Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

8-800-200-65-51

Звонок и консультация - бесплатны.
Без выходных.

Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

Упрощенное банкротство физлиц: теперь можно стать банкротом самостоятельно?

28.10.2016

фото Михаила Нилова

Некоторые изменения в законодательстве, предложенные Министерством экономики РФ, на данный момент находятся на стадии общественного обсуждения. Предусматривается, что теперь граждане – потенциальные банкроты, смогут самостоятельно пройти процесс признания несостоятельности в упрощенном порядке.

Банкротство физлиц, как институт, существует в России уже 1 год, статистика показывает, что с каждым месяцем количество заявлений о признании собственной несостоятельности все больше возрастает, в результате чего судебная система попросту не справляется с потоком. Если состоянием на 1 ноября 2015 года (Закон вступил в действие с 1 октября 2015 года) банкротство желали признать только 4000 человек, то до 1 октября 2016 года количество желающих выросло до 35 000.

Соответственно по заявлению Минэкономики, упрощенное банкротство физических лиц поможет снизить нагрузку на суды, а также сделать процедуру банкротства более доступной для физических лиц. На данный момент одной из проблем признания несостоятельности среди простых граждан является:

  • длительность процедуры, банкротство в среднем занимает около 1 года;
  • дороговизна – в среднем на процедуру «уходит» 50 000-100 000 рублей;
  • расходы на юриста и адвоката, участие которых в судебном процессе часто является необходимой мерой.

Что являет собой упрощенная процедура банкротства, предложенная Минэкономики? Прежде всего, это новые требования. Так, чтобы признать свою несостоятельность в судебном порядке, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • сумма задолженности у гражданина не должна превышать планки в 900 000 рублей;
  • минимальный размер долга должен составлять от 50 000 рублей;
  • количество имеющихся кредиторов не должно быть больше 10;
  • размер остатка на счетах должен быть не больше 50 000 рублей;
  • банкротство в упрощенном порядке можно будет признать 1 раз в 10 лет;
  • заработная плата или другой доход потенциального банкрота должен составлять не больше 32 100 рублей в месяц или не больше 3-х прожиточных минимумов.

Также существуют определенные ограничения, касающиеся личности лиц, которые будут признавать свое банкротство в упрощенном порядке:

  • не смогут признать несостоятельность лица, которые перед банкротством проводили процедуры отчуждения или дарения своего имущества на сумму от 200 000 рублей;
  • также упрощенное банкротство станет недоступным для лиц, имеющих судимость за экономические преступления.

Напомним, согласно нормам действующего сейчас законодательства о банкротстве физлиц, минимальная сумма задолженности должна составлять от 500 000 рублей, а доход банкрота не имеет значения. Воспользоваться процедурой признания банкротства можно 1 раз в 5 лет.

Интересно, что для признания несостоятельности в упрощенном порядке не потребуется искать финуправляющего. Порядок остается примерно тем же, что и сейчас, только выполняться он будет лично физлицом:

  • гражданин подает заявление о признании несостоятельности в Арбитражный суд;
  • гражданин сам подает информацию для включения ее в реестр (о количестве кредиторов, о размере долгов, о принятии судебных решений и другое). Это можно сделать через нотариуса или через арбитражного управляющего.

Ряд юристов отмечают, что самостоятельное осуществление всех сопутствующих банкротству процедур может вызвать определенные трудности, связанные с финансовой неграмотностью населения.

Пока законопроект о внесении изменений находится только на предварительном обсуждении, однако уже назначена дата начала действия Закона – если его примут, то нововведения станут актуальными с 1 марта 2017 года.

Вернуться в новости

Получить консультацию юриста

Показать полную форму

Консультация - бесплатно!

Позвоним в течении дня.

Ответим на любые вопросы по банкротству физ.лиц.

Конфиденциальность гарантируем!

Новости по теме

20.09.2017Бездействие ФССП: коллекторы продолжают безнаказанно нарушать законодательство

Закон о коллекторах (230-ФЗ) вступил в силу 8 месяцев назад, однако за прошедшее время никаких изменений не произошло – коллекторы продолжают действовать по старым схемам, нарушая нормы законодательства.

14.09.2017Последняя статистика ОКБ: эксперты рассказали, что приводит граждан к банкротству

Объединенное Кредитное Бюро провело пресс-релиз, в котором была представлена последняя статистика по кредитам населения. Так, статистические данные показали, что в стране по состоянию на конец 1-го полугодия 2017 года числится 47 млн. заемщиков. Эксперты выяснили, что из них 660 000 граждан имеют 100% основания для признания банкротства, исходя из положений Закона о банкротстве физлиц.

06.09.2017За долги физических лиц будут отвечать работодатели?

Расходы из бюджета Новосибирской обл. значительно возросли, по самым скромным подсчетам по итогам 2017 года они составят 4,5 миллиардов рублей. Это вызвало необходимость поиска источников для пополнения бюджета. Прежде всего, за счет возврата долгов в бюджет. Основная причина образовавшихся долгов – уклонение от уплаты налогов.

30.08.2017Сбербанк передает сбор судебных приказов на аутсорсинг

Сбербанк принял довольно смелое решение о передаче задолженностей в целях получения судебных приказов. Будет проведен тендер, в результате которого отберут 4 компании, которые полностью соответствуют условиям документации тендера. Всего банк планирует передать порядка 20 000 задолженностей частных лиц.

27.08.2017Олег Бурлевич признал свое банкротство с долгом более 5 млрд. рублей

В суд за признанием банкротства обратился 58-летний Олег Бурлевич, у которого накопились огромные долги в размере более 5 млрд. рублей.

23.08.2017Мошеннические схемы: на что готовы должники, чтобы очистить кредитную историю?

Просрочки по кредитам в будущем могут значительно подпортить жизнь – таким должникам ни один банк потом не захочет выдать серьезный кредит. Поэтому некоторые граждане готовы на многое, чтобы стереть из кредитной истории неблагоприятные «метки». Или хотя бы перекрыть новыми, положительными записями.