Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

8-800-200-65-51

Звонок и консультация - бесплатны.
Без выходных.

Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

Налог за списанные долги: насколько должники готовы платить ФНС?

30.03.2017

С 1 января 2016 года в силу вступили поправки, принятые в пп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ, которыми устанавливается, что каждый должник, долги которого были списаны как безнадежные, обязан уплатить налог. Размер налога составляет 13% от суммы долга. Такие задолженности классифицируются налоговым законодательством как полученная экономическая выгода, соответственно, они подлежат налогообложению.

Скоро подходит срок подачи деклараций НДФЛ, и банки начали массово подавать сведения о списанных долгах в Федеральную Налоговую службу. РБК провел опрос банкиров. Все опрашиваемые подтвердили, что они неукоснительно соблюдают нормы законодательства, и подают в ФНС информацию о списанных долгах и о лицах, в отношении которых проводилось списание.

Подавать сведения банки начали с начала 2016 года, когда начали действовать поправки. Согласно экономическим определениям, безнадежными признаются те долги, просрочка по которым длилась 3 года и более (согласно нормам ГК РФ, срок исковой давности по долгам составляет 3 года). Налоговый орган информируется не от начала просрочки, а с момента самого списания.

Таким образом, граждане, имеющие безнадежные долги перед банками, информируются о том, что сведения передаются в ФНС, после чего все претензии к ним могут предъявляться налоговыми органами. Согласно законодательству, они должны сами явиться в налоговый орган по месту жительства и предоставить налоговую декларацию, чтобы уплатить все причитающиеся налоги.

Следует отметить, что налог на безнадежные долги начислялся ранее, однако не было точного регламента на то, с какого момента такие задолженности подлежали налогообложению. Фактически принятые поправки урегулировали данный вопрос. Соответственно, если списание долга произошло до 1 января 2016 года, то уже до 30 апреля 2017 года необходимо это задекларировать и уплатить налоги. Однако если списание состоялось позже этой даты, то уплата должна осуществиться до 1 декабря 2017 года. ФНС обязательно разошлет квитанции на оплату налогов потенциальным налогоплательщикам.

Интересно, что налоговый орган не будет информировать по долгам, которые будут составлять до 100 рублей (то есть налог на списанные долги в размере до 750 рублей), поскольку расходы на рассылку уведомлений составят больше этой суммы.

Согласно статистическим данным Банка России, в 2016 году в совокупности три крупнейших банка (ВТБ, Сбербанк и Альфа-банк) списали долгов на сумму 147 млрд. рублей, соответственно, налогов из этой суммы должно быть уплачено на сумму 19 млрд. рублей. Однако стоит ли надеяться на добровольную уплату налогов злостными неплательщиками кредитов?

Эксперты уверены, что в большинстве случаев налоги за списанные задолженности ФНС будет вынуждена взыскивать в судебном порядке. Через суд будут взиматься долги на сумму от 3 000 рублей, поскольку более мелкие суммы не оправдывают себя, если учитывать стоимость судебных процедур. Также возможных проблем следует ожидать на стадии исполнения судебных решений. Как правило, злостные неплательщики долгов – это граждане из малообеспеченных слоев населения, не имеющие стабильной работы и дорогостоящего имущества, поэтому обеспечение оплаты налогов будет довольно проблематичной задачей.

Вернуться в новости

Получить консультацию юриста

Показать полную форму

Консультация - бесплатно!

Позвоним в течении дня.

Ответим на любые вопросы по банкротству физ.лиц.

Конфиденциальность гарантируем!

Новости по теме

20.09.2017Бездействие ФССП: коллекторы продолжают безнаказанно нарушать законодательство

Закон о коллекторах (230-ФЗ) вступил в силу 8 месяцев назад, однако за прошедшее время никаких изменений не произошло – коллекторы продолжают действовать по старым схемам, нарушая нормы законодательства.

14.09.2017Последняя статистика ОКБ: эксперты рассказали, что приводит граждан к банкротству

Объединенное Кредитное Бюро провело пресс-релиз, в котором была представлена последняя статистика по кредитам населения. Так, статистические данные показали, что в стране по состоянию на конец 1-го полугодия 2017 года числится 47 млн. заемщиков. Эксперты выяснили, что из них 660 000 граждан имеют 100% основания для признания банкротства, исходя из положений Закона о банкротстве физлиц.

06.09.2017За долги физических лиц будут отвечать работодатели?

Расходы из бюджета Новосибирской обл. значительно возросли, по самым скромным подсчетам по итогам 2017 года они составят 4,5 миллиардов рублей. Это вызвало необходимость поиска источников для пополнения бюджета. Прежде всего, за счет возврата долгов в бюджет. Основная причина образовавшихся долгов – уклонение от уплаты налогов.

30.08.2017Сбербанк передает сбор судебных приказов на аутсорсинг

Сбербанк принял довольно смелое решение о передаче задолженностей в целях получения судебных приказов. Будет проведен тендер, в результате которого отберут 4 компании, которые полностью соответствуют условиям документации тендера. Всего банк планирует передать порядка 20 000 задолженностей частных лиц.

27.08.2017Олег Бурлевич признал свое банкротство с долгом более 5 млрд. рублей

В суд за признанием банкротства обратился 58-летний Олег Бурлевич, у которого накопились огромные долги в размере более 5 млрд. рублей.

23.08.2017Мошеннические схемы: на что готовы должники, чтобы очистить кредитную историю?

Просрочки по кредитам в будущем могут значительно подпортить жизнь – таким должникам ни один банк потом не захочет выдать серьезный кредит. Поэтому некоторые граждане готовы на многое, чтобы стереть из кредитной истории неблагоприятные «метки». Или хотя бы перекрыть новыми, положительными записями.