Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

8-800-200-65-51

Звонок и консультация - бесплатны.
Без выходных.

Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

В каких случаях единственное жилье могут отобрать за долги – разъяснения Минюста

16.01.2017

На данный момент, согласно нормам Гражданско-процессуального кодекса, единственное жилье является неприкосновенным – его не могут забрать у должника ни при каких обстоятельствах. Однако Минюст разработал и вынес на обсуждение законопроект, который отменяет данную норму. На днях Министерством юстиции России были даны разъяснения, в каких случаях допускается изъятие последней квартиры или жилья у потенциальных банкротов.

Так, жилье может подлежать изъятию в случае, если его стоимость и размеры явно превышают минимумы установленных норм квадратных метров, положенных для проживания одного человека.

В каждом регионе РФ минимум устанавливается местными властями. Как видно из таблицы, в Москве норма составляет 18 кв. м. на 1 человека. Значит, если в квартире должника проживает три человека – муж, жена и ребенок, то им положено 62 кв. м. И если квартира, например, по размерам составляет 150 кв. м., то суд может принять решение об изъятии и обмене жилплощади в пользу требований кредиторов.

Такие объяснения в Минюсте были предоставлены после требования Конституционного суда установить пределы действия предложенного законопроекта. При изъятии должны сохраняться права должника и его семьи на нормальное существование. То есть фактически квартиры и дома будут изыматься для обмена на другое, более дешевое жилье, которое соответствует всем нормам положенных квадратных метров на человека.

Мнения юристов и экспертов разделились. Одни считают, что предложенный Минюстом законопроект существенно нарушает права и интересы потенциальных должников, другие же одобряют поправки в законодательство, резюмируя свое мнение тем, что законопроект фактически снизить риски признания фиктивного банкротства. Известны случаи, когда признать банкротство хотят довольно состоятельные граждане, и принятый закон позволит свести такие случаи к минимуму.

В частности, Артур Парфенчиков, директор Федеральной службы судебных приставов высказал мнение, что предложенный законопроект в любом случае не нарушает права потенциальных банкротов на жилье.

Еще один интересный момент – квартиру могут изъять только в случае, если ее размеры как минимум в 2 раза превышают допустимую норму. Так, если в квартире проживает 1 гражданин, а ее размер равен 30 кв. м., то такое жилье не может быть изъято, поскольку в данной ситуации для применения таких мер необходимо, чтобы размер квартиры составлял от 36 квадратных метров.

К тому же, кредиторы смогут обратиться с обоснованным ходатайством об изъятии жилья только в случае, если сумма долга будет превышать 5% от стоимости квартиры. Так, если ваша жилплощадь стоит 20 млн. рублей, то суд сможет изъять ваше жилье только при сумме долга от 1 млн. рублей.

У вас есть серьезные основания для признания себя банкротом, вы хотите списать все долги, и при этом вы не хотите лишиться привычного единственного жилья? Не стоит затягивать с процедурой, поскольку с момента вступления законопроекта в силу понятие единственного жилья упразднят. На данный момент закон находится на стадии публичных обсуждений, и пока есть время – следует задуматься над составлением искового заявления о признании банкротства.

Вернуться в новости

Получить консультацию юриста

Показать полную форму

Консультация - бесплатно!

Позвоним в течении дня.

Ответим на любые вопросы по банкротству физ.лиц.

Конфиденциальность гарантируем!

Новости по теме

20.09.2017Бездействие ФССП: коллекторы продолжают безнаказанно нарушать законодательство

Закон о коллекторах (230-ФЗ) вступил в силу 8 месяцев назад, однако за прошедшее время никаких изменений не произошло – коллекторы продолжают действовать по старым схемам, нарушая нормы законодательства.

14.09.2017Последняя статистика ОКБ: эксперты рассказали, что приводит граждан к банкротству

Объединенное Кредитное Бюро провело пресс-релиз, в котором была представлена последняя статистика по кредитам населения. Так, статистические данные показали, что в стране по состоянию на конец 1-го полугодия 2017 года числится 47 млн. заемщиков. Эксперты выяснили, что из них 660 000 граждан имеют 100% основания для признания банкротства, исходя из положений Закона о банкротстве физлиц.

06.09.2017За долги физических лиц будут отвечать работодатели?

Расходы из бюджета Новосибирской обл. значительно возросли, по самым скромным подсчетам по итогам 2017 года они составят 4,5 миллиардов рублей. Это вызвало необходимость поиска источников для пополнения бюджета. Прежде всего, за счет возврата долгов в бюджет. Основная причина образовавшихся долгов – уклонение от уплаты налогов.

30.08.2017Сбербанк передает сбор судебных приказов на аутсорсинг

Сбербанк принял довольно смелое решение о передаче задолженностей в целях получения судебных приказов. Будет проведен тендер, в результате которого отберут 4 компании, которые полностью соответствуют условиям документации тендера. Всего банк планирует передать порядка 20 000 задолженностей частных лиц.

27.08.2017Олег Бурлевич признал свое банкротство с долгом более 5 млрд. рублей

В суд за признанием банкротства обратился 58-летний Олег Бурлевич, у которого накопились огромные долги в размере более 5 млрд. рублей.

23.08.2017Мошеннические схемы: на что готовы должники, чтобы очистить кредитную историю?

Просрочки по кредитам в будущем могут значительно подпортить жизнь – таким должникам ни один банк потом не захочет выдать серьезный кредит. Поэтому некоторые граждане готовы на многое, чтобы стереть из кредитной истории неблагоприятные «метки». Или хотя бы перекрыть новыми, положительными записями.