Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

8-800-200-65-51

Звонок и консультация - бесплатны.
Без выходных.

Банкрот Консалт

Бесплатная консультация — 8-800-200-65-51

Банкротство юрлиц в России не работает

27.04.2017

Статистика показывает, что на самом деле процедура банкротства для юридических лиц в нашей стране фактически не приносит должного результата. Кредиторы в подавляющем большинстве случаев не получают никаких выплат или компенсаций в пользу погашения долговых требований. Кроме того, предусмотренные законодательством процедуры финоздоровления и внешнего управления также фактически не дают нужного эффекта.
Согласно статистическим данным, представленным на ЕФРСБ, наиболее часто под процедуру банкротства подпадают юрлица в сфере:

  • строительства;
  • предоставления коммерческих услуг;
  • в розничной торговле.

Если в европейских странах кредиторам удается вернуть от 50% своих исковых требований, то в России дела обстоят гораздо хуже – в лучше случае удается получить 3-4% от суммы долга. Если в 2015 году данная цифра держалась на уровне 5%, то в 2016 году она упала до показателя в 3,2%. Последние исследования показали, что она продолжает снижаться – за последний квартал 2017 года в процессе банкротства кредиторам удалось вернуть только 2,7% от суммы всех долгов.

Если рассматривать более подробно: в процессе банкротства юрлиц за 2015 год кредиторам удалось вернуть только 25 500 000 рублей, при том, что сумма исковых требований составляет более 470 млрд. рублей. Статистика за 2016 год показала, что кредиторам удалось вернуть через суд 19,5 млрд. рублей, тогда как сумма заявленных требований составляла более 600 млрд. рублей.

Если разбираться в причинах, которые привели к такому положению вещей, то их несколько. Эксперты придерживаются разных мнений. В частности, одни уверены, что проблема заключается в особенностях менталитета, в нежелании платить, другие – в несовершенстве действующего законодательства.

Факты свидетельствуют, что практически все компании, в отношении которых возбуждались процедуры банкротства, не имеют никаких ценных активов или имущества, которое может быть реализовано на аукционах за сравнительно высокую стоимость. Таких компаний – выше 60%.

Другой проблемной особенностью банкротства юрлиц в России становится то, что имущество компаний довольно плохо распродается на аукционах (очень часто оно уходит за цену в 60-70% ниже первоначальной стоимости). Более того, в 82% всех случаев торги попросту не удавались, поскольку не было желающих купить имущество банкротящейся компании.

Сама процедура реализации имущества давно доказала свою неэффективность на практике – около 70% кредиторов попросту ничего не имеют с реализации. И только около 50 млн. рублей получается успешно вернуть. И то, только 3-4% кредиторов от их общего количества.

Основная проблема, по мнению экспертов, заключается в хитрости владения и управления юрлицами: все активы распределяются по нескольким компаниям. И в случае банкротства одной из них ее имущество быстро переводится в другую компанию, которая имеет хорошую кредитную историю, отсутствие дебиторских задолженностей и солидную репутацию. Таким образом, собственники ничего не теряют, при этом кредиторы ничего толком и не получают. Необходимо изменить подход к бизнесу, и тогда, возможно, удастся подкорректировать сложившуюся ситуацию.

Другие эксперты полагают, что причина таких неэффективных банкротств заключается в том, что процедуры банкротства возбуждаются довольно поздно, когда компания уже по уши в долгах, а их активов практически ничего не осталось. Таким образом, компания практически не получает ни малейшего шанса на финансовое оздоровление, а кредиторы в итоге остаются ни с чем.

Статистические данные судебного департамента при ВC свидетельствуют, что за последний десяток лет финоздоровление было достаточно популярным лишь в 2010-2012 годах. В 2011 году данную процедуру успешно прошли 7 организаций из имеющихся 94, провал же случился в 2015 году, когда из 68 попыток применить финоздоровление ни одна не привела к положительным результатам.

По внешнему управлению статистика также неутешительна – успешно справиться с данной процедурой удалось только единицам компаний. Наиболее эффективной оказалась практика заключения мировых соглашений – если в 2007 году их было заключено 126, то в 2015 более 650.

Вернуться в новости

Получить консультацию юриста

Показать полную форму

Консультация - бесплатно!

Позвоним в течении дня.

Ответим на любые вопросы по банкротству физ.лиц.

Конфиденциальность гарантируем!

Новости по теме

14.07.2017Рост количества банкротств или о чем говорят эксперты?

Статистика банкротств граждан по состоянию на 2017 год очень оптимистична – количество банкротств с каждым полугодием становится все больше. В частности, за последние полгода (с начала 2017 года) банкротами стало почти на 80% больше граждан, чем за этот же период в 2016 году.

12.07.2017Ночные СМС с рекламой и «хитрые» договоры: как банки убеждают должников после принятия № 230-ФЗ?

В начале 2017 года в действие вступил Федеральный закон № 230-ФЗ, который в народе прозвали законом о коллекторах. Он четко урегулировал отношения между должниками и коллекторами, серьезно ограничив возможности по взысканию задолженностей.

03.07.2017Владельца «Павловскгранита» и его семью хотят оставить без жилья

В отношении бывшего собственника «Павловскгранита», Сергея Пойманова, ведется процедура реализации имущества в рамках судебного процесса о признании финансовой несостоятельности

21.06.2017Минфин согласовал введение упрощенного порядка банкротства: что процедура даст должникам?

В начале года Минэкономразвития подготовило законопроект об упрощенном банкротстве, который, после горячих споров и ряда исправлений, был принят Минфином. Главным отличием от первоначального варианта проекта закона стало снижение максимальной суммы задолженности, с которой должники могут пройти процесс упрощенного банкротства.

16.06.2017Усложнение процедуры банкротства физлиц: удастся ли избавиться от кредитных мошенников?

Ассоциацией региональных банков недавно было сделано обращение в ЦБ – банки предлагают ужесточить процесс признания финансовой несостоятельности, чтобы минимизировать риски кредитного мошенничества.

09.06.2017Около 6 млн. заемщиков в России находятся в глубокой долговой яме

Национальным бюро кредитных историй была предоставлена неутешительная статистика – порядка 6 млн. российских граждан не вылезают из долговой ямы. В большинстве случаев причина простая – легкомысленное отношение к кредитам.