Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

8-800-200-65-51

Звонок и консультация - бесплатны.
Без выходных.

Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

Усложнение процедуры банкротства физлиц: удастся ли избавиться от кредитных мошенников?

16.06.2017

Ассоциацией региональных банков недавно было сделано обращение в ЦБ – банки предлагают ужесточить процесс признания финансовой несостоятельности, чтобы минимизировать риски кредитного мошенничества.

В основном предложение направлено на категорию потенциальных банкротов, которые специально набирают кучу кредитов, не планируя с ними рассчитываться. Президент Ассоциации уверен, что этому способствуют пробелы в законодательстве – особенности процедуры взыскания имущества, длительность и порядок осуществления банкротства. Законодательство максимально защищает банкротов, но в то же время дает широкие возможности для мошенничества. Поэтому необходимо оптимизировать работу ФССП, а также — ввести черный список недобросовестных банкротов, чтобы в дальнейшем кредиторы знали, с кем имеют дело.

Также одной из главных проблем, по мнению Ассоциации, является то, что мошенники перед процедурой банкротства заранее переписывают свое имущество на третьих лиц. Однако другие эксперты с этим не согласны – в соответствии с положениями законодательства о банкротстве физлиц, любая сделка, совершенная за последние 3 года, является оспариваемой, и кредиторы могут инициировать данный процесс в рамках признания финансовой несостоятельности.

Тем не менее, проблема остается актуальной в некоторых случаях. Нередки ситуации, когда бизнесмены берут крупные кредиты, оформляя их на свои компании. При этом владелец обычно является поручителем по такому кредитному договору. Затем, когда накопятся огромные долги, такие бизнесмены просто обращаются в Арбитраж за признанием банкротства. Ряд экспертов считает, что такие дела следует выделять в отдельное производство.

Согласно статистическим данным, на данный момент насчитывается примерно 2% от всех дел о банкротстве с целенаправленным мошенничеством – граждане набирают долги и переписывают все свое имущество на родственников, за несколько лет готовясь к банкротству. Однако среди простых людей такое встречается редко.

Необходимо разделять банкротство простых граждан, которые воспользовались услугами кредитования и не смогли рассчитаться по кредитам в результате наступления непредвиденных обстоятельств (работа, болезнь и т.д.), и «профессиональных» банкротов, которые задолго до признания несостоятельности переписывают имущество и заводят банковские счета на третьих лиц. В отношении последней категории граждан необходимо максимально ужесточить условия признания банкротства.

Вернуться в новости

Получить консультацию юриста

Показать полную форму

Консультация - бесплатно!

Позвоним в течении дня.

Ответим на любые вопросы по банкротству физ.лиц.

Конфиденциальность гарантируем!

Новости по теме

14.07.2017Рост количества банкротств или о чем говорят эксперты?

Статистика банкротств граждан по состоянию на 2017 год очень оптимистична – количество банкротств с каждым полугодием становится все больше. В частности, за последние полгода (с начала 2017 года) банкротами стало почти на 80% больше граждан, чем за этот же период в 2016 году.

12.07.2017Ночные СМС с рекламой и «хитрые» договоры: как банки убеждают должников после принятия № 230-ФЗ?

В начале 2017 года в действие вступил Федеральный закон № 230-ФЗ, который в народе прозвали законом о коллекторах. Он четко урегулировал отношения между должниками и коллекторами, серьезно ограничив возможности по взысканию задолженностей.

03.07.2017Владельца «Павловскгранита» и его семью хотят оставить без жилья

В отношении бывшего собственника «Павловскгранита», Сергея Пойманова, ведется процедура реализации имущества в рамках судебного процесса о признании финансовой несостоятельности

21.06.2017Минфин согласовал введение упрощенного порядка банкротства: что процедура даст должникам?

В начале года Минэкономразвития подготовило законопроект об упрощенном банкротстве, который, после горячих споров и ряда исправлений, был принят Минфином. Главным отличием от первоначального варианта проекта закона стало снижение максимальной суммы задолженности, с которой должники могут пройти процесс упрощенного банкротства.

09.06.2017Около 6 млн. заемщиков в России находятся в глубокой долговой яме

Национальным бюро кредитных историй была предоставлена неутешительная статистика – порядка 6 млн. российских граждан не вылезают из долговой ямы. В большинстве случаев причина простая – легкомысленное отношение к кредитам.

31.05.2017Банкротство физлиц: в каких случаях будут забирать единственное жилье (2017)?

Единственное жилье до последнего времени являлось неприкосновенным, на него нельзя было обратить взыскание ни в коем случае. Однако законодатели пересмотрели данную норму, и отменили неприкосновенность для некоторых случаев.