассмотрение заявления;
  • назначение финуправляющего;
  • процедура реструктуризации;
  • процедура реализации имущества;
  • признание банкротства и списание долгов.

В ряде случаев суд может сразу перейти к процедуре реализации имущества, минуя реструктуризацию. Такое, согласно нормам законодательства, может случиться, если:

  • собрание кредиторов не состоялось;
  • план реструктуризации не был утвержден;
  • нет заявленных требований по долговым обязательствам;
  • суд принял решение об отмене плана реструктуризации;
  • у должника нет постоянного источника дохода.

Собственно, реализация имущества подразумевает его продажу в целях расчета с имеющимися долгами по кредитам. Реализация имущества может проводиться даже в случаях, когда у должника нет имущества.

Согласно выдержкам из судебных практик, в большинстве случаев суд не вводит реструктуризацию, поскольку у большинства должников нет должного дохода. А если есть постоянная работа, то заработная плата, как правило, составляет 10 000-15 000 рублей. Причем статистика показывает, что уровень зарплаты не зависит от места проживания и региона, где зарегистрирован должник.

Также интересный нюанс – довольно часто кредиторы выступают против завершения процедуры реализации. Это связано с тем, что следующий этап судебного делопроизводства при банкротстве физических лиц – списание долгов. Кредиторы (ими наиболее часто являются банки) протестуют против завершения реализации, поскольку понимают, что все долги должника будут списаны, и они ничего не смогут с этим сделать.

Еще одна особенность практики дел о банкротстве – финуправляющие часто сами ходатайствуют о завершении процедуры реализации имущества. В соответствии с нормами законодательства, процедура реализации может быть назначена сроком до полугода, однако на практике финуправляющие уже по истечению нескольких месяцев ходатайствуют о ее завершении.

Это связано с тем, что большинство должников не владеют имуществом, кроме того, некоторое имущество не подпадает под реализацию (например, единственная квартира, которая принадлежит должнику).

Какие проблемы существуют на данный момент в сфере банкротства физлиц?

Изначально законопроект № 127-ФЗ создавался с учетом всех особенностей банкротства физических лиц. Сюда можно отнести:

  • низкую платежеспособность;
  • начисление пеней и штрафов за долги со стороны кредиторов;
  • возможность фиктивного банкротства;
  • отсутствие постоянного источника дохода;
  • отсутствие имущества и владение только самым необходимым имуществом.

Исходя из этих особенностей формировалась 10 Глава Закона о банкротстве. Например, вознаграждение для арбитражных управляющих при банкротстве юридических лиц составляет в среднем 30 000 рублей в месяц. При банкротстве физлиц ранее требовалось оплачивать 10 000 рублей, однако были приняты поправки, согласно которым сумма увеличилась до 25 000 рублей за каждую процедуру.

Тем не менее, несмотря на существенное снижение суммы гонорара для финуправляющего по-прежнему граждане испытывают затруднения с его оплатой. Неудивительно, ведь в большинстве случаев банкротами становятся люди, испытывающие серьезные материальные затруднения.

Также до конца не продуман механизм действий при банкротстве обоих супругов. В судебной практике уже был прецедент, когда банкротство признавали оба супруга одновременно, однако в законодательстве нет четкого механизма, регламентирующего порядок действий в данном случае.

Как правило, банкротство в семье признают 2 супруга, но на практике они вынуждены обращаться в разные суды, что в итоге затрудняет работу финуправляющих при формировании конкурсной массы, поскольку в СК РФ четко указано, что имущество, нажитое супругами, является общим.

Какие надежды на закон о банкротстве физлиц не оправдались, а какие наоборот, оправдались?

Одна из основных проблем потенциальных банкротов – постоянное начисление огромных штрафов, пеней и процентов по просроченным кредитам. Эта проблема была решена на уровне законодательстве – в № 127-ФЗ четко указано, что с момента признания обоснованности заявления о банкротстве судом все начисления прекращаются.

Также процесс реструктуризации подразумевает выплату тела долга без начисления каких-либо штрафов или пеней. В этом плане надежды населения были оправданы.

Одно из последних нововведений, недавно одобренных Правительством – ввод дифференциации ставок при оплате госпошлины в рамках процессов о банкротстве физлиц. Если сейчас при подаче заявления граждане платят по 6 000 рублей, то в будущем планируется снизить размер госпошлины для граждан до 300 рублей. Прежний размер госпошлины останется актуальным только для юридических лиц.

Также Союзом СРО Арбитражных управляющих было внесено на рассмотрение изменение в законодательстве, которое предусматривает упрощенный порядок процедуры банкротства.

Фактически граждане, которые не имеют имущества и постоянного дохода, смогут признать себя банкротами всего за 3 месяца!

На данный момент Закон о банкротстве физлиц проявил себя с положительной стороны – социально незащищенные слои населения получили реальную возможность признать свою несостоятельность и списать все долги одним махом. Тем не менее, законопроект не идеален, есть ряд аспектов, которые выявились только в процессе судебной практики, и которые необходимо решать.
В частности, сейчас идет работа над снижением ставок для финуправляющих, над возможностью упрощения процедуры банкротства, также неоднократно на государственном уровне поднимался вопрос банкротства целых семей. Уже есть определенные сдвиги по этим направлениям. Следует надеяться, что еще через год-два, с учетом нынешних разработок, ситуация значительно улучшится, процедура банкротства станет максимально простой и доступной для каждого. Анастасия Бородина,
финансовый управляющий

Банкротство физлиц: перспективы

Статистика показала, что лиц, подпадающих под действия Закона о банкротстве, насчитывается порядка 600 000. Что значит «подпадающих»? То есть у таких граждан имеются долги от 500 000 рублей и просрочка по кредитам сроком больше 3 месяцев.

Также не стоит забывать, что на данный момент в судах России рассматривается 14 821 процесс о банкротстве. И при этом реструктуризацией заканчивается наименьшее число дел. Фактически в ближайшее будущее массовое признание банкротства коснется непосредственно банков.

Средний возраст потенциальных банкротов составляет 37 лет, то есть это самый кредитоспособный возраст населения. После признания банкротства наступают определенные последствия, среди которых – невозможность взять кредит на протяжении 5 лет.

Мы прогнозируем значительное падение популярности кредитных продуктов. Выражаясь иначе, попросту некому будет брать кредиты.. Также значительно усилится контроль в банках – кредиты в банках будут выдаваться с минимальными рисками. Банки перестанут рисковать и «разбрасываться» кредитными средствами, для большей части населения крупные займы станут недоступными.

Частые вопросы

Мошенник хочет признать себя банкротом

Признать себя банкротом может практически любое лицо, которое соответствует требованиям ст. 213.3 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Однако в юриспруденции существует такое понятие как фиктивное банкротство – в таких случаях лицо хочет признать свое банкротство, намеренно не желая выплачивать свои долги, имея для этого все возможности. Это называется мошенничеством.
Если в процессе банкротства выявятся истинные, мошеннические намерения банкрота, он может быть привлечен к административной ответственности.
При этом долги не будут списаны после реализации имущества и расчета с кредиторами – в случае, если расчет будет неполным, мошенник, который хотел признать себя банкротом, будет отвечать за оставшиеся долговые обязательства. То есть фактически процедура банкротства в обычном порядке для таких лиц невозможна.

Может ли человек в процессе банкротства работать?

Многих интересует, может ли человек в процессе банкротства работать? Разумеется, может. Однако следует учесть, что все имущество потенциального банкрота, в том числе денежные средства, поступающие на счета, является конкурсной массой, которая предназначена для расчета с кредиторами по долговым обязательствам.
Однако должник, если он живет на свою зарплату, может обратиться с ходатайством в суд, чтобы исключить часть средств из конкурсной массы. Нормами законодательства установлено, что исключению может подлежать денежные средства, необходимые для проживания должника (в размере прожиточного минимума), а также лиц находящихся на его иждивении (например, несовершеннолетние дети).

Могут ли мне отказать в банкротстве, если у меня нет имущества и маленькая зарплата?

В ст. 213.3 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» четко устанавливается, что основаниями для инициации процедуры банкротства физлица могут быть:
— долг на сумму не менее 500 000 рублей;
— отсутствие платежей по долгам сроком, больше чем 3 месяца;
— не возможность расплатиться по своим долгам в будущем (предвидение банкротства).
Таким образом, ни маленький размер заработной платы, ни отсутствие имущества не могут стать преградой для признания банкротства. Если у вас имеются перечисленные основания – подавайте в суд заявление. Однако при этом вам потребуется оплатить госпошлину (6.000 рублей) и вознаграждение финансовому управляющему (25.000 рублей). Средства вносятся на счет суда при подаче заявления или до первого судебного заседания по вашему делу. Также при подаче заявления вам придется приложить перечень документов, установленный законом о банкротстве.

Будут ли поправки к закону о банкротстве физических лиц в 2016 году?

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года, с того времени в нем практически ничего не изменилось. Однако кое-какие изменения все же были приняты, правда, они в основном касаются деятельности финансовых управляющих.
Так, новым ФЗ от 03.07.2016 № 360-ФЗ было внесены следующие поправки:
— если ранее вознаграждение финуправляющих составляло 10 000 рублей, то теперь составляет 25 000 рублей. При этом сумма уплачивается только за 1 процедуру: или за реструктуризацию долгов или же за реализацию имущества;
— в качестве вознаграждения финуправляющему теперь будет выплачиваться 7% от всей суммы реализованного имущества. Ранее вознаграждение составляло 2%.

Как сохранить имущество должника подаренное им родственникам до процедуры банкротства?

Согласно законодательству, все имущество должника подлежит продаже, если Арбитражным судом в отношении должника была введена реализация имущества. Все дела с момента введения судом такой процедуры передаются финуправляющему.
Соответственно, в рамках процедуры о банкротстве должник должен представить ему ряд документов. В частности, сюда входят документы обо всех последних сделках, банковские выписки и подтверждение других операций, совершенных за последние 3 года.
Таким образом, если обнаружится, что должник незадолго до начала процедуры банкротства дарил имущество своим родственникам или кому-либо другому, то такие сделки могут быть оспорены. Однако, на практике такое происходит не часто.

Когда лучше подать на банкротство физ. лиц после суда или до?

Смотря что имеется в виду – суд по несвоевременной оплате долга, по заявлению кредитора? В данной ситуации лучше обратиться с заявлением в суд до того, как кредитор подаст иск – во-первых, вы избежите судебных расходов, которые непременно лягут на ваши плечи, во-вторых, вы сможете решить проблему со всеми кредиторами одновременно, если их у вас несколько.
Подать заявление о признании банкротства можно в случае, если у вас имеются долги более 500 000 рублей, и вы не платите по своим обязательствам более 3 месяцев. Подать заявление можно и при меньшей сумме долга или в отсутствии просрочек, если вы предвидите свою неплатежеспособность в ближайшем будущем (например вас сократили на работе и вы понимаете ,что через месяц уже не сможете погасить свои кредиты).
Соответственно, лучше подать на банкротство физ. лица до суда, однако следует помнить, что в процессе банкротства учитываются абсолютно все долги (не допускается списывание отдельных долгов), а после признания банкротства наступают последствия, перечисленные в ст. 213.30 № 127-ФЗ.

Что могут коллекторы?

Согласно ряду положений действующего законодательства, любой банк или кредитная организация вправе продать долг без согласия самого должника, по договору переуступки. Наиболее распространенная ситуация на практике – продажа банком долга частного лица.
Обычно в таком случае порядок погашения долга не должен меняться – меняются только реквизиты, по которым происходит погашения долга. Что могут коллекторы? Если должник не погашает долг, то они вправе начислять штрафные санкции и пени, прописанные по договору, периодически совершать звонки и слать официальные письма с извещениями.
Коллекторы не вправе «доставать» клиента: звонить в ночное время суток, угрожать, звонить на работу или преследовать должника и его семью, в таких ситуациях последний вправе обратиться с заявлением в МВД.

Ограничат ли банкротов выездом за границу?

Суд может принять решение об ограничении должника в выезде за границу, если сочтет это необходимой мерой. Это закреплено в ст. 213.24 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Таким образом, любой должник может быть ограничен в своем праве на выезд за территорию РФ.
Исключение составляют случаи, когда такой выезд нужен по важным причинам – например, если должник болен, и ему предстоит операция за границей, либо работа должника предполагает частные командировки.
Однако важный момент – такое ограничение действует только в рамках процедуры по признанию банкротства. Если речь идет о последствиях признания банкротства – то банкротов не ограничивают в праве передвижений, согласно положениям ст. 213.30.

Может ли коллектор требовать сумму большую, чем просуженная задолженность?

Просуженная задолженность являет собой долг, который был признан в судебном порядке. То есть при его признании часто игнорируются любые пени, штрафы и другие начисления, которыми обычно грешат банки. Фактически, после признания долга в суде начисление любых процентов или штрафов попросту прекращается.
Итак, может ли коллектор требовать сумму большую, чем просуженная задолженность? Нет, потому что это будет просто незаконно. Однако, коллекторские агентства часто действуют не совсем законными методами, и в случае активного вымогательства суммы большей, чем просуженная задолженность, должнику попросту следует обратиться в полицию с заявлением.

Как сохранить машину при банкротстве ИП?

Нормы законодательства о банкротстве, которыми урегулировано банкротство физ. лиц, также применимы и к индивидуальным предпринимателям. Так, в отношении ИП порядок признания банкротства фактически ничем не отличается от признания банкротами простых граждан. Этапы банкротства те же: начинается процесс из реструктуризации (процесс может начаться и с реализации имущества, если у должника отсутствует официальный источник дохода), далее следует процедура реализации имущества, затем – признание банкротства в судебном порядке.
Если реструктуризация не была утверждена или же если должник не следовал утвержденному графику выплат, то суд может принять решение о реализации имущества. С этого момента все, чем владеет ИП, является конкурсной массой, которой распоряжается финуправляющий. Исключение составляют вещи, перечисленные в ст. 446 ГПК РФ, а также – имущество, которое может исключаться в судебном порядке по ходатайству самого должника.
Итак, как сохранить машину при банкротстве ИП? Если автомобиль не относится к имуществу, которое подлежит исключению из конкурсной массы по ГПК РФ, то ИП может самостоятельно ходатайствовать об исключении такого имущества, если для этого имеются обоснованные основания.

Получить консультацию юриста

Консультация - бесплатно!

Позвоним в течении дня

Ответим на любые вопросы по банкротству физ.лиц

Конфиденциальность гарантируем!

Видео-отзывы

Людмила 52 года

Тамара 60 лет

Алексей 58 лет

Татьяна 61 год