Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

8-800-200-65-51

Звонок и консультация - бесплатны.
Без выходных.

Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

Судебная практика: банки могут остаться вне игры?

27.01.2017

В середине декабря 2016 года в Верховном суде состоялось рассмотрение весьма необычного дела – банк «Зенит» подал исковое заявление о признании своих кредиторских требований по отношению к Виталию Саввину, который в прошлом являлся акционером банка «Пересвет».

Дело в том, что В. Саввин являлся должником вышеописанного банка. Однако инициатором его банкротства стал не банк, а некий Алексей Долгополов, у которого также имелись кредиторские требования к Саввину. Должник признал требования, и суд начал процедуру банкротства, не проверяя достоверность таких требований. Таким образом, контроль над судебным процессом признания несостоятельности полностью оказался в руках новоявленного кредитора.

Банк «Зенит» выразил подозрения, что требования Долгополова являются фикцией, с чем и обратился в суд. Однако ни первый, ни второй, ни все последующие суды не признали законность требований банка, в результате чего дело дошло до ВС, где, наконец, было принято решение о проверке кредиторских требований со стороны Долгополова в рамках процесса о банкротстве.

До недавнего времени именно банки являлись наиболее заинтересованными лицами упрощенного банкротства, поскольку, выступая в судебных процессах инициаторами, они фактически могли контролировать процедуру банкротства, принимая на общих голосованиях нужные им решения (в рамках реализации имущества, например). ВС своим последним решением усложнил упрощенное банкротство, создав своеобразный прецедент, и не исключено, что теперь суды будут обязаны проверять обоснованность кредиторских требований в рамках процессов о несостоятельности.

Ранее, еще 10-20 лет назад, банкротство могли признавать только банки. ФЗ от 1998 года по сути позволял банкам взять контроль над управлением имуществом должника даже при минимальных, смешных долгах. Естественно, что назначение своего управляющего в большинстве случаев заканчивалось выводом активов, распродажей имущества и фактически наступившим банкротством.

ФЗ от 2002 года требовал, чтобы банки сначала обращались в суд с взысканием долга. Далее следовало принятие положительного решения и попытки взыскания средств исполнительными органами. Только, если это оказывалось невозможным, суд мог признавать банкротство.

Со временем назначение управляющих государство передало в руки СРО, фактически лишив банки полноценного контроля над процессом. Уже в 2014 году для признания несостоятельности достаточно было обратиться в суд с взысканием долга, а после – обратиться к судебным приставам, и этого было достаточно. А в ФЗ № 482 от 2014 года законодатель официально отменил необходимость предварительного «просуживания» долга. Теперь банки могли инициировать банкротство уже при наличии самого факта долга (от 500 000 рублей для физлиц).

С осени 2015 года в действие вступил Закон о банкротстве физлиц, и радость банков значительно приутихла – теперь контроль над банкротством могли взять и другие кредиторы, помимо банков. Ими могли выступать как физлица, так и компании. Весьма показательной в данном случае является история с «Зенитом».
Таким образом, ВС с одной стороны усложнил порядок упрощенного банкротства, требуя проверки оснований кредиторских требований, с другой стороны – полностью лишил банковские организации каких-либо привилегий, уравнивая их с простыми физлицами и компаниями-кредиторами.

Вернуться в новости

Получить консультацию юриста

Показать полную форму

Консультация - бесплатно!

Позвоним в течении дня.

Ответим на любые вопросы по банкротству физ.лиц.

Конфиденциальность гарантируем!

Новости по теме

20.09.2017Бездействие ФССП: коллекторы продолжают безнаказанно нарушать законодательство

Закон о коллекторах (230-ФЗ) вступил в силу 8 месяцев назад, однако за прошедшее время никаких изменений не произошло – коллекторы продолжают действовать по старым схемам, нарушая нормы законодательства.

14.09.2017Последняя статистика ОКБ: эксперты рассказали, что приводит граждан к банкротству

Объединенное Кредитное Бюро провело пресс-релиз, в котором была представлена последняя статистика по кредитам населения. Так, статистические данные показали, что в стране по состоянию на конец 1-го полугодия 2017 года числится 47 млн. заемщиков. Эксперты выяснили, что из них 660 000 граждан имеют 100% основания для признания банкротства, исходя из положений Закона о банкротстве физлиц.

06.09.2017За долги физических лиц будут отвечать работодатели?

Расходы из бюджета Новосибирской обл. значительно возросли, по самым скромным подсчетам по итогам 2017 года они составят 4,5 миллиардов рублей. Это вызвало необходимость поиска источников для пополнения бюджета. Прежде всего, за счет возврата долгов в бюджет. Основная причина образовавшихся долгов – уклонение от уплаты налогов.

30.08.2017Сбербанк передает сбор судебных приказов на аутсорсинг

Сбербанк принял довольно смелое решение о передаче задолженностей в целях получения судебных приказов. Будет проведен тендер, в результате которого отберут 4 компании, которые полностью соответствуют условиям документации тендера. Всего банк планирует передать порядка 20 000 задолженностей частных лиц.

27.08.2017Олег Бурлевич признал свое банкротство с долгом более 5 млрд. рублей

В суд за признанием банкротства обратился 58-летний Олег Бурлевич, у которого накопились огромные долги в размере более 5 млрд. рублей.

23.08.2017Мошеннические схемы: на что готовы должники, чтобы очистить кредитную историю?

Просрочки по кредитам в будущем могут значительно подпортить жизнь – таким должникам ни один банк потом не захочет выдать серьезный кредит. Поэтому некоторые граждане готовы на многое, чтобы стереть из кредитной истории неблагоприятные «метки». Или хотя бы перекрыть новыми, положительными записями.