Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

8-800-200-65-51

Звонок и консультация - бесплатны.
Без выходных.

Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

Требование долга по рабочему телефону: встанет ли закон на сторону кредиторов?

16.05.2017

Как известно, кредиторы имеют право контактировать с должниками посредством телефонных звонков, почты, электронных e-mail писем и другими законными способами. Есть и запрещенные способы, к которым иногда прибегают банки и коллекторские агентства – визиты домой, ночные звонки и звонки на работу должника. Однако Вологодский Арбитраж недавно принял неожиданное решение – кредиторы получат возможность звонить на работу должникам и требовать возврата задолженности. Единственное условие – факт наличия долга и его размер не должны разглашаться третьим лицам.

Такое решение было принято по делу Ирины Тарасовой, которая является должником кредитного потребительского кооператива «Илма». Она обратилась в Роспотребнадзор с жалобой на кредиторов, которые позвонили ей на рабочий телефон, и у них состоялся разговор с ее коллегой. Дело было передано в Банк России. В свою очередь, Центральный Банк признал действия КПК незаконными, и принял решение о наложении штрафа в размере 50 000 рублей.

КПК не согласился с принятым решение ЦБ и обратился в суд, где обжаловал назначенный штраф. Ключевую роль сыграло доказательство – запись телефонного разговора, по которому четко видно, что кредитор не разговаривал с коллегой о долге, а всего лишь попросил позвать должника к телефону. К тому же, как стало известно в ходе судебного заседания, И. Тарасова сама указала в кредитном договоре свой рабочий номер телефона, как контактную связь.

Следует отметить, что ранее в подобных процессах суд вставал на сторону должников, поскольку кредиторы действительно не имеют права разглашать факт наличия долга третьим лицам, то есть коллегам должника. Однако в данном случае запись разговора все решила – кредитор действительно не нарушал нормы действующего законодательства.

Ряд экспертов считает, что принятое судебное решение поставит должников в уязвимое положение – вполне можно ожидать, что кредиторы начнут предоставлять отредактированные материалы для суда. То есть ряд моментов из разговора будут удаляться. Однако в то же время всегда можно провести независимую экспертизу телефонных записей, и установить истину.

В то же время эксперты рекомендуют должникам пользоваться возможностью отказа от вербального общения. При заключении кредитного договора необходимо указать возможные способы связи. Можно указать электронную почту, другие способы, которые не имеют отношения к непосредственному общению. В таком случае кредиторы не смогут вам позвонить на работу, иначе это будет считаться незаконным действием.

В случае, когда возникают серьезные проблемы, связанные с наличием огромных долгов, и нет возможности по ним рассчитаться – наиболее оптимальным вариантом будет признание банкротства. Каждый гражданин имеет возможность признать свою финансовую несостоятельность через суд, и списать все имеющиеся долги. Поэтому, если сложилась безвыходная ситуация, а кредиторы требуют вернуть долг – имеет смысл обратиться в суд за признанием своего банкротства.

Вернуться в новости

Получить консультацию юриста

Показать полную форму

Консультация - бесплатно!

Позвоним в течении дня.

Ответим на любые вопросы по банкротству физ.лиц.

Конфиденциальность гарантируем!

Новости по теме

14.07.2017Рост количества банкротств или о чем говорят эксперты?

Статистика банкротств граждан по состоянию на 2017 год очень оптимистична – количество банкротств с каждым полугодием становится все больше. В частности, за последние полгода (с начала 2017 года) банкротами стало почти на 80% больше граждан, чем за этот же период в 2016 году.

12.07.2017Ночные СМС с рекламой и «хитрые» договоры: как банки убеждают должников после принятия № 230-ФЗ?

В начале 2017 года в действие вступил Федеральный закон № 230-ФЗ, который в народе прозвали законом о коллекторах. Он четко урегулировал отношения между должниками и коллекторами, серьезно ограничив возможности по взысканию задолженностей.

03.07.2017Владельца «Павловскгранита» и его семью хотят оставить без жилья

В отношении бывшего собственника «Павловскгранита», Сергея Пойманова, ведется процедура реализации имущества в рамках судебного процесса о признании финансовой несостоятельности

21.06.2017Минфин согласовал введение упрощенного порядка банкротства: что процедура даст должникам?

В начале года Минэкономразвития подготовило законопроект об упрощенном банкротстве, который, после горячих споров и ряда исправлений, был принят Минфином. Главным отличием от первоначального варианта проекта закона стало снижение максимальной суммы задолженности, с которой должники могут пройти процесс упрощенного банкротства.

16.06.2017Усложнение процедуры банкротства физлиц: удастся ли избавиться от кредитных мошенников?

Ассоциацией региональных банков недавно было сделано обращение в ЦБ – банки предлагают ужесточить процесс признания финансовой несостоятельности, чтобы минимизировать риски кредитного мошенничества.

09.06.2017Около 6 млн. заемщиков в России находятся в глубокой долговой яме

Национальным бюро кредитных историй была предоставлена неутешительная статистика – порядка 6 млн. российских граждан не вылезают из долговой ямы. В большинстве случаев причина простая – легкомысленное отношение к кредитам.