Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

8-800-200-65-51

Звонок и консультация - бесплатны.
Без выходных.

Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

Теперь признать банкротство станет еще проще?

03.02.2017

Верховным Судом были даны разъяснения, согласно которым дела о банкротстве должны рассматриваться в Арбитражных судах даже при отсутствии у должника какого-либо имущества. Такие указания ВС дал в связи с делом Александра Волкова, жителя Тюменской области, за которым числилось 5,4 млн. рублей долга, а из имущества было только единственное жилье, которое, как известно, не может быть изъято и реализовано в пользу кредиторских требований.

А. Волков подал заявление о признании своей несостоятельности в Арбитражный суд самостоятельно, однако 3 судебных инстанции отклоняли его заявление, поскольку удовлетворить требования кредиторов было практически нечем. ВС же объяснил, что такие должники также имеют право на признание банкротства и списание долгов. Дело в том, что процедура банкротства должна учитывать интересы как кредиторов, так и должника, она имеет 2 цели:

  • социальная реабилитация должника посредством списания всех долгов;
  • защита прав кредиторов.

Фактически нельзя руководствоваться только интересами кредиторов, упуская из виду право должника на социальную реабилитацию.

В то же время нельзя бесконтрольно списывать долги, поскольку всегда существует риск недобросовестного банкротства. В процессе рассмотрения подобных дел суды должны внимательно оценивать поведение должника. В частности, были ли им приняты попытки по погашению долга, не брались ли кредиты намерено, с целью невозвращения и конечного списания долгов. Только на основании оценки всех этих факторов должно приниматься решение, является ли банкротство физлица возможным. В случае с А. Волковым судебные инстанции даже не рассматривали поведенческие факторы потенциального банкрота.

Также в случае с А. Волковым имело дело еще одно обстоятельство – процедура банкротства была частично профинансирована 3-им лицом (не кредиторами), в связи с чем предыдущие суды отказывались рассматривать дело. Однако ВС по данному поводу дал четко понять, что финансирование процедуры может поступать от третьих лиц, законодательством о банкротстве физлиц это не запрещено.
Эксперты считают, что в делах о банкротстве физлиц должны рассматриваться интересы обеих сторон. Несмотря на то, что кредиторы не смогут удовлетворить свои требования, если у должника нет никакого имущества для реализации, все равно в результате признания несостоятельности должник получает возможность реабилитироваться в социальном плане.
Однако есть и подводные камни – финуправляющие часто отказываются вести дела, где у должника нет никакого имущества, поскольку последний не имеет возможности полноценно с ними рассчитаться (за вычетом фиксированной ставки, указанной законодательством). Тем не менее, при желании всегда можно найти подходящего управляющего, выбор есть.

Таким образом, если у вас есть долги, но нет имущества, которое можно реализовать в рамках процедуры о банкротстве – не стоит отчаиваться. Благодаря последним разъяснениям ВС это перестало быть проблемой, и признание банкротства стало гораздо доступнее.

Вернуться в новости

Получить консультацию юриста

Показать полную форму

Консультация - бесплатно!

Позвоним в течении дня.

Ответим на любые вопросы по банкротству физ.лиц.

Конфиденциальность гарантируем!

Новости по теме

14.07.2017Рост количества банкротств или о чем говорят эксперты?

Статистика банкротств граждан по состоянию на 2017 год очень оптимистична – количество банкротств с каждым полугодием становится все больше. В частности, за последние полгода (с начала 2017 года) банкротами стало почти на 80% больше граждан, чем за этот же период в 2016 году.

12.07.2017Ночные СМС с рекламой и «хитрые» договоры: как банки убеждают должников после принятия № 230-ФЗ?

В начале 2017 года в действие вступил Федеральный закон № 230-ФЗ, который в народе прозвали законом о коллекторах. Он четко урегулировал отношения между должниками и коллекторами, серьезно ограничив возможности по взысканию задолженностей.

03.07.2017Владельца «Павловскгранита» и его семью хотят оставить без жилья

В отношении бывшего собственника «Павловскгранита», Сергея Пойманова, ведется процедура реализации имущества в рамках судебного процесса о признании финансовой несостоятельности

21.06.2017Минфин согласовал введение упрощенного порядка банкротства: что процедура даст должникам?

В начале года Минэкономразвития подготовило законопроект об упрощенном банкротстве, который, после горячих споров и ряда исправлений, был принят Минфином. Главным отличием от первоначального варианта проекта закона стало снижение максимальной суммы задолженности, с которой должники могут пройти процесс упрощенного банкротства.

16.06.2017Усложнение процедуры банкротства физлиц: удастся ли избавиться от кредитных мошенников?

Ассоциацией региональных банков недавно было сделано обращение в ЦБ – банки предлагают ужесточить процесс признания финансовой несостоятельности, чтобы минимизировать риски кредитного мошенничества.

09.06.2017Около 6 млн. заемщиков в России находятся в глубокой долговой яме

Национальным бюро кредитных историй была предоставлена неутешительная статистика – порядка 6 млн. российских граждан не вылезают из долговой ямы. В большинстве случаев причина простая – легкомысленное отношение к кредитам.