Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

8-800-200-65-51

Звонок и консультация - бесплатны.
Без выходных.

Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

Сколько стоит банкротство физических лиц?

Сколько на самом деле стоит банкротство физлиц?

С 1 октября 2015 года для простых граждан стала доступной процедура признания несостоятельности – каждый должник, имеющий огромные долги по кредитам и не имеющий возможности их выплачивать, получил реальную возможность признать себя банкротом и списать долг. Однако насколько реальной и доступной для граждан является процедура банкротства? Сколько на самом деле стоит банкротство физлиц? Во сколько обойдутся услуги финансового управляющего? Давайте рассмотрим подробнее.

Что говорит законодательство о стоимости банкротства?

Все, что касается банкротства физлиц, отрегулировано в № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) от 01.10.2015. В число расходов по банкротству входит:

  • оплата госпошлины;
  • оплата услуг финуправляющего;
  • оплата расходов финуправляющего.

Давайте рассмотрим все отдельно. Итак, оплата госпошлины на данный момент составляет 6 000 рублей. Госпошлина оплачивается сразу, в процессе подачи иска. Ее оплачивает лицо, которое подает заявление (Как известно, это может быть сам должник, его кредиторы или же ФНС).

Важный момент! На данный момент в Правительстве рассматривается законопроект, согласно которому устанавливаются новые ставки по оплате госпошлины. Так, для простых граждан теперь госпошлина будет составлять 300 рублей, для юридических лиц – по-прежнему 6 000 рублей.

Что касается услуг финансового управляющего – ч.3 ст. 20.6 настоящего Закона указано, что размер вознаграждения для финуправляющего составляет 25 000 рублей. Средства вносятся на депозит суда, в процессе подачи иска. Они будут выплачены финуправляющему сразу после завершения процесса. Стоимость 25 000 установлена для каждой процедуры отдельно – реструктуризации долга или реализации имущества.

Размер оплаты услуг финуправляющего зависит от каждого отдельного процесса. В частности, финуправляющему необходимо будет подать несколько публикаций в ЕФРСБ, в газету «Коммерсантъ». Также, если к делу будут привлечены дополнительные специалисты, то потребуется также оплатить их услуги. Более подробно об этом – ниже.

Расходы финуправляющего: цена

В ч. 7 и 8 ст. 213.9 № 127-ФЗ четко установлены права и обязанности финуправляющего в рамках процесса о несостоятельности. Исходя из положений законодательства, к расходам финуправляющего следует причислить:

  • публикацию сведений в газете «Коммерсантъ»;
  • публикацию сведений в ЕФРСБ;
  • почтовые расходы;
  • расходы, возникающие при реализации имущества;
  • расходы на привлечение независимых экспертов.

Публикация сведений в газете «Коммерсантъ»

Итак, публикация сведений в журнале «Коммерсантъ» осуществляется, если суд вводит относительно должника процедуру реструктуризации долга или реализацию имущества. Одна публикация стоит 7 000 рублей.

Публикация в ЕФРСБ

Публикация в ЕФРСБ осуществляется по таким причинам:

  • если вводится реструктуризация;
  • если должник признан банкротом и вводится реализация имущества;
  • если найдены или отсутствуют признаки фиктивного банкротства;
  • если был утвержден план реструктуризации;
  • если план не был принят или отменен судом;
  • если получены требования кредиторов;
  • если проводится собрание кредиторов;
  • если реструктуризация завершена;
  • если реализация имущества подошла к концу;
  • если подано ходатайство о завершении реализации и другие сообщения, имеющие непосредственное отношение к процедуре банкротства.

Согласно нормам законодательства, публикация одного сообщения в ЕФРСБ составляет 402,5 рубля. В рамках простого дела о несостоятельности финуправляющему придется опубликовать как минимум 5-7 сообщений. Необходимо учесть, что каждое дело индивидуальное, и простых дел на самом деле очень мало.

Почтовые расходы

К почтовым расходам относятся затраты, которые были осуществлены на переписку с кредиторами и государственными структурами по делу о несостоятельности гражданина. Причем избежать таких расходов не удастся – дело в том, что даже собрание кредиторов должно проводиться с предварительным письменным уведомлением каждого из них.

В среднем в рамках одной процедуры на почтовые расходы в 2016 году тратится примерно до 4000 рублей.

Расходы на реализацию имущества

Расходы, которые возникают при процедуре реализации имущества – это наиболее «дорогостоящий пункт» дела о несостоятельности физ. лица.
Так, если у банкрота имеется имущество, то оно, согласно законодательству, должно быть реализовано путем проведения электронных торгов. Исходя из этого, возникают следующие затраты:

  • публикация как минимум 2 сообщений в ЕФРСБ: чуть больше 800 рублей;
  • оплата услуг электронной торговой площади: порядка 7 000 рублей.

Привлечение независимых экспертов

Нередко у финуправляющего возникают конфликты в процессе оценки имущества гражданина, и в таких случаях необходимо привлекать экспертов-оценщиков. Их услуги оплачиваются в зависимости от предъявленной стоимости. Также могут быть привлечены другие специалисты, в зависимости от потребностей в рамках процесса о несостоятельности.

Какая полная стоимость услуг финансового управляющего?

Если упростить все затраты на судебные расходы процесса банкротства (без реализации имущества), то получаются такие расходы:

  • на оплату услуг финуправляющего;
  • на оплату госпошлины;
  • на расходы финуправляющего.

На оплату услуг арбитражного управляющего предусмотрено 25 000 рублей. Необходимо также добавить, что нередко из этих денег суд высчитывает различные административные штрафы (до 50 000 рублей) за мелкие нарушения, поэтому неудивительно, что финуправляющие попросту отказываются работать за такие деньги.

Сколько стоит грамотный управляющий? На самом деле стоимость услуг финуправляющих другая, размер оплаты заключается между управляющим и человеком, нуждающимся в признании несостоятельности, отдельно. В некоторых случаях цена может достигать 100 000-150 000 рублей, а с учетом реализации имущества – и того больше.

Основная проблема признания банкротства через суд – так называемые «скрытые» затраты. Люди думают, что достаточно просто заплатить 25 000 рублей для финуправляющего и все, вы – банкрот.
Однако это не так. При банкротстве физлиц возникает много дополнительных расходов, в особенности – если проводится реализация имущества банкрота. Нередко наши клиенты узнают об этом только в процессе личной консультации. Именно поэтому мы решили написать данный обзор, чтобы сориентировать людей на реальную стоимость всех процедур.

Анастасия Бородина,
финансовый управляющий

Банкротство в Москве

Одной из проблем признания несостоятельности является отсутствие грамотного подхода к процедуре. В частности, это проявляется еще на стадии подачи заявления в суд.

Известно, что при отсутствии одного из документов, которые должны прилагаться к заявлению, суд отказывает в рассмотрении иска. Поэтому важно составлять заявление и собирать документы только с помощью юриста. А это – дополнительные затраты (в среднем расходы на юриста при банкротстве составляют 20 000 рублей).

Однако, в таком случае Вам не придется отдельно искать СРО с арбитражным управляющим, юриста для оказания правовой помощи и думать, как собрать и правильно оформить всю документацию. Всю работу сделают профессионалы.

Вернуться в статьи

Получить консультацию юриста

Показать полную форму

Консультация - бесплатно!

Позвоним в течении дня.

Ответим на любые вопросы по банкротству физ.лиц.

Конфиденциальность гарантируем!

Видео-отзывы

Видео-отзыв о работе компании

Клиент делится своими впечатлениями о сотрудничестве с компанией Банкрот Консалт.

Видео-отзыв о работе компании

Клиент делится своими впечатлениями о сотрудничестве с компанией Банкрот Консалт.

Видео-отзыв о работе компании

Клиент делится своими впечатлениями о сотрудничестве с компанией Банкрот Консалт.