Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

8-800-200-65-51

Звонок и консультация - бесплатны.
Без выходных.

Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

Упростить банкротство удастся только ближе к концу 2017 года

29.03.2017

В Минэкономразвития России утверждают, что подготовить законопроект об упрощенном банкротстве удастся только ближе к концу 2017 года. Н. Подгузов, замминистра Минэкономразвития России заявил, что на данный момент проект находится на стадии согласования с заинтересованными ведомствами. Соответственно, на весенней сессии Госдумы он рассматриваться не будет, однако вполне вероятно, что его принятие состоится в этом году.

Данный законопроект позволит простым гражданам получить от государства второй шанс – закрыть старые счета, списать долги и начать новую кредитную историю. Государство крайне заинтересовано в данном процессе, поскольку сложившаяся на данный момент ситуация показывает, что должники в большинстве своем не имеют возможности получать белую зарплату, уплачивать налоги и пользоваться своими возможностями, сотрудничая с банками и кредитными организациями.

Принятие закона об упрощенном банкротстве позволит им выйти из тени, трудоустроиться по закону и пользоваться социальными благами. Таким образом, это положительно повлияет на экономику страны в целом.

Главной особенностью законопроекта является то, что осуществить процедуру признания банкротства можно будет без привлечения финуправляющего. Не секрет, что услуги управляющих являются весьма дорогостоящими, именно с этим и связывают малое количество поданных заявлений о банкротстве (с момента начала действия Закона о банкротстве с осени 2015 года было подано всего около 40 000 заявлений). По разным оценкам на процедуру в среднем потребуется от 50 тысяч рублей. У большинства простых должников нет таких денег, поэтому они не могут обратиться в суд за признанием банкротства и списать свои долги.
Юристы и ряд банков обеспокоены рисками, связанными с самостоятельным осуществлением признания банкротства. Однако разработчики проекта уверяют, что эти риски сведены к минимуму. В частности, если банк-кредитор в отдельно взятом деле посчитает, что должник может обмануть суд, то он имеет право подать встречное заявление о проведении процедуры банкротства в обычном порядке. Соответственно, в таком случае банк возьмет все расходы по делу на себя.
В то же время законодатели предусмотрели и другие возможные риски – за подачу заведомо неверных сведений в реестр грозит штраф от 5 000 до 30 000 рублей. Если в обычном порядке сведения подает финуправляющий, то в упрощенном порядке эта функция будет возложена на самого должника.
Так, согласно нормам закона об упрощенном порядке банкротства воспользоваться такой возможностью смогут лица, которые соответствуют ряду критериев:

  • имеют задолженность в размере от 50 до 900 тысяч рублей;
  • имеют не более 10 кредиторов;
  • имеют постоянный доход в размере не больше 3 прожиточных минимумов;
  • за последние полгода перед подачей заявления задолженность не может возрастать более, чем на ¼ от суммы общего долга;
  • остаток по счетам не может составлять более 50 000 рублей за последние 5 месяцев;
  • лица, которые не имеют судимости за экономические преступления;
  • лица, которые не являются учредителями коммерческих компаний и ИП;
  • лица, которые не отчуждали имущество на сумму больше 200 000 рублей.

Признать банкротство граждане смогут только 1 раз в 10 лет.

Вернуться в новости

Получить консультацию юриста

Показать полную форму

Консультация - бесплатно!

Позвоним в течении дня.

Ответим на любые вопросы по банкротству физ.лиц.

Конфиденциальность гарантируем!

Новости по теме

14.07.2017Рост количества банкротств или о чем говорят эксперты?

Статистика банкротств граждан по состоянию на 2017 год очень оптимистична – количество банкротств с каждым полугодием становится все больше. В частности, за последние полгода (с начала 2017 года) банкротами стало почти на 80% больше граждан, чем за этот же период в 2016 году.

12.07.2017Ночные СМС с рекламой и «хитрые» договоры: как банки убеждают должников после принятия № 230-ФЗ?

В начале 2017 года в действие вступил Федеральный закон № 230-ФЗ, который в народе прозвали законом о коллекторах. Он четко урегулировал отношения между должниками и коллекторами, серьезно ограничив возможности по взысканию задолженностей.

03.07.2017Владельца «Павловскгранита» и его семью хотят оставить без жилья

В отношении бывшего собственника «Павловскгранита», Сергея Пойманова, ведется процедура реализации имущества в рамках судебного процесса о признании финансовой несостоятельности

21.06.2017Минфин согласовал введение упрощенного порядка банкротства: что процедура даст должникам?

В начале года Минэкономразвития подготовило законопроект об упрощенном банкротстве, который, после горячих споров и ряда исправлений, был принят Минфином. Главным отличием от первоначального варианта проекта закона стало снижение максимальной суммы задолженности, с которой должники могут пройти процесс упрощенного банкротства.

16.06.2017Усложнение процедуры банкротства физлиц: удастся ли избавиться от кредитных мошенников?

Ассоциацией региональных банков недавно было сделано обращение в ЦБ – банки предлагают ужесточить процесс признания финансовой несостоятельности, чтобы минимизировать риски кредитного мошенничества.

09.06.2017Около 6 млн. заемщиков в России находятся в глубокой долговой яме

Национальным бюро кредитных историй была предоставлена неутешительная статистика – порядка 6 млн. российских граждан не вылезают из долговой ямы. В большинстве случаев причина простая – легкомысленное отношение к кредитам.