Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

8-800-200-65-51

Звонок и консультация - бесплатны.
Без выходных.

Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

Требование долга по рабочему телефону: встанет ли закон на сторону кредиторов?

16.05.2017

Как известно, кредиторы имеют право контактировать с должниками посредством телефонных звонков, почты, электронных e-mail писем и другими законными способами. Есть и запрещенные способы, к которым иногда прибегают банки и коллекторские агентства – визиты домой, ночные звонки и звонки на работу должника. Однако Вологодский Арбитраж недавно принял неожиданное решение – кредиторы получат возможность звонить на работу должникам и требовать возврата задолженности. Единственное условие – факт наличия долга и его размер не должны разглашаться третьим лицам.

Такое решение было принято по делу Ирины Тарасовой, которая является должником кредитного потребительского кооператива «Илма». Она обратилась в Роспотребнадзор с жалобой на кредиторов, которые позвонили ей на рабочий телефон, и у них состоялся разговор с ее коллегой. Дело было передано в Банк России. В свою очередь, Центральный Банк признал действия КПК незаконными, и принял решение о наложении штрафа в размере 50 000 рублей.

КПК не согласился с принятым решение ЦБ и обратился в суд, где обжаловал назначенный штраф. Ключевую роль сыграло доказательство – запись телефонного разговора, по которому четко видно, что кредитор не разговаривал с коллегой о долге, а всего лишь попросил позвать должника к телефону. К тому же, как стало известно в ходе судебного заседания, И. Тарасова сама указала в кредитном договоре свой рабочий номер телефона, как контактную связь.

Следует отметить, что ранее в подобных процессах суд вставал на сторону должников, поскольку кредиторы действительно не имеют права разглашать факт наличия долга третьим лицам, то есть коллегам должника. Однако в данном случае запись разговора все решила – кредитор действительно не нарушал нормы действующего законодательства.

Ряд экспертов считает, что принятое судебное решение поставит должников в уязвимое положение – вполне можно ожидать, что кредиторы начнут предоставлять отредактированные материалы для суда. То есть ряд моментов из разговора будут удаляться. Однако в то же время всегда можно провести независимую экспертизу телефонных записей, и установить истину.

В то же время эксперты рекомендуют должникам пользоваться возможностью отказа от вербального общения. При заключении кредитного договора необходимо указать возможные способы связи. Можно указать электронную почту, другие способы, которые не имеют отношения к непосредственному общению. В таком случае кредиторы не смогут вам позвонить на работу, иначе это будет считаться незаконным действием.

В случае, когда возникают серьезные проблемы, связанные с наличием огромных долгов, и нет возможности по ним рассчитаться – наиболее оптимальным вариантом будет признание банкротства. Каждый гражданин имеет возможность признать свою финансовую несостоятельность через суд, и списать все имеющиеся долги. Поэтому, если сложилась безвыходная ситуация, а кредиторы требуют вернуть долг – имеет смысл обратиться в суд за признанием своего банкротства.

Вернуться в новости

Получить консультацию юриста

Показать полную форму

Консультация - бесплатно!

Позвоним в течении дня.

Ответим на любые вопросы по банкротству физ.лиц.

Конфиденциальность гарантируем!

Новости по теме

20.09.2017Бездействие ФССП: коллекторы продолжают безнаказанно нарушать законодательство

Закон о коллекторах (230-ФЗ) вступил в силу 8 месяцев назад, однако за прошедшее время никаких изменений не произошло – коллекторы продолжают действовать по старым схемам, нарушая нормы законодательства.

14.09.2017Последняя статистика ОКБ: эксперты рассказали, что приводит граждан к банкротству

Объединенное Кредитное Бюро провело пресс-релиз, в котором была представлена последняя статистика по кредитам населения. Так, статистические данные показали, что в стране по состоянию на конец 1-го полугодия 2017 года числится 47 млн. заемщиков. Эксперты выяснили, что из них 660 000 граждан имеют 100% основания для признания банкротства, исходя из положений Закона о банкротстве физлиц.

06.09.2017За долги физических лиц будут отвечать работодатели?

Расходы из бюджета Новосибирской обл. значительно возросли, по самым скромным подсчетам по итогам 2017 года они составят 4,5 миллиардов рублей. Это вызвало необходимость поиска источников для пополнения бюджета. Прежде всего, за счет возврата долгов в бюджет. Основная причина образовавшихся долгов – уклонение от уплаты налогов.

30.08.2017Сбербанк передает сбор судебных приказов на аутсорсинг

Сбербанк принял довольно смелое решение о передаче задолженностей в целях получения судебных приказов. Будет проведен тендер, в результате которого отберут 4 компании, которые полностью соответствуют условиям документации тендера. Всего банк планирует передать порядка 20 000 задолженностей частных лиц.

27.08.2017Олег Бурлевич признал свое банкротство с долгом более 5 млрд. рублей

В суд за признанием банкротства обратился 58-летний Олег Бурлевич, у которого накопились огромные долги в размере более 5 млрд. рублей.

23.08.2017Мошеннические схемы: на что готовы должники, чтобы очистить кредитную историю?

Просрочки по кредитам в будущем могут значительно подпортить жизнь – таким должникам ни один банк потом не захочет выдать серьезный кредит. Поэтому некоторые граждане готовы на многое, чтобы стереть из кредитной истории неблагоприятные «метки». Или хотя бы перекрыть новыми, положительными записями.