Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

8-800-200-65-51

Звонок и консультация - бесплатны.
Без выходных.

Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

Налог за списанные долги: насколько должники готовы платить ФНС?

30.03.2017

С 1 января 2016 года в силу вступили поправки, принятые в пп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ, которыми устанавливается, что каждый должник, долги которого были списаны как безнадежные, обязан уплатить налог. Размер налога составляет 13% от суммы долга. Такие задолженности классифицируются налоговым законодательством как полученная экономическая выгода, соответственно, они подлежат налогообложению.

Скоро подходит срок подачи деклараций НДФЛ, и банки начали массово подавать сведения о списанных долгах в Федеральную Налоговую службу. РБК провел опрос банкиров. Все опрашиваемые подтвердили, что они неукоснительно соблюдают нормы законодательства, и подают в ФНС информацию о списанных долгах и о лицах, в отношении которых проводилось списание.

Подавать сведения банки начали с начала 2016 года, когда начали действовать поправки. Согласно экономическим определениям, безнадежными признаются те долги, просрочка по которым длилась 3 года и более (согласно нормам ГК РФ, срок исковой давности по долгам составляет 3 года). Налоговый орган информируется не от начала просрочки, а с момента самого списания.

Таким образом, граждане, имеющие безнадежные долги перед банками, информируются о том, что сведения передаются в ФНС, после чего все претензии к ним могут предъявляться налоговыми органами. Согласно законодательству, они должны сами явиться в налоговый орган по месту жительства и предоставить налоговую декларацию, чтобы уплатить все причитающиеся налоги.

Следует отметить, что налог на безнадежные долги начислялся ранее, однако не было точного регламента на то, с какого момента такие задолженности подлежали налогообложению. Фактически принятые поправки урегулировали данный вопрос. Соответственно, если списание долга произошло до 1 января 2016 года, то уже до 30 апреля 2017 года необходимо это задекларировать и уплатить налоги. Однако если списание состоялось позже этой даты, то уплата должна осуществиться до 1 декабря 2017 года. ФНС обязательно разошлет квитанции на оплату налогов потенциальным налогоплательщикам.

Интересно, что налоговый орган не будет информировать по долгам, которые будут составлять до 100 рублей (то есть налог на списанные долги в размере до 750 рублей), поскольку расходы на рассылку уведомлений составят больше этой суммы.

Согласно статистическим данным Банка России, в 2016 году в совокупности три крупнейших банка (ВТБ, Сбербанк и Альфа-банк) списали долгов на сумму 147 млрд. рублей, соответственно, налогов из этой суммы должно быть уплачено на сумму 19 млрд. рублей. Однако стоит ли надеяться на добровольную уплату налогов злостными неплательщиками кредитов?

Эксперты уверены, что в большинстве случаев налоги за списанные задолженности ФНС будет вынуждена взыскивать в судебном порядке. Через суд будут взиматься долги на сумму от 3 000 рублей, поскольку более мелкие суммы не оправдывают себя, если учитывать стоимость судебных процедур. Также возможных проблем следует ожидать на стадии исполнения судебных решений. Как правило, злостные неплательщики долгов – это граждане из малообеспеченных слоев населения, не имеющие стабильной работы и дорогостоящего имущества, поэтому обеспечение оплаты налогов будет довольно проблематичной задачей.

Вернуться в новости

Получить консультацию юриста

Показать полную форму

Консультация - бесплатно!

Позвоним в течении дня.

Ответим на любые вопросы по банкротству физ.лиц.

Конфиденциальность гарантируем!

Новости по теме

14.07.2017Рост количества банкротств или о чем говорят эксперты?

Статистика банкротств граждан по состоянию на 2017 год очень оптимистична – количество банкротств с каждым полугодием становится все больше. В частности, за последние полгода (с начала 2017 года) банкротами стало почти на 80% больше граждан, чем за этот же период в 2016 году.

12.07.2017Ночные СМС с рекламой и «хитрые» договоры: как банки убеждают должников после принятия № 230-ФЗ?

В начале 2017 года в действие вступил Федеральный закон № 230-ФЗ, который в народе прозвали законом о коллекторах. Он четко урегулировал отношения между должниками и коллекторами, серьезно ограничив возможности по взысканию задолженностей.

03.07.2017Владельца «Павловскгранита» и его семью хотят оставить без жилья

В отношении бывшего собственника «Павловскгранита», Сергея Пойманова, ведется процедура реализации имущества в рамках судебного процесса о признании финансовой несостоятельности

21.06.2017Минфин согласовал введение упрощенного порядка банкротства: что процедура даст должникам?

В начале года Минэкономразвития подготовило законопроект об упрощенном банкротстве, который, после горячих споров и ряда исправлений, был принят Минфином. Главным отличием от первоначального варианта проекта закона стало снижение максимальной суммы задолженности, с которой должники могут пройти процесс упрощенного банкротства.

16.06.2017Усложнение процедуры банкротства физлиц: удастся ли избавиться от кредитных мошенников?

Ассоциацией региональных банков недавно было сделано обращение в ЦБ – банки предлагают ужесточить процесс признания финансовой несостоятельности, чтобы минимизировать риски кредитного мошенничества.

09.06.2017Около 6 млн. заемщиков в России находятся в глубокой долговой яме

Национальным бюро кредитных историй была предоставлена неутешительная статистика – порядка 6 млн. российских граждан не вылезают из долговой ямы. В большинстве случаев причина простая – легкомысленное отношение к кредитам.