Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

8-800-200-65-51

Звонок и консультация - бесплатны.
Без выходных.

Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

Теперь признать банкротство станет еще проще?

03.02.2017

Верховным Судом были даны разъяснения, согласно которым дела о банкротстве должны рассматриваться в Арбитражных судах даже при отсутствии у должника какого-либо имущества. Такие указания ВС дал в связи с делом Александра Волкова, жителя Тюменской области, за которым числилось 5,4 млн. рублей долга, а из имущества было только единственное жилье, которое, как известно, не может быть изъято и реализовано в пользу кредиторских требований.

А. Волков подал заявление о признании своей несостоятельности в Арбитражный суд самостоятельно, однако 3 судебных инстанции отклоняли его заявление, поскольку удовлетворить требования кредиторов было практически нечем. ВС же объяснил, что такие должники также имеют право на признание банкротства и списание долгов. Дело в том, что процедура банкротства должна учитывать интересы как кредиторов, так и должника, она имеет 2 цели:

  • социальная реабилитация должника посредством списания всех долгов;
  • защита прав кредиторов.

Фактически нельзя руководствоваться только интересами кредиторов, упуская из виду право должника на социальную реабилитацию.

В то же время нельзя бесконтрольно списывать долги, поскольку всегда существует риск недобросовестного банкротства. В процессе рассмотрения подобных дел суды должны внимательно оценивать поведение должника. В частности, были ли им приняты попытки по погашению долга, не брались ли кредиты намерено, с целью невозвращения и конечного списания долгов. Только на основании оценки всех этих факторов должно приниматься решение, является ли банкротство физлица возможным. В случае с А. Волковым судебные инстанции даже не рассматривали поведенческие факторы потенциального банкрота.

Также в случае с А. Волковым имело дело еще одно обстоятельство – процедура банкротства была частично профинансирована 3-им лицом (не кредиторами), в связи с чем предыдущие суды отказывались рассматривать дело. Однако ВС по данному поводу дал четко понять, что финансирование процедуры может поступать от третьих лиц, законодательством о банкротстве физлиц это не запрещено.
Эксперты считают, что в делах о банкротстве физлиц должны рассматриваться интересы обеих сторон. Несмотря на то, что кредиторы не смогут удовлетворить свои требования, если у должника нет никакого имущества для реализации, все равно в результате признания несостоятельности должник получает возможность реабилитироваться в социальном плане.
Однако есть и подводные камни – финуправляющие часто отказываются вести дела, где у должника нет никакого имущества, поскольку последний не имеет возможности полноценно с ними рассчитаться (за вычетом фиксированной ставки, указанной законодательством). Тем не менее, при желании всегда можно найти подходящего управляющего, выбор есть.

Таким образом, если у вас есть долги, но нет имущества, которое можно реализовать в рамках процедуры о банкротстве – не стоит отчаиваться. Благодаря последним разъяснениям ВС это перестало быть проблемой, и признание банкротства стало гораздо доступнее.

Вернуться в новости

Получить консультацию юриста

Показать полную форму

Консультация - бесплатно!

Позвоним в течении дня.

Ответим на любые вопросы по банкротству физ.лиц.

Конфиденциальность гарантируем!

Новости по теме

20.09.2017Бездействие ФССП: коллекторы продолжают безнаказанно нарушать законодательство

Закон о коллекторах (230-ФЗ) вступил в силу 8 месяцев назад, однако за прошедшее время никаких изменений не произошло – коллекторы продолжают действовать по старым схемам, нарушая нормы законодательства.

14.09.2017Последняя статистика ОКБ: эксперты рассказали, что приводит граждан к банкротству

Объединенное Кредитное Бюро провело пресс-релиз, в котором была представлена последняя статистика по кредитам населения. Так, статистические данные показали, что в стране по состоянию на конец 1-го полугодия 2017 года числится 47 млн. заемщиков. Эксперты выяснили, что из них 660 000 граждан имеют 100% основания для признания банкротства, исходя из положений Закона о банкротстве физлиц.

06.09.2017За долги физических лиц будут отвечать работодатели?

Расходы из бюджета Новосибирской обл. значительно возросли, по самым скромным подсчетам по итогам 2017 года они составят 4,5 миллиардов рублей. Это вызвало необходимость поиска источников для пополнения бюджета. Прежде всего, за счет возврата долгов в бюджет. Основная причина образовавшихся долгов – уклонение от уплаты налогов.

30.08.2017Сбербанк передает сбор судебных приказов на аутсорсинг

Сбербанк принял довольно смелое решение о передаче задолженностей в целях получения судебных приказов. Будет проведен тендер, в результате которого отберут 4 компании, которые полностью соответствуют условиям документации тендера. Всего банк планирует передать порядка 20 000 задолженностей частных лиц.

27.08.2017Олег Бурлевич признал свое банкротство с долгом более 5 млрд. рублей

В суд за признанием банкротства обратился 58-летний Олег Бурлевич, у которого накопились огромные долги в размере более 5 млрд. рублей.

23.08.2017Мошеннические схемы: на что готовы должники, чтобы очистить кредитную историю?

Просрочки по кредитам в будущем могут значительно подпортить жизнь – таким должникам ни один банк потом не захочет выдать серьезный кредит. Поэтому некоторые граждане готовы на многое, чтобы стереть из кредитной истории неблагоприятные «метки». Или хотя бы перекрыть новыми, положительными записями.