8-800-200-65-51

Консультации и звонки бесплатные
Время работы — круглосуточно

8-800-200-65-51

Консультации и звонки бесплатные
Время работы — круглосуточно

8-800-200-65-51

Свежие новости

Банкротство юрлиц в России не работает

Статистика показывает, что на самом деле процедура банкротства для юридических лиц в нашей стране фактически не приносит должного результата. Кредиторы в подавляющем большинстве случаев не получают никаких выплат или компенсаций в пользу погашения долговых требований. Кроме того, предусмотренные законодательством процедуры финоздоровления и внешнего управления также фактически не дают нужного эффекта.

Согласно статистическим данным, представленным на ЕФРСБ, наиболее часто под процедуру банкротства подпадают юрлица в сфере:

  • строительства;
  • предоставления коммерческих услуг;
  • в розничной торговле.

Если в европейских странах кредиторам удается вернуть от 50% своих исковых требований, то в России дела обстоят гораздо хуже – в лучше случае удается получить 3-4% от суммы долга. Если в 2015 году данная цифра держалась на уровне 5%, то в 2016 году она упала до показателя в 3,2%. Последние исследования показали, что она продолжает снижаться – за последний квартал 2017 года в процессе банкротства кредиторам удалось вернуть только 2,7% от суммы всех долгов.

Если рассматривать более подробно: в процессе банкротства юрлиц за 2015 год кредиторам удалось вернуть только 25 500 000 рублей, при том, что сумма исковых требований составляет более 470 млрд. рублей. Статистика за 2016 год показала, что кредиторам удалось вернуть через суд 19,5 млрд. рублей, тогда как сумма заявленных требований составляла более 600 млрд. рублей.

Если разбираться в причинах, которые привели к такому положению вещей, то их несколько. Эксперты придерживаются разных мнений. В частности, одни уверены, что проблема заключается в особенностях менталитета, в нежелании платить, другие – в несовершенстве действующего законодательства.

Факты свидетельствуют, что практически все компании, в отношении которых возбуждались процедуры банкротства, не имеют никаких ценных активов или имущества, которое может быть реализовано на аукционах за сравнительно высокую стоимость. Таких компаний – выше 60%.

Другой проблемной особенностью банкротства юрлиц в России становится то, что имущество компаний довольно плохо распродается на аукционах (очень часто оно уходит за цену в 60-70% ниже первоначальной стоимости). Более того, в 82% всех случаев торги попросту не удавались, поскольку не было желающих купить имущество банкротящейся компании.

Сама процедура реализации имущества давно доказала свою неэффективность на практике – около 70% кредиторов попросту ничего не имеют с реализации. И только около 50 млн. рублей получается успешно вернуть. И то, только 3-4% кредиторов от их общего количества.

Основная проблема, по мнению экспертов, заключается в хитрости владения и управления юрлицами: все активы распределяются по нескольким компаниям. И в случае банкротства одной из них ее имущество быстро переводится в другую компанию, которая имеет хорошую кредитную историю, отсутствие дебиторских задолженностей и солидную репутацию. Таким образом, собственники ничего не теряют, при этом кредиторы ничего толком и не получают. Необходимо изменить подход к бизнесу, и тогда, возможно, удастся подкорректировать сложившуюся ситуацию.

Другие эксперты полагают, что причина таких неэффективных банкротств заключается в том, что процедуры банкротства возбуждаются довольно поздно, когда компания уже по уши в долгах, а их активов практически ничего не осталось. Таким образом, компания практически не получает ни малейшего шанса на финансовое оздоровление, а кредиторы в итоге остаются ни с чем.

Статистические данные судебного департамента при ВC свидетельствуют, что за последний десяток лет финоздоровление было достаточно популярным лишь в 2010-2012 годах. В 2011 году данную процедуру успешно прошли 7 организаций из имеющихся 94, провал же случился в 2015 году, когда из 68 попыток применить финоздоровление ни одна не привела к положительным результатам.

По внешнему управлению статистика также неутешительна – успешно справиться с данной процедурой удалось только единицам компаний. Наиболее эффективной оказалась практика заключения мировых соглашений – если в 2007 году их было заключено 126, то в 2015 более 650.

Частые вопросы

Мошенник хочет признать себя банкротом

Признать себя банкротом может практически любое лицо, которое соответствует требованиям ст. 213.3 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Однако в юриспруденции существует такое понятие как фиктивное банкротство – в таких случаях лицо хочет признать свое банкротство, намеренно не желая выплачивать свои долги, имея для этого все возможности. Это называется мошенничеством.
Если в процессе банкротства выявятся истинные, мошеннические намерения банкрота, он может быть привлечен к административной ответственности.
При этом долги не будут списаны после реализации имущества и расчета с кредиторами – в случае, если расчет будет неполным, мошенник, который хотел признать себя банкротом, будет отвечать за оставшиеся долговые обязательства. То есть фактически процедура банкротства в обычном порядке для таких лиц невозможна.

Может ли человек в процессе банкротства работать?

Многих интересует, может ли человек в процессе банкротства работать? Разумеется, может. Однако следует учесть, что все имущество потенциального банкрота, в том числе денежные средства, поступающие на счета, является конкурсной массой, которая предназначена для расчета с кредиторами по долговым обязательствам.
Однако должник, если он живет на свою зарплату, может обратиться с ходатайством в суд, чтобы исключить часть средств из конкурсной массы. Нормами законодательства установлено, что исключению может подлежать денежные средства, необходимые для проживания должника (в размере прожиточного минимума), а также лиц находящихся на его иждивении (например, несовершеннолетние дети).

Могут ли мне отказать в банкротстве, если у меня нет имущества и маленькая зарплата?

В ст. 213.3 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» четко устанавливается, что основаниями для инициации процедуры банкротства физлица могут быть:
— долг на сумму не менее 500 000 рублей;
— отсутствие платежей по долгам сроком, больше чем 3 месяца;
— не возможность расплатиться по своим долгам в будущем (предвидение банкротства).
Таким образом, ни маленький размер заработной платы, ни отсутствие имущества не могут стать преградой для признания банкротства. Если у вас имеются перечисленные основания – подавайте в суд заявление. Однако при этом вам потребуется оплатить госпошлину (6.000 рублей) и вознаграждение финансовому управляющему (25.000 рублей). Средства вносятся на счет суда при подаче заявления или до первого судебного заседания по вашему делу. Также при подаче заявления вам придется приложить перечень документов, установленный законом о банкротстве.

Будут ли поправки к закону о банкротстве физических лиц в 2016 году?

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября 2015 года, с того времени в нем практически ничего не изменилось. Однако кое-какие изменения все же были приняты, правда, они в основном касаются деятельности финансовых управляющих.
Так, новым ФЗ от 03.07.2016 № 360-ФЗ было внесены следующие поправки:
— если ранее вознаграждение финуправляющих составляло 10 000 рублей, то теперь составляет 25 000 рублей. При этом сумма уплачивается только за 1 процедуру: или за реструктуризацию долгов или же за реализацию имущества;
— в качестве вознаграждения финуправляющему теперь будет выплачиваться 7% от всей суммы реализованного имущества. Ранее вознаграждение составляло 2%.

Как сохранить имущество должника подаренное им родственникам до процедуры банкротства?

Согласно законодательству, все имущество должника подлежит продаже, если Арбитражным судом в отношении должника была введена реализация имущества. Все дела с момента введения судом такой процедуры передаются финуправляющему.
Соответственно, в рамках процедуры о банкротстве должник должен представить ему ряд документов. В частности, сюда входят документы обо всех последних сделках, банковские выписки и подтверждение других операций, совершенных за последние 3 года.
Таким образом, если обнаружится, что должник незадолго до начала процедуры банкротства дарил имущество своим родственникам или кому-либо другому, то такие сделки могут быть оспорены. Однако, на практике такое происходит не часто.

Когда лучше подать на банкротство физ. лиц после суда или до?

Смотря что имеется в виду – суд по несвоевременной оплате долга, по заявлению кредитора? В данной ситуации лучше обратиться с заявлением в суд до того, как кредитор подаст иск – во-первых, вы избежите судебных расходов, которые непременно лягут на ваши плечи, во-вторых, вы сможете решить проблему со всеми кредиторами одновременно, если их у вас несколько.
Подать заявление о признании банкротства можно в случае, если у вас имеются долги более 500 000 рублей, и вы не платите по своим обязательствам более 3 месяцев. Подать заявление можно и при меньшей сумме долга или в отсутствии просрочек, если вы предвидите свою неплатежеспособность в ближайшем будущем (например вас сократили на работе и вы понимаете ,что через месяц уже не сможете погасить свои кредиты).
Соответственно, лучше подать на банкротство физ. лица до суда, однако следует помнить, что в процессе банкротства учитываются абсолютно все долги (не допускается списывание отдельных долгов), а после признания банкротства наступают последствия, перечисленные в ст. 213.30 № 127-ФЗ.

Что могут коллекторы?

Согласно ряду положений действующего законодательства, любой банк или кредитная организация вправе продать долг без согласия самого должника, по договору переуступки. Наиболее распространенная ситуация на практике – продажа банком долга частного лица.
Обычно в таком случае порядок погашения долга не должен меняться – меняются только реквизиты, по которым происходит погашения долга. Что могут коллекторы? Если должник не погашает долг, то они вправе начислять штрафные санкции и пени, прописанные по договору, периодически совершать звонки и слать официальные письма с извещениями.
Коллекторы не вправе «доставать» клиента: звонить в ночное время суток, угрожать, звонить на работу или преследовать должника и его семью, в таких ситуациях последний вправе обратиться с заявлением в МВД.

Ограничат ли банкротов выездом за границу?

Суд может принять решение об ограничении должника в выезде за границу, если сочтет это необходимой мерой. Это закреплено в ст. 213.24 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Таким образом, любой должник может быть ограничен в своем праве на выезд за территорию РФ.
Исключение составляют случаи, когда такой выезд нужен по важным причинам – например, если должник болен, и ему предстоит операция за границей, либо работа должника предполагает частные командировки.
Однако важный момент – такое ограничение действует только в рамках процедуры по признанию банкротства. Если речь идет о последствиях признания банкротства – то банкротов не ограничивают в праве передвижений, согласно положениям ст. 213.30.

Может ли коллектор требовать сумму большую, чем просуженная задолженность?

Просуженная задолженность являет собой долг, который был признан в судебном порядке. То есть при его признании часто игнорируются любые пени, штрафы и другие начисления, которыми обычно грешат банки. Фактически, после признания долга в суде начисление любых процентов или штрафов попросту прекращается.
Итак, может ли коллектор требовать сумму большую, чем просуженная задолженность? Нет, потому что это будет просто незаконно. Однако, коллекторские агентства часто действуют не совсем законными методами, и в случае активного вымогательства суммы большей, чем просуженная задолженность, должнику попросту следует обратиться в полицию с заявлением.

Как сохранить машину при банкротстве ИП?

Нормы законодательства о банкротстве, которыми урегулировано банкротство физ. лиц, также применимы и к индивидуальным предпринимателям. Так, в отношении ИП порядок признания банкротства фактически ничем не отличается от признания банкротами простых граждан. Этапы банкротства те же: начинается процесс из реструктуризации (процесс может начаться и с реализации имущества, если у должника отсутствует официальный источник дохода), далее следует процедура реализации имущества, затем – признание банкротства в судебном порядке.
Если реструктуризация не была утверждена или же если должник не следовал утвержденному графику выплат, то суд может принять решение о реализации имущества. С этого момента все, чем владеет ИП, является конкурсной массой, которой распоряжается финуправляющий. Исключение составляют вещи, перечисленные в ст. 446 ГПК РФ, а также – имущество, которое может исключаться в судебном порядке по ходатайству самого должника.
Итак, как сохранить машину при банкротстве ИП? Если автомобиль не относится к имуществу, которое подлежит исключению из конкурсной массы по ГПК РФ, то ИП может самостоятельно ходатайствовать об исключении такого имущества, если для этого имеются обоснованные основания.

Получить консультацию юриста

Консультация - бесплатно!

Позвоним в течении дня

Ответим на любые вопросы по банкротству физ.лиц

Конфиденциальность гарантируем!

Видео-отзывы

Людмила 52 года

Тамара 60 лет

Алексей 58 лет

Татьяна 61 год