Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

8-800-200-65-51

Звонок и консультация - бесплатны.
Без выходных.

Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

Верховный суд встал на защиту должников от несанкционированных действий ФССП (Федеральной Службы Судебных Приставов)

15.08.2017

Наша судебная система действует следующим образом: после судебного дела и вынесения решения действуют судебные приставы. Так, взыскатель обращается в службу с заявлением о введении исполнительного производства. ФССП обязана отреагировать и начать выполнять судебное решение.

Соответственно, если банк обратился в суд с взысканием долга, и суд удовлетворил их требование, то далее события будут разворачиваться следующим образом – банк пишет заявление в ФССП, и судебные приставы арестовывают имущество и счета должника в пользу взыскателя (банка).

Недавно Верховный суд принял решение, согласно которому должники больше не будут годами ожидать, когда придут судебные приставы и арестуют движимое и недвижимое имущество. Многое будет зависеть от взыскателей: судом установлен срок 3 года для осуществления взысканий.

Это значит, что если в течение 3-х лет после получения судебного постановления взыскатель (например, банк) обратится к приставам с отзывом исполнительного листа или вовсе не подаст его, он больше не сможет стребовать этот долг.

Такое решение было принято в связи со следующим делом. В 2007 году Сбербанк обратился в суд с требованием взыскать солидарную задолженность по кредитному договору. Должниками являлись сразу 4 гражданина. Иск был удовлетворен в заочном порядке, без присутствия самых должников.

Решение вступило в силу 18.12.2007, банк получил исполнительные листы по всем четырем должникам. Позже эти листы попали в ФССП.

Напомним, что в соответствии с нормами законодательства, такие документы могут предъявляться в течение 3-х лет с момента вступления акта в силу.
Один из листов (по предъявлению требований к одному из должников, к Глебу Романенко) попал в ФССП только 15.03.2011, после истечения 3-хлетнего срока давности. Несмотря на эту нестыковку, к окончанию 2013 года часть задолженности была взыскана, после чего по отзыву банка производство было завершено.

Тем не менее, 15.01.2016 в ФССП снова поступило заявление от того же самого банка по отношению к каждому из четырех должников. В список снова был включен Глеб Романенко. Когда к нему пришли судебные приставы, должник обратился в суд с заявлением. Суть требований заключалась в следующем: поскольку срок давно вышел, то ФССП не вправе повторно открывать производство.

Однако Кемеровским облсудом и Заводским райсудом было принято противоположное решение. В соответствии с этим решением, служба судебных приставов имела право взыскать имущество, поскольку в 2011 году с Г. Романенко была взыскана лишь часть задолженности.

К тому же апелляционный суд обратил внимание, что истекший срок давности не может являться основанием, чтобы прекратить дело.

Глеб Романенко решил обжаловать решение апелляции, и обратился с жалобой в Верховный суд, в котором в результате рассмотрения дела было отмечено, что в 2011 году взыскание задолженности осуществлялось незаконно, поскольку срок давности истек еще годом ранее, в 2010-том.

Также в ВС заметили, что если в 2013 году взыскатель отозвал исполнительный лист, то производство по нем в принципе должно быть завершено.

Вместе с этим, Верховный суд поддержал аргументацию апелляционного суда в части того, что истекшие сроки – это не основание прекращения дела, и Глебу Романенко следовало бы выбрать другие способы для защиты – в частности, оспорить постановление ФССП и оспорить действия представителей службы.

По решению Верховного суда все акты нижестоящих судов были отменены, и дело было направлено на повторное рассмотрение.

Вернуться в новости

Получить консультацию юриста

Показать полную форму

Консультация - бесплатно!

Позвоним в течении дня.

Ответим на любые вопросы по банкротству физ.лиц.

Конфиденциальность гарантируем!

Новости по теме

20.09.2017Бездействие ФССП: коллекторы продолжают безнаказанно нарушать законодательство

Закон о коллекторах (230-ФЗ) вступил в силу 8 месяцев назад, однако за прошедшее время никаких изменений не произошло – коллекторы продолжают действовать по старым схемам, нарушая нормы законодательства.

14.09.2017Последняя статистика ОКБ: эксперты рассказали, что приводит граждан к банкротству

Объединенное Кредитное Бюро провело пресс-релиз, в котором была представлена последняя статистика по кредитам населения. Так, статистические данные показали, что в стране по состоянию на конец 1-го полугодия 2017 года числится 47 млн. заемщиков. Эксперты выяснили, что из них 660 000 граждан имеют 100% основания для признания банкротства, исходя из положений Закона о банкротстве физлиц.

06.09.2017За долги физических лиц будут отвечать работодатели?

Расходы из бюджета Новосибирской обл. значительно возросли, по самым скромным подсчетам по итогам 2017 года они составят 4,5 миллиардов рублей. Это вызвало необходимость поиска источников для пополнения бюджета. Прежде всего, за счет возврата долгов в бюджет. Основная причина образовавшихся долгов – уклонение от уплаты налогов.

30.08.2017Сбербанк передает сбор судебных приказов на аутсорсинг

Сбербанк принял довольно смелое решение о передаче задолженностей в целях получения судебных приказов. Будет проведен тендер, в результате которого отберут 4 компании, которые полностью соответствуют условиям документации тендера. Всего банк планирует передать порядка 20 000 задолженностей частных лиц.

27.08.2017Олег Бурлевич признал свое банкротство с долгом более 5 млрд. рублей

В суд за признанием банкротства обратился 58-летний Олег Бурлевич, у которого накопились огромные долги в размере более 5 млрд. рублей.

23.08.2017Мошеннические схемы: на что готовы должники, чтобы очистить кредитную историю?

Просрочки по кредитам в будущем могут значительно подпортить жизнь – таким должникам ни один банк потом не захочет выдать серьезный кредит. Поэтому некоторые граждане готовы на многое, чтобы стереть из кредитной истории неблагоприятные «метки». Или хотя бы перекрыть новыми, положительными записями.