Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

8-800-200-65-51

Звонок и консультация - бесплатны.
Без выходных.

Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

В каких случаях единственное жилье могут отобрать за долги – разъяснения Минюста

16.01.2017

На данный момент, согласно нормам Гражданско-процессуального кодекса, единственное жилье является неприкосновенным – его не могут забрать у должника ни при каких обстоятельствах. Однако Минюст разработал и вынес на обсуждение законопроект, который отменяет данную норму. На днях Министерством юстиции России были даны разъяснения, в каких случаях допускается изъятие последней квартиры или жилья у потенциальных банкротов.

Так, жилье может подлежать изъятию в случае, если его стоимость и размеры явно превышают минимумы установленных норм квадратных метров, положенных для проживания одного человека.

В каждом регионе РФ минимум устанавливается местными властями. Как видно из таблицы, в Москве норма составляет 18 кв. м. на 1 человека. Значит, если в квартире должника проживает три человека – муж, жена и ребенок, то им положено 62 кв. м. И если квартира, например, по размерам составляет 150 кв. м., то суд может принять решение об изъятии и обмене жилплощади в пользу требований кредиторов.

Такие объяснения в Минюсте были предоставлены после требования Конституционного суда установить пределы действия предложенного законопроекта. При изъятии должны сохраняться права должника и его семьи на нормальное существование. То есть фактически квартиры и дома будут изыматься для обмена на другое, более дешевое жилье, которое соответствует всем нормам положенных квадратных метров на человека.

Мнения юристов и экспертов разделились. Одни считают, что предложенный Минюстом законопроект существенно нарушает права и интересы потенциальных должников, другие же одобряют поправки в законодательство, резюмируя свое мнение тем, что законопроект фактически снизить риски признания фиктивного банкротства. Известны случаи, когда признать банкротство хотят довольно состоятельные граждане, и принятый закон позволит свести такие случаи к минимуму.

В частности, Артур Парфенчиков, директор Федеральной службы судебных приставов высказал мнение, что предложенный законопроект в любом случае не нарушает права потенциальных банкротов на жилье.

Еще один интересный момент – квартиру могут изъять только в случае, если ее размеры как минимум в 2 раза превышают допустимую норму. Так, если в квартире проживает 1 гражданин, а ее размер равен 30 кв. м., то такое жилье не может быть изъято, поскольку в данной ситуации для применения таких мер необходимо, чтобы размер квартиры составлял от 36 квадратных метров.

К тому же, кредиторы смогут обратиться с обоснованным ходатайством об изъятии жилья только в случае, если сумма долга будет превышать 5% от стоимости квартиры. Так, если ваша жилплощадь стоит 20 млн. рублей, то суд сможет изъять ваше жилье только при сумме долга от 1 млн. рублей.

У вас есть серьезные основания для признания себя банкротом, вы хотите списать все долги, и при этом вы не хотите лишиться привычного единственного жилья? Не стоит затягивать с процедурой, поскольку с момента вступления законопроекта в силу понятие единственного жилья упразднят. На данный момент закон находится на стадии публичных обсуждений, и пока есть время – следует задуматься над составлением искового заявления о признании банкротства.

Вернуться в новости

Получить консультацию юриста

Показать полную форму

Консультация - бесплатно!

Позвоним в течении дня.

Ответим на любые вопросы по банкротству физ.лиц.

Конфиденциальность гарантируем!

Новости по теме

14.07.2017Рост количества банкротств или о чем говорят эксперты?

Статистика банкротств граждан по состоянию на 2017 год очень оптимистична – количество банкротств с каждым полугодием становится все больше. В частности, за последние полгода (с начала 2017 года) банкротами стало почти на 80% больше граждан, чем за этот же период в 2016 году.

12.07.2017Ночные СМС с рекламой и «хитрые» договоры: как банки убеждают должников после принятия № 230-ФЗ?

В начале 2017 года в действие вступил Федеральный закон № 230-ФЗ, который в народе прозвали законом о коллекторах. Он четко урегулировал отношения между должниками и коллекторами, серьезно ограничив возможности по взысканию задолженностей.

03.07.2017Владельца «Павловскгранита» и его семью хотят оставить без жилья

В отношении бывшего собственника «Павловскгранита», Сергея Пойманова, ведется процедура реализации имущества в рамках судебного процесса о признании финансовой несостоятельности

21.06.2017Минфин согласовал введение упрощенного порядка банкротства: что процедура даст должникам?

В начале года Минэкономразвития подготовило законопроект об упрощенном банкротстве, который, после горячих споров и ряда исправлений, был принят Минфином. Главным отличием от первоначального варианта проекта закона стало снижение максимальной суммы задолженности, с которой должники могут пройти процесс упрощенного банкротства.

16.06.2017Усложнение процедуры банкротства физлиц: удастся ли избавиться от кредитных мошенников?

Ассоциацией региональных банков недавно было сделано обращение в ЦБ – банки предлагают ужесточить процесс признания финансовой несостоятельности, чтобы минимизировать риски кредитного мошенничества.

09.06.2017Около 6 млн. заемщиков в России находятся в глубокой долговой яме

Национальным бюро кредитных историй была предоставлена неутешительная статистика – порядка 6 млн. российских граждан не вылезают из долговой ямы. В большинстве случаев причина простая – легкомысленное отношение к кредитам.